Запеканка с курицей, сыром и луком по-французски: сытное блюдо для всей семьи

запеканка, блюдо, еда
Запеканка с по-французски | Фото: Ральф Смит/The Pioneer Woman

Всем любителям запеканок с мясом точно понравится этот вариант с курицей, грибами и сыром.

Запеканка с куриным мясом под сырной корочкой можно приготовить на обед или ужин. Она готовится на скорую руку и выглядит очень аппетитно. Рецептом поделилась кулинар, блогер и телеведущая Ри Драммонд, сообщает The Pioneer Woman.

Ингредиенты

  • 5 столовых ложек соленого сливочного масла и еще немного для смазывания формы для запекания;
  • 280 г грибов шампиньонов, крупно нарезанных;
  • 5 средних луковиц, тонко нарезанных;
  • 1 стакан свежего тимьяна;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана белого сухого вина;
  • 3 стакана говяжьего бульона;
  • 400 г нарезанного мяса курицы-гриль;
  • 1 длинный багет, нарезанный толщиной 2,5 см;
  • 280 г тертого сыра Грюйер;
  • 150 г тертого сыра Пармезан;
  • черный перец, по вкусу.
Відео дня

Приготовление

Шаг 1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 22 на 33 см или другую форму для выпечки объемом 3 литра. Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте грибы и готовьте, не помешивая, пока они не подрумянятся снизу, около 2 минут. Перемешайте и продолжайте готовить, пока все не подрумянится, еще 2–3 минуты. Выложите грибы на тарелку.

Шаг 2. Добавьте в кастрюлю оставшиеся 4 столовые ложки сливочного масла и растопите на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, часто помешивая, до темно-золотистого цвета, 20–25 минут.

Шаг 3. Верните грибы в кастрюлю. Добавьте порезанный тимьян, соль и несколько щепоток перца. Всыпьте муку и перемешайте. Поджарьте минуту, затем увеличьте огонь и влейте вино. Доведите до кипения, затем добавьте бульон и курицу. Снова доведите до кипения и варите, помешивая, пока не загустеет, около 3 минут.

Шаг 4. Выложите в форму для запекания чуть больше половины луково-куриной смеси, чтобы покрылось дно. Сверху разложите половину ломтиков багета в один слой. Выложите сверху вторую половину оставшейся луково-куриной смеси и надавите на ломтики багета нижней частью половника, чтобы они погрузились в соус. Посыпьте половиной тертого грюйера и половиной пармезана. Сверху выложите оставшиеся ломтики багета в один слой. Сверху выложите оставшуюся луково-куриную смесь. Посыпьте оставшимися сырами.

Шаг 5. Накройте запеканку фольгой так, чтобы она не касалась сыра. Запекайте до образования пузырьков, около 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте, пока верх не подрумянится и не станет хрустящим, еще около 15 минут. Дайте настояться 10 минут перед подачей.

Ранее Фокус публиковал рецепт куриного шницеля з сыром "Пармезан" и цедрой лимона. Самым важным ингредиентом, чтобы куриный шницель получился вкусным, является панировка.