Ученые выяснили, зачем одни шимпанзе убивают других
Ученые пришли к выводу, что группы шимпанзе нападают на сородичей и убивают их, чтобы расширить собственную территорию за счет соседских участков
Ученым давно известно, что шимпанзе могут убивать своих сородичей, живущих на соседних территориях. Однако мотивы такого поведения животных ранее не были полностью ясны.
Группа ученых под руководством Джона Митани из университета Мичигана, наблюдая за животными в Национальном парке Кибале (Уганда), выяснили, что группа шимпанзе после серии нападений на соседей расширила свою территорию, заняв земли, ранее принадлежавшие убитым ими сородичам.
"Итоговый вывод прост. Шимпанзе убивают друг друга. Они нападают на соседей. До сегодняшнего дня мы не знали, почему это происходит. Наши наблюдения показывают, что они делают это, чтобы расширить территорию за счет своих жертв", - сказал Митани.
Как сообщает РИА Новости, ученые в течение 10 лет работали с группой шимпанзе, обитающей в парке Кибале, в районе Нгого. Эта группа по численности почти втрое превосходит обычные для этого вида группы: в Нгого обитает более 150 особей. По мнению исследователей, это может быть значительным преимуществом группы Нгого перед соседями.
Группа под руководством Митани описала 21 случай убийства особей из соседних групп. По оценкам ученых, 13 жертв могли относиться к одной и той же группе, что делает смертность от межгруппового насилия "невероятно высокой". Чаще всего нападения происходили, когда группы из нескольких особей Нгого отправлялись в "вылазки" на территорию соседей. При этом шимпанзе атаковали, только когда имели значительное численное преимущество.
Ученые отмечают, что, устранив конкурентов, группа Нгого заняла достаточно большой участок новой территории к северо-востоку от их прежнего ареала обитания. По мнению биологов, новые территории, скорее всего, расширяют доступ к пище для всей группы.
"Поскольку новые территории соотносятся с областями, которые ранее занимали многие из жертв, мы предполагаем, что между актами смертельной межгрупповой агрессии и последующей территориальной экспансией есть причинно-следственная связь", - отметил Митани.
Несмотря на эволюционную близость человека и шимпанзе, ученые подчеркивают, что их открытия полезны для понимания не столько мотивов групповой агрессии среди людей, сколько причин, по которым люди так часто работают сообща. "Наши наблюдения свидетельствуют о том, что территориальные конфликты заставляют шимпанзе в некоторых группах уступать территории членам других групп вследствие коалиционной агрессии. Шимпанзе в сообществах, получающих новые территории, открывают доступ к большему количеству ресурсов, которые затем становятся доступны и другим членам группы. Перекрывает ли этот фактор отбора затраты, которые несут индивиды, вступающие в кооперацию в рамках групп - это теоретически и эмпирически сложная проблема", - пишут ученые.
Напомним, ранее ученые определили, что шимпанзе могут оплакивать погибших сородичей, качать головой в знак отрицания, а также доверяют авторитетам: сталкиваясь с новыми задачами, животные предпочитают следовать примеру сородича более высокого ранга, имеющего репутацию "успешного шимпанзе". Кроме того, шимпанзе, как и другие большие человекообразные обезьяны, осознают, что они могут ошибиться, делая выбор.