Люди вышли из Африки намного раньше, чем считалось ранее

Люди покинули Африку 125-130 тыс. лет назад - намного раньше, чем было принято считать

К такому выводу пришла международная группа ученых под руководством Ханса-Петера Юрпманна из Тюбингенского университета (ФРГ) и Саймона Армитажа из Лондонского университета (Великобритания), которая обнаружила в Джебель-Файя (ОАЭ) орудия труда Homo sapiens, возраст которых оценивается в 100–120 тыс. лет.

Как сообщает compulenta.ru, раскопки проводились в 2003–2010 годах. Среди инструментов - относительно примитивные ручные топоры, скребки и дыроколы.

Предыдущие находки говорили о том, что люди шли через Суэцкий перешеек, но, согласно новым данным, они прибыли на Аравийский полуостров напрямую с Африканского Рога: обнаруженные орудия труда имеют черты, специфические для Восточной Африки, а не Ближнего Востока. Иными словами, технические новшества были вовсе не обязательны для того, чтобы люди смогли начать расселение по всем континентам. Судя по всему, они просто ждали удобного момента и, когда он наступил, не смогли удержаться от любопытства.

Дело в том, что примерно 130 тыс. лет назад ледниковый период сменился потеплением, и на Аравийский полуостров обрушились дожди, покрывшие его озерами и реками, удобными для навигации. Одновременно с этим уровень южной части Красного моря снизился, и люди получили краткую возможность добраться до Аравии водным путем - преодолеть надо было всего 4 км.

Впрочем, в конце прошлого года израильские ученые сообщили об обнаружении в пещере Кесем зубов, очень похожих на человеческие. Их возраст оценивается в 400–200 тыс. лет. Возможно, что некоторые группы Homo sapiens выбирались из Африки еще раньше.

Были ли отважные путешественники нашими предками? Слишком велика вероятность того, что они все же вымерли в ходе последующих климатических изменений и прочих неурядиц, а мы ведем свою генеалогию от тех, кто вышел из Африки по суше несколькими десятками тысяч лет позднее. Генетические исследования показали, что наши непосредственные предки оставили Черный континент примерно 60 тыс. лет назад.