Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Насыщение яблоком. iPad2 стремится завоевать Украину

Насыщение яблоком. iPad2 стремится завоевать Украину

Появление в Украине официальных интернет-планшетов от Apple вселяет в торговцев и поклонников компании новые надежды

000

Прошлая пятница для продавцов контрабандных iPad2 стала чёрной. Официальный интернет-планшет от Apple появился сразу в четырёх торговых сетях: Comfy, «Фокстрот», MOYO, iStore. Хоть здесь он и на треть дороже, чем в США, всё же цены на iPad2 (от 5299 грн. за самую дешёвую модификацию с 16 Гб до 8799 грн. за топовую с 3G и 64 Гб) ниже по сравнению со стоимостью «серой» продукции. Многие интернет-магазины до сих пор предлагают iPad2 по 6000 грн. и выше.

В США люди выстраивались в очереди, чтобы первыми обзавестись второй моделью интернет-планшета от Apple. В Украине iPad2 появился на 11 недель позже, и ажиотажа не наблюдалось. Но включение нашей страны в список, где интернет-планшет можно купить официально, обнадёжило как приверженцев продукции Apple, так и торговцев электроникой.

«Белые» выигрывают


Ранее ассортимент от Apple в Украине ограничивался полноценными компьютерами, плеерами и аксессуарами, и торговцы давно хотели этот перечень расширить. «Мы видели, что на iPad есть спрос, поэтому всячески пытались договориться. Но пришли к соглашению только сейчас», – рассказывает PR-менеджер Comfy Ольга Роенко. Правда, от ретейлеров мало что зависит – решение приняла сама Apple. И оно свидетельствует о том, что компания стала больше внимания обращать на украинский рынок.

К нынешнему моменту уже многие украинцы обзавелись второй моделью iPad. По оценке GfK Ukraine, только в I квартале 2011 года конечным потребителям было продано около 2 тыс. планшетов на сумму около 12 млн. грн. И хотя исследовательская компания не раскрывает доли производителей, эксперты уверены, что наибольшая из них принадлежит именно Apple, и прогнозируют ещё больший спрос на планшеты. «Рынок планшетных компьютеров пока небольшой, но он динамично развивается», – отмечает аналитик GfK Ukraine Валентина Печончик. Снижение цены на iPad и его появление в официальной продаже вызовет новый виток спроса на устройство. «В значительной степени он будет простимулирован рекламой», – считает директор официального дилера Apple компании iLand Юрий Власюк.

Правда, купить планшет пока можно далеко не во всех магазинах. По данным «Укрчастотнадзора», официально в Украину было завезено 1890 вторых iPad, и эксперты полагают, что замешкавшимся покупателям придётся заказывать устройства и ожидать завоза следующей партии. Но даже в этом случае ретейлеры извлекут пользу от присутствия в их магазинах демонстрационных планшетов от Apple. «Подобные премиум-продукты позволят привлечь в торговые точки сети более состоятельных покупателей, а также повысить продажи за счёт тех же аксессуаров. Такой ход не сразу принесёт дивиденды, но со временем выгода от присутствия iPad на прилавках для магазинов станет ощутимой», – говорит директор розничной сети DiaWest Юрий Приходько.

Бой с тенью

Торговцы нелегальными планшетами от Apple всё равно не унывают. «Цены на «серые» iPad быстро упадут, – утверждает Максим Савченко, директор интернет-магазина AppleStore. – А продавцы официальных устройств займут небольшую долю украинского рынка – около 20%». Для конкуренции с «белыми» планшетами пространство для маневра у «серых» продавцов ещё остаётся. Большинство «нелегальных» iPad завозят в Украину из Гонконга, где их покупают у оптовиков по цене значительно ниже розничной.

На нелегальные покупки украинцев толкает и сама компания Apple. Её онлайн-маркет iTunes Store всё ещё закрыт для Украины. И чтобы приобрести аудиоролик, видео, игру или полезное приложение для iPad и iPhone, отечественные пользователи Apple вынуждены искать обходные пути через аккаунты, зарегистрированные в других странах. Но эксперты предполагают, что iTunes Store вскоре должен открыться и для украинцев, поскольку без возможности загружать дополнительные приложения ценность iPad снижается.


С помощью культовых планшетов торговые сети хотят привлечь состоятельных покупателей

Продавцы также лелеют надежду на то, что вслед за интернет-планшетом Apple начнёт поставлять в Украине и смартфон iPhone. Но пока свои телефоны компания предпочитает продавать через мобильных операторов, а украинские компании вряд ли согласятся на условия продаж от Apple. «Средняя доходность от украинского абонента настолько низка, что субсидировать дорогую технику бессмысленно», – объясняет заместитель директора по маркетингу «МТС Украина» Святослав Горбань.

Виталий Жданов, Виктория Власенко, Фокус

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.