На Рождество и Новый год: рецепт настоящего немецкого штоллена

Штолен, штолен рецепт, как приготовить штолен, штолен немецкий рецепт
Фото: Schutzverband Dresdner Stollen | Штоллен

У каждой немецкой и австрийской хозяйки есть свой рецепт штолена. И этот просто приготовить.

Related video

Аутентичный немецкий штолен готовится с большим количеством орехов и сухофруктов. Автор рецепта отметила, что это фамильный рецепт из семьи ее мужа из Германии. И готовит штоллены по этому семейному рецепту уже более 20 лет.

По этому рецепту получается более 6 кг теста.

Немецкий штоллен

Ингредиенты:

Опара:

  • 200 г молока;
  • 33 г свежих прессованных дрожжей (или 11 г сухих);
  • 15 г сахара;
  • 100 г пшеничной муки.

Тесто для штоллена:

  • опара;
  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 85 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха (по желанию);
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 600 г пшеничной муки.

Начинка штоленов:

  • 300 г цукатов и сухофруктов (например вяленые вишни и ягоды клюквы, изюм, курага, апельсиновые цукаты);
  • 50 г рома + 50 г воды;
  • 250 г орехов (миндаль, грецкий орех, фундук).

Для украшения:

  • 40 г сливочного масла;
  • сахарная пудра.

Сначала замачиваем сухофрукты в смеси рома и воды (1:1) минимум на ночь. Для опары смешайте молоко, дрожжи, сахар и муку, перемешайте, накройте крышкой или пленкой и оставьте на 30 минут. За это время опара поднимется и станет рыхлой.

В готовую опару добавьте остальные ингредиенты для теста: яйца, мягкое сливочное масло, сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и корицу, цедру апельсина и просеянную муку.

Замесите тесто и положите в глубокую миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой или крышкой и уберите в теплое место на 1 час.

Подготовьте замоченные сухофрукты. Откиньте их на сито и оставить так на час, чтобы избавиться от лишней жидкости. Можно немного просушить бумажным полотенцем.

Надо обомять поднявшееся тесто, добавить орехи и подготовленные сухофрукты, перемешать.

Сформируйте два штоллена: разделите тесто пополам, каждый кусочек надо раскатать в круг и сложить пополам конвертиком.

Перенесите штоллены на противень, застеленный пергаментом, накройте пленкой и оставьте на 1 час.

Разогрейте духовку до 170ºС. Выпекайте штоллены в течение примерно 50-60 минут, готовность надо проверить зубочисткой.

Готовые горячие штоллены щедро смажьте растопленным сливочным маслом. Через 10-15 минут обильно посыпьте сахарной пудрой.

Полностью остудите штоллены, заверните в пергамент и положите в герметичный контейнер или в пакет. Уберите в прохладное место на "созревание" в течение 2-3 недель.

Перед подачей еще раз обильно посыпьте штолен сахарной пудрой.

Штолен вкусный даже сразу после выпекания, но после созревания он станет еще вкуснее.

Читайте также:

Символ Рождества: рецепт ароматного и вкусного штоллена

Дрезденский штоллен: история и рецепт уникальной рождественской выпечки (видео)

Сырный штоллен: рождественское лакомство за час