Коалиция Шредингера. Сможет ли маневр Народного фронта спасти Раду от досрочных выборов

2019-05-17 16:57:00

2506 20
Коалиция Шредингера. Сможет ли маневр Народного фронта спасти Раду от досрочных выборов

Фото: UAinfo

Народный фронт вышел из коалиции, спикер Верховной Рады Андрей Парубий объявил о том, что большинство прекратило существование только сейчас и тем самым якобы заблокировал роспуск парламента. Однако с такой позицией согласились далеко не все. В качестве аргументов в ход пошли как соображения юридического характера, так и политическая целесообразность

Сегодня утром с трибуны Верховной Рады глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заявил, что фракция покидает парламентскую коалицию. Сразу после этого спикер Андрей Парубий объявил, что парламентская коалиция "Европейская Украина" прекратила свое существование и призвал начать консультации по формированию нового большинства в Раде.

Согласно нормам Конституции, парламентским фракциям и депутатским группам после распада коалиции дается месяц на формирование новой. Если по истечении этого срока (по мнению инициаторов схемы этот день наступит 17 июня) новое большинство не будет сформировано, президент получит право на роспуск Верховной Рады. Однако Конституция запрещает назначать досрочные выборы в последние полгода деятельности парламента. Согласно подсчетам экспертов, последняя возможная дата для роспуска Рады приходится на 27 мая или 16 июня. Таким образом, Народный фронт пытается заявить, что коалиции развалилась только сегодня и парламент нельзя распустить досрочно.

Однако с такой позицией согласились далеко не все, и указали, что коалиции в Раде якобы не существует уже более 3 лет. 

27 ноября 2014 года пять парламентских фракций (Народный фронт, Блок Петра Порошенко, Самопомич, Радикальная партия и Батькивщина) подписали коалиционное соглашение, в котором был закреплен план реформ и совместных действий. Но за следующие полтора года "Европейская Украина" существенно поредела и после выхода 19 февраля 2016 года из ее состава Самопомичи, в коалиции остались только Народный фронт и БПП (вместе — 215 депутатов). После этого в течение трех лет с разной интенсивностью велись разговоры на тему, "а есть ли коалиция вообще?".

Спикер говорил, что большинство существует за счет внефракционных депутатов, его оппоненты утверждали, что коалиции больше нет.

Именно такой точки зрения придерживается и команда Владимира Зеленского. "Как можно выйти из того, чего нет?  Фактически коалиции не существует уже три года", – говорится в заявлении команды. При этом пойдет ли новоизбранный президент на роспуск парламента пока неизвестно. Его советник Дмитрий Разумков заявил, что Зеленский будет инициировать досрочные выборы, уточнив, что все пройдет в рамках закона.

Команду новоизбранного президента поддержали многие пользователи соцсетей, в том числе и некоторые народные депутаты, которые вспомнили, что последние три года никто так и не увидел полный список депутатов, которые входят в якобы существующую коалицию.

И хотя пользователи в целом согласились, что главным мотивом Народного фронта стало желание избежать роспуска Рады, в оценках таких действий единства не наблюдается. По мнению одних, сегодня Народный фронт окончательно "похоронил" свой  и так околонулевой рейтинг. Другие наоборот увидели в действиях Народного фронта "защиту от дурака", который в противном случае может узурпировать власть.

В то же время многие блогеры и пользователи соцсетей предположили, что даже такой хитрый ход ничего не изменит, и под депутатами зашатались кресла.

Интересно, что такую возможность допускают и сторонники действующего президента Петра Порошенко. Его официальный представитель в Раде Ирина Луценко сегодня заявила, что Зеленский все равно может распустить парламент, а БПП готов к выборам в любое время.

Теперь в Сети ждут, какой вариант ответных действий выберет Зеленский. Будет добиваться внеочередных парламентских выборов или все таки попробует наладить отношение с нынешним составом Рады.

Тем временем нардепы уже начинают планировать дальнейшие действия. Так, парламентская фракция "Самопомич" не собирается принимать участие в переговорах по формированию новой коалиции. А глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его фракция готова участвовать в таких консультациях в случае учета их предложений.

Loading...