Изысканный биск с креветками: согревающий и душевный зимний суп
Этот насыщенный суп имеет очень богатый вкус морепродуктов, а сливки дают ему нежную кремовую консистенцию.
Блюдо появилось во Франции несколько веков назад, а его название родилось от латинского biscotum, что означает дважды печеный. Дело в том, что раньше морепродукты, из которых готовили суп, запекали или поджаривали дважды, чтобы они максимально отдали свой вкус. Рецептом вкуснейсшего супа биск поделился "5 канал".
Ингредиенты
- сливки 20% – 400 мл;
- вода – 400 мл;
- креветки – 300 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- паста томатная – 2 ст. л;
- масло сливочное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу;
- зелень, черный кунжут, чили – для украшения.
Приготовление
Шаг 1
Очистите лук и морковь, мелко нарежьте овощи кубиком.
Шаг 2
Очистите креветки и выложите их в кастрюлю с толстым дном. Обжаривайте их 4-5 минут на небольшом количестве растительного масла и следите, чтоб они не пригорели. Подрумянившиеся креветки пока отложите в сторону.
Шаг 3
Поместите в кастрюлю нарезанные морковь и лук и слегка их протушите. Добавьте оставшиеся от креветок панцири и головы. Обжарьте их еще 4-5 минут.
Шаг 4
Налейте к зажарке воду и вино, введите понемногу томатную пасту, чтобы ее "разбудить" и хорошенько все перемешайте. Тушите смесь под крышкой на небольшом огне не менее часа. Не забывайте ее периодически помешивать. Овощи должны хорошо развариться, чтобы их было легко пюрировать.
Шаг 5
Извлеките остатки креветок и оставшуюся смесь тщательно протрите через сито. Полученную густую массу поставьте на огонь и проварите на медленном огне еще 3-5 минут после того, как суп закипит.
Шаг 6
Прогрейте сливки, при этом следите, чтобы они не закипели. Влейте их тонкой струйкой в суп, непрерывно помешивая его. Посолите и поперчите блюдо и сразу снимите с плиты.
Шаг 7
Разлейте суп по тарелкам, добавив в каждую обжаренные креветки. Украсьте блюдо черным кунжутом, зеленью и мелко нарезанным острым перцем по желанию.
Напомним простой рецепт вкусного и легкого супа из запеченных овощей. Лучше всего такой суп подавать с сэндвичем.
Ранее Фокус писал, как приготовить густой и ароматный американский томатный суп. Готовится это блюдо просто и быстро, из ингредиентов, которые почти всегда есть в наличии.