Кляр для овощей и не только: топ рецептов и секреты приготовления

Рыба в кляре, кляр, кляр рецепт
Фото: Getty | Рыба в кляре

В кляре практически любые продукты получаются вкуснее, но важно приготовить вкусный кляр.

Related video

Кляр — это специальное жидкое тесто, в которое обмакивают овощи, мясо, или рыбу, перед тем как обжарить. Фокус расскажет, как приготовить идеальный кляр.

Чаще всего кляр готовят для продуктов, которые легко пересушить при жарке: рыбу, куриную грудку, или овощи. И правильно приготовленный кляр добавляет вкуса продуктам.

Из чего готовят кляр

Основные ингредиенты для кляра: яйца, мука или крахмал и жидкость на выбор: вода, молоко, пиво, кисломолочные продукты.

кляр, кляр рецепт Fullscreen
Луковые колечки в кляре
Фото: pixabay.com

Соотношение этих ингредиентов зависит от того, что именно готовят в кляре. Самый знаменитый кляр в мире — это японская темпура. В нем обжаривают овощи и морепродукты.

Есть даже сладкий кляр, в котором жарят любые фрукты, обычно яблоки и бананы. Он похож на тесто для блинов.

Что жарят в кляре

Почти любые овощи, которые едят в приготовленном виде и которые быстро готовятся, так как кляр быстро горит в масле. Так что твердые, долго готовящиеся овощи нужно нарезать на небольшие кусочки, или отварены/припущены на пару до полуготовности.

Лучше всего в кляре получаются:

  • цветная капуста;
  • белокочанная капуста;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • кабачки;
  • сладкий перец;
  • батат;
  • спаржа;
  • зеленая стручковая фасоль;
  • лук и лук-порей;
  • лук-порей
  • грибы.

Для кляра используют любые специи по вкусу. Например: порошок карри, хмели-сунели, копченую паприку, куркуму, зиру и кориандр.

Что можно добавить в кляр

Часто в кляр добавляют сыр: моцареллу для пиццы, любой твердый сыр (пармезан, пекорино). Тертый сыр добавляют в тесто к яйцам, а потом уже муку.

К рыбе и морепродуктам подойдут чеснок и имбирь. Можно добавить зелень, кунжут, или даже жареный лук и бекон. А к сладкому кляру подойдет какао-порошок и орехи.

Как жарить продукты в кляре

Кляр предполагает обжаривание в масле, причем чем этого масла будет больше, тем лучше. Тогда мгновенно образуется корочка, которая предотвратит дальнейшее впитывание масла. Главное — жарить партиями, давая маслу время нагреваться в промежутке.

После обжаривания выкладывайте продукты на бумажные полотенца или в сито — пусть стечет лишнее масло.

Если вы видите, что на ваших продуктах кляр плохо держится и стекает, то промокните их бумажными полотенцами. Если не помогло, возьмите ситечко и присыпьте продукты мукой или крахмалом со всех сторон, а потом уже погружайте в кляр.

Жидкий кляр гораздо лучше будет держаться на куске мяса, если его предварительно отбить и тоже присыпать мукой.

Густой кляр будет более воздушным, если в тесто непосредственно перед готовкой аккуратно ввести взбитые в крепкую пену белки.

Хрустящий кляр для морепродуктов и овощей

Хрустящий кляр, кляр, кляр рецепт Fullscreen
Хрустящий кляр
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 60 г муки;
  • 30 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 120 г минеральной воды;
  • 20 г водки;
  • 2 больших кубика льда.

Водка нужна для того, чтобы образовалось как можно меньше клейковины в тесте и кляр получился хрустящим. Кляр нужно делать сразу перед жаркой, так что подготовьте все ингредиенты. Заранее подготовьте продукты для жарения в кляре и разогрейте масло для фритюра.

Налейте минеральную воду в металлическую миску, добавьте лед и поставьте миску в морозильник на 10 минут и больше. Смешайте муку и крахмал. Взбейте яйцо и добавьте к ледяной воде. Влейте водку, всыпьте мучную смесь и перемешайте палочками или вилкой так, чтобы остались комочки.

Сразу же окунайте в кляр продукты и жарьте. Готовые выкладывайте в сито, чтоб стекло лишнее масло. Кубики льда можно вынуть из воды перед перемешиванием с мукой, а можно оставить.

Простой кляр без яиц

кляр, кляр рецепт Fullscreen
Цветная капуста в кляре
Фото: Cucchiaio

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана муки, 70 г;
  • 0,5 стакана кукурузного крахмала, 50 г;
  • 175 г ледяной воды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль и перец.

Заранее подготовьте продукты, которые вы собираетесь жарить в кляре. Поставьте разогреваться масло для жарки. Смешайте крахмал и муку с разрыхлителем, солью и перцем.

Постепенно влейте воду, перемешивая венчиком, пока не получится гладкое тесто. Если кляр кажется слишком густым, можно добавить еще немного воды. Сразу же выложите те продукты, что будете жарить, перемешайте и жарьте.

Готовые кусочки выкладывайте на бумажные полотенца.

Кляр на газировке для отбивных

кляр, кляр рецепт Fullscreen
Кляр на газировке для отбивных
Фото: скриншот / YouTube

Ингредиенты:

  • 1 крупное яйцо;
  • 1 желток;
  • 3–4 ст. л. муки;
  • 50–70 мл сильно газированной воды;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки (можно копченой);
  • по 0,3 ч. л. соли и свежемолотого черного перца.

Заранее отбейте мясо и поставьте греться масло для жарки. Смешайте муку с разрыхлителем, паприкой, солью и перцем. Отдельно смешайте яйцо с желтком. Добавьте к яичной смеси муку и постепенно добавьте в тесто газированную воду. Сразу же опускайте отбивные в кляр и жарьте.

Читайте также:

Самый вкусный способ приготовить кабачки: рецепт ломтиков в сырном кляре

Нежный хрустящий кляр: секреты приготовления (видео)

Кулинарные идеи: шесть способов, как использовать пиво в готовке