Обнаружены останки рогатого динозавра

На западе Венгрии палеонтологи нашли три кости черепа нового вида динозавров, принадлежащего к инфраотряду Ceratopsia и названного Ajkaceratops kozmai

Группа цератопсов (рогатых динозавров), наиболее известным представителем, которой можно считать трицератопса, расцвела в меловом периоде (145–65 млн. лет назад). Ученые полагали, что область расселения Ceratopsia ограничивалась Северной Америкой и Азией, но в 2007 г. в Швеции были обнаружены зубы, предположительно принадлежавшие лептоцератопсу. В том же году палеонтологи провели повторное исследование зубов динозавра Craspedodon, найденных в Бельгии в XIX веке, и заключили, что этот вид также, возможно, относился к цератопсам, пишет Компьюлента.

Впрочем, все эти свидетельства были недостаточно надежны. "Новые образцы, напротив, выглядят очень убедительно, — замечает коллега авторов рассматриваемой работы Питер Додсон из Пенсильванского университета (США). — После 200 лет бесплодных поисков в Европе мы почти потеряли надежду, и только сейчас нам повезло".

Останки A. kozmai были извлечены из пород на территории бокситового месторождения неподалеку от города Айка. Возраст костей — около 85 млн. лет (сантонский ярус верхнего мела). По оценкам ученых, длина тела взрослого A. kozmai доходила до метра, тогда как мощный трицератопс мог вырастать приблизительно до 10 метров.

Обнаружение нового динозавра представляет интерес еще и потому, что в конце мелового периода упомянутая выше область Венгрии находилась на одном из островов архипелага в древнем океане Тетисе. Поскольку Ajkaceratops более всего напоминает азиатские виды цератопсов Bagaceratops и Magnirostris, авторы предположили, что A. kozmai начал свое путешествие в Азии и, двигаясь от острова к острову, постепенно уходил все дальше на запад. Такой вариант развития событий вполне вероятен: исследователям известно, что многие другие цератопсы были хорошими пловцами.

Эта теория также дает объяснение скромным размерам A. kozmai, который становится очередным примером действия островной карликовости.