Дебаты или не дебаты. Чем закончатся "гамлетовские" муки Зеленского и увидим ли мы противостояние кандидатов вживую

2019-04-02 17:57:00

7425 54

Порошенко не против дебатов, Зеленский со своим штабом успели изменить свою позицию по этому вопросу и указать несколько "если", а в соцсетях тем временем запустили флешмоб, чтобы увидеть, как кандидаты сойдутся в поединке

Первый тур выборов президента в Украине завершился. Хотя Центральная избирательная комиссия еще продолжает досчитывать голоса (на данный момент обработаны 99,5% протоколов), уже после обнародования данных экзитполов стало ясно, что Владимир Зеленский и Петр Порошенко продолжат борьбу за кресло главы государства во втором туре.

При этом шоумен опережает своего визави с почти двухкратным перевесом. В штабе Порошенко увидели возможность для сокращения отрыва в проведении теледебатов, на которых нынешний гарант сможет показать свои сильные стороны над неопытным в политических делах конкурентом. Тем более, что запрос на дебаты есть и в обществе.

Сразу после завершения голосования 31 марта Порошенко публично вызвал Зеленского на дебаты. Лидер студии "Квартал 95" сначала согласился, но потом оказалось, что это не окончательный ответ.

Уже на следующий день один из штабистов шоумена Руслан Рябошапка заявил, что не видит смысла "начинать эти, извините за грубое слово, собачьи бои, когда люди устраивают ток-шоу, а не дискуссию или обмен мнениями относительно программ". 

И предложил свой формат: если "Порошенко считает его марионеткой Коломойского", то "может он с Коломойским устроит дебаты? Или Коломойский с Медведчуком?".

Как отреагировал на такое предложение Игорь Коломойский – неизвестно. А вот Виктор Медведчук отдал должное "умникам из команды Зеленского", и заявил, что готов дебатировать с кем угодно, но Порошенко представлять не будет.

Сегодня мнение о дебатах в штабе Зеленского опять изменилось. Политтехнолог Дмитрий Разумков заявил, что Зеленский готов встретиться в прямом эфире с действующим президентом, но только если позволит график концертных выступлений "Квартала 95".

В любом случае Национальная общественная телерадиокомпания Украины уже пригласила Порошенко и Зеленского принять участие в теледебатах в эфире UA:Першого вечером 19 апреля. 

Тем временем на сайте Администрации президента создали петицию с требованием обязательно провести публичные дебаты (сейчас она уже собрала 4877 подписей из 25 000 необходимых), а соцсетях запустили флешмоб #ХочуБачитиДебати.

Впрочем, многие пользователи сомневаются, что кандидаты придут на дебаты. В первую очередь такие опасения высказываются о Зеленском. Тем более, что он уже неоднократно в последний момент отменял свои встречи с журналистами. Одновременно звучат и предположения, что если ведущий будет задавать объективные вопросы, то достанется обоим кандидатам.

А многие пользователи напомнили, что в 2014 году и сам Порошенко отказался подискутировать в прямом эфире со своим главным конкурентом на предыдущих выборах – Юлией Тимошенко.

Также прозвучало мнение, что дебаты, даже если они состоятся, на рейтинг Зеленского не повлияют. Ведь такие прецеденты уже были и в украинской, и мировой практике.

В связи с этим блогеры и лидеры общественного мнения посоветовали действующему главе государства, если он хочет поднять своей рейтинг перед вторым туром, быстро "провести работу над ошибками". 

Отметим, что пока решение об участие в дебатах полностью зависит от желания Порошенко и Зеленского, поскольку на данный момент в законе "О выборах президента Украины" отсутствует норма об обязательности участия в таком мероприятии. Хотя вице-спикер Ирина Геращенко и нардеп Мария Ионова (обе представляют в парламенте БПП) уже зарегистрировали законопроект о внесении соответствующих правок.

Loading...