Ученые открыли секрет лазури майя

Французские ученые объяснили причины невероятной стойкости красителя древних майя, известного как лазурь майя и использовавшегося для окраски скульптур, тканей, создания картин и фресок

Другие красители постепенно выцветали, а вот лазурь майя сохраняла цвет веками. Состав древнего красителя был приблизительно определен в 1950-е годы. Ключевые части лазури майя - минеральная глина палыгорскит и органический пигмент индиго, получаемый из кустарника Indigofera suffruticosa, сообщает Компьюлента.

В 1993 г. краситель был воссоздан мексиканским историком и химиком Константино Рейесом-Валерио. Несмотря на этот успех в воспроизведении лазури майя, объяснить причины ее стойкости до недавних пор не удавалось.

Ученые с помощью рентгеновской дифракции и термогравиметрического анализа исследовали процессы, происходящие при изготовлении лазури майя. Палыгорскит - волокнистая глина, в структуре которой есть микроканалы субмолекулярного размера. При нагревании глины с индиго молекулы воды замещают молекулы пигмента, а также запирают выходы из каналов.

Но это, как выяснили ученые из Гренобля, еще не все; у индиго есть свойство выцветать и желтеть, но только не в составе лазури майя. Оказалось, что микроканалы в палыгорските препятствуют разрушению двойной связи между атомами углерода в молекулах пигмента благодаря эффекту стерического экранирования.

В доказательство своего проникновения в суть вещей французы создали собственный сверхстойкий краситель, использующий эффект стерического экранирования; в нем индиго сочетается с микропористым цеолитом. Более того, группа Катрин Дежуа намерена разработать целое семейство красителей, а также претендует на создание нового научного направления - археомиметики ("подражание древнему". – ред.). Возможно, уже скоро военные археомиметические лаборатории займутся исследованиями "греческого огня".