Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Солнце отметило вспышкой самый длинный день в году

Солнце отметило вспышкой самый длинный день в году
Сегодня, 21 июня, начало астрономического лета. В этот день Солнце, двигаясь по эклиптике, достигнет наибольшего склонения на небе Земли.
000

День летнего солнцестояния - это важное астрономическое игеографическое событие, происходящее в Солнечной системе. В этот день нашапланета, совершая движение вокруг солнца и вращаясь вокруг воображаемой оси, вочередной раз заняла по отношению к Солнцу такое положение, когда солнечныелучи в Северном полушарии отвесно "падает" на северный тропик. Этот деньзнаменует начало лета в северном полушарии Земли и начало зимы в южномполушарии.

Во время летнего солнцестояния в северном полушарии ЗемлиСолнце дольше всего остается над горизонтом, 21 и 22 июня - это самые длинныедни в году, а с 21 на 22 июня - самая короткая ночь. Момент солнцестоянияприходится точно на 17:16 по Гринвичу (19:16 по киевскому времени).

Следует также отметить, что сегодня утром ученные наблюдаликорональный выброс массы (выброс веществ из внешних слоев атмосферы Солнца ) наСолнце. По словам ученных, такая вспышка может спровоцировать на Землемагнитную бурю в четверг, когда выброс достигнет нашей планеты.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.