Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Найден древний муравей размером с колибри

Найден древний муравей размером с колибри
Образец муравья длиной 5 см - и это один из самых крупных муравьев в истории - обнаружил Брюс Арчибальд из Университета Саймона Фрейзера (Канада). Ранее удавалось найти только его крылья
000

Королевы ныне живущего вида Dorylus wilverthi достигают размеров этого гигантского муравья, но только за счет аномально раздувшегося брюшка.

Родина останков - хорошо известная формация Грин-ривер, но Арчибальд увидел их не там, а в запасниках Денверского музея природы и науки, пишет Компьюлента. Новый вид получил наименование Titanomyrma lubei в честь собирателя окаменелостей Луиса Льюба (Louis Lube), обнаружившего то, что осталось от муравья-гиганта.

Современные «титаны» предпочитают теплый климат. D. wilverthi, например, живет в экваториальной Африке. Трехсантиметровые муравьи распространены в тропическом поясе Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Австралии. Их древние собратья обитали в Европе в раннем эоцене (56-34 млн. лет назад). Тогда там было тепло.

Арчибальд полагает, что путешествие из Европы в Северную Америку (или обратно - где они появились на свет, пока непонятно) могло совершиться в те редкие кратковременные промежутки, когда в Арктике теплело еще больше. В самое холодное время года там было примерно 8 ˚C.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.