Красивая странаРейтинги фокуса

Музыка Моцарта не делает умнее, - ученые

Музыка Моцарта не делает умнее, - ученые
Исследователи не обнаружили никаких доказательств того, что так называемый «эффект Моцарта» действительно существует. Ранее предполагалось, что прослушивание музыки Моцарта усиливает умственные способности и ускоряет когнитивные процессы
Поделиться: 00

«Прослушивание Моцарта не сделает вашего ребенка умнее», - говорится в новом исследовании.

Авторы известного исследования 1993 года, опубликованного в журнале Nature, предполагали, что прослушивание Моцарта развивает пространственное мышление. Результатом этой публикации стал всплеск интереса к классической музыке: ее стремились регулярно проигрывать маленьким детям, а бизнесмены наладили сбыт мировой классики школам, детсадам и родителям. Об этом сообщает «Синьхуа».

Но теперь австрийцы пришли к заключению: нет никаких доказательств того, что музыка Моцарта, несмотря на то, что это прекрасная музыка, может как-либо помочь развить когнитивные способности.

Ученые из Венского университета проанализировали более 40 работ и неопубликованных исследований. Не было обнаружено никакой связи между музыкой Моцарта и улучшением умственных способностей детей, в частности, способности к пространственному мышлению при решении соответствующих задач.

«Я рекомендую всем слушать Моцарта, но не стоит ожидать резкого улучшения когнитивных способностей», - заявил автор исследования Якоб Питшниг, психолог из Университета Вены.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.