"Рождественский венок": вкуснейший миндальный пирог на праздничный стол

миндальный пирог, рождественскийф венок, праздничная выпечка,  что испечь на рождество
Фото: shefdonna.com | миндальный пирог "Рождественский венок"

Миндальный пирог порадует вас простотой приготовления, богатым праздничным украшением и настоящим рождественским вкусом.

Related video

Испеките к Новому году и Рождеству очень красивый миндальный пирог в виде рождественского венка. Готовится он легко, а созревает всего два-три дня. Так что вы успеете испечь его до праздников и при этом вам не придется готовить десерт накануне, когда хлопот хватает и без выпечки. Рецептом этого вкуснейшего пирога поделился сайт Shef Donna.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • мука миндальная – 80 г;
  • бланшированный миндаль – 100 г;
  • сахар – 210 г;
  • масло сливочное – 135 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 250 г;
  • цукаты – 100 г;
  • орехи грецкие – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ваниль, корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Для пропитки и украшения:

  • коньяк – 150 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сахарная пудра – для посыпки;
  • засахаренный миндаль, грецкие орехи, веточки розмарина – для декора.

Приготовление

Шаг 1

Бланшированный (очищенный от кожуры) миндаль измельчите в блендере до состояния крошки. Изюм промойте и залейте на час кипятком.

Шаг 2

В большую миску просейте обычную муку с разрыхлителем и пряностями. Добавьте миндальную муку и крошку, все хорошо перемешайте.

Шаг 3

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром до бела. Используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку.

Шаг 4

Апельсин помойте и ошпарьте кипятком. Снимите с него цедру, разрежьте пополам и выдавите сок из одной половинки. Сок и цедру добавьте к маслу сахаром и хорошо перемешайте.

Шаг 5

Добавьте к маслу чайную ложку муки из общего количества и вбейте яйца. Взбейте венчиком до однородности.

Шаг 6

Всыпьте подготовленную муку в масляную смесь и замесите однородное тесто.

Шаг 7

Слейте воду с изюма и обсушите его бумажной салфеткой. Цукаты порежьте небольшими кубиками, грецкие орехи подавите скалкой в крошку.

Шаг 8

Добавьте изюм, цукаты и орехи в тесто, и перемешайте до однородности.

Шаг 9

Тесто должно получиться довольно густым, но не сухим. На этом этапе вы можете откорректировать его густоту, добавив либо апельсиновый сок, либо немного муки.

миндальный пирог, рождественскийф венок, праздничная выпечка,  что испечь на рождество, простое тесто Fullscreen
Тесто для миндального пирога
Фото: shefdonna.com

Шаг 10

Разогрейте духовку до 150-160°C. Подготовьте форму для кекса в виде кольца диаметром 22-25 см. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом, густо посыпьте мукой, излишки муки стряхните.

Шаг 11

Выложите тесто для пирога в форму и разровняйте поверхность лопаткой.

Шаг 12

Выпекайте пирог полтора часа. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить из пирога сухой.

Шаг 13

Достаньте готовый пирог из духовки и дайте ему минут 10 остыть в форме. После этого выложите его на фольгу и пропитайте половиной коньяка. Дайте полностью остыть.

Шаг 14

Остывший пирог заверните плотно в фольгу и уберите в прохладное место. На следующий день достаньте, разверните и полейте оставшимся коньяком.

Снова заверните в фольгу и уберите в холодильник. В таком виде пирог можно хранить около месяца.

Шаг 15

Накануне праздника достаньте пирог из холодильника, чтобы он согрелся. Растопите сливочное масло, смажьте им верх и бока пирога, обильно посыпьте сахарной пудрой.

Шаг 16

Украсьте пирог засахаренным миндалем, половинками грецких орехов, красивыми цукатами и веточками розмарина.

Напомним, проверенный рецепт роскошного рождественского печенья с мятой и натуральным шоколадом. Нежное внутри, с хрустящей сахарной корочкой, покрытой красивыми трещинками, это печенье будет одним из фаворитов вашего праздничного меню.

Ранее Фокус писал, как приготовить классический рождественский пирог с сухофруктами, цедрой и бренди. Этот пирог с добавлением ароматных специй станет изюминкой любого праздничного застолья.