Олег Скрипка: при Кучме меня бы посадили

Фронтмен группы «ВВ» и главный организатор фестиваля «Країна мрій» Олег Скрипка рассказал Фокусу об украинских маевках

По вашей инициативе в Украине состоялся первый парад вышиванок в рамках фестиваля "Країна мрій". Идея акции принадлежит лично вам?
Честно говоря, нет. Я от многих людей слышал о подобном мероприятии. Это одна из идей, которые витают в воздухе.

Какими силами была организована акция?
Из всех проектов – этот самый малобюджетный. Хотелось сделать мероприятие без каких-либо искусственных вливаний. И то, как люди откликнулись, свидетельствует о его нужности. Получился настоящий народный праздник.

В эти дни обычно отмечают Первомай и вспоминают о пролетариате, но не о национальных традициях.
Маевки заключаются в том, что люди проводят своеобразные вечорниці, в начале мая все традиционно выходят на улицу. Советские традиции ушли в прошлое, но свято место пусто не бывает – вернулись национальные обряды.

Нашли ли вы понимание у киевских чиновников?
Необходимо было пройти по улице Сагайдачного, и мы написали официальное письмо в мэрию, чтобы разрешили перекрыть улицу. И там дали стопроцентную гарантию, что это будет сделано. Но слова не сдержали. Я расцениваю это как нежелание сотрудничать в организации именно украинских праздников. Ведь 1 мая и сцену поставили, и все необходимое сделали.

"Мне самому раньше надеть вышиванку было сложно. А сегодня я понимаю, что это классно"

Сталкиваетесь ли вы с подобными препятствиями при организации фестиваля "Країна мрій"?
В этом году все будет зависеть от того, чем закончатся выборы киевского головы. Мы не знаем, останется власть или поменяется. Но определенно будет период безвластия, и тогда хоть караул кричи. Все организаторы массовых мероприятий вам скажут, что это катастрофа.

Дают ли ваши акции какие-то результаты?

Еще три-четыре года назад парад вышиванок не привлек бы к себе внимание стольких людей. А попытайся мы сделать это при Кучме, меня, скорее всего, посадили бы в тюрьму. Или нас разогнали бы какими-то грубыми методами. А сегодня все прошло успешно. В этом большая заслуга фестиваля "Країна мрій". Мне самому раньше надеть вишиванку было сложно. А сегодня я понимаю, что это классно.

Когда же Украина заговорит по-украински, чего так активно добиваются наши политики?
Не уверен, что скоро. Поскольку нет хотя бы мало-мальски внятной программы украинизации. Пока же мы наблюдаем, что восток и юг Украины начинают ненавидеть украинский язык, и тут не обошлось без усилий определенных политиков.

Вы активно поддерживаете образ "щирого українця" – в Верховную Раду не хотите податься? Или в мэры Киева?
С чистыми идеями там делать нечего. Туда можно идти ради конъюнктуры, ради материальной выгоды. Я артист, у меня полно идей и большое поле для работы.

Но вы все же следите за политическими событиями в Украине?
Сейчас, как всегда, идет борьба за власть, неэлегантная борьба без правил. С одной стороны, надо либо управлять государством, либо изображать, что ты управляешь им, а с другой – у тебя на самом деле власти нет, поскольку ее раздирают конкурирующие стороны.

Виктор Пинчук пригласил в Украину Пола Маккартни, заявив, что благотворительный концерт экс-битла сплотит Украину.
Как может Пол Маккартни или Элтон Джон объединить Украину? Деньги, потраченные на эти концерты, следовало бы вложить в украинскую культуру. Например, можно было бы 6 лет проводить фестиваль "Країна мрій". Я с удовольствием послушаю Маккартни, я его обожаю, но говорить, что это сплотит Украину, я бы не стал.