Не черствеет и не крошится: рецепт пасхального крафина с секретным ингредиентом
Готовые крафины после остывания посыпьте сахарной пудрой.
В последние годы крафины стали не менее популярной выпечкой на Пасху, чем куличи. Оригинальная форма и вкус заставляют все больше хозяек поискать свой рецепт этой выпечки. Своим проверенным способом приготовления крафинов поделилась известный кулинарный блогер Юлия Симончук.
Крафин с секретным ингредиентом
Ингредиенты:
- мука – 600-650 гр;
- молоко – 200 мл;
- дрожжи сухие – 11 гр;
- яйца – 2 шт;
- желтки яиц — 3 шт;
- сахар – 150 гр;
- майонез – 100 гр;
- соль — щепотка;
- масло – 1 ст. л;
- масло для смазывания – 50-70 гр;
- сухофрукты: изюм и сухая вишня.
Способ приготовления:
Сначала необходимо сделать опару. Для этого в теплое молоко добавить дрожжи, 1,5 ст.л сахара и 1,5 ст.л муки (от общей массы). Перемешать, накрыть полотенцем и отставить в теплом месте на 15 минут до образования "шапки".
В отдельной (большой) миске взбить яйца вместе с желтками и сахаром до растворения сахара. Добавить опару, щепотку соли и перемешать венчиком. Затем добавить секретный ингредиент, который придает не только новый вкус, но и позволяет крафину долго оставаться мягким и не крошиться. Речь идет о майонезе. Все перемешать.
В жидкую массу просеять муку, замесить тесто. Вымешивать не менее 10 минут, добавив в конце замеса растительное масло. После добавления масла еще немного вымешать.
Чистую посуду смазать маслом, выложить туда тесто, чтобы подходило, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Масса должна увеличиться в 2-3 раза.
После этого тесто обмять, разделить на 3-4 части и сформировать шар. Каждый шар раскатать, смазать маслом комнатной температуры, посыпать предварительно замоченными сухофруктами и завернуть в рулет. Далее разрезать, как показано в видео, и свернуть так же, как в ролике.
Выложить крафины в формы, накрыть полотенцем и дать еще раз подойти.
Поставить их в духовку, предварительно разогретую до 175 градусов, приблизительно на 45 минут.
Чтобы выпечка не пригорела, накрыть ее сверху фольгой.
Готовые крафины вынуть, остудить, после чего посыпать сахарной пудрой.
Читайте также:
Декор к Пасхе: съедобное кружево сделает ваши куличи непревзойденно красивыми (видео)