IBM создала прототип процессора, работающего как мозг человека

Одна из крупнейших в мире IT-компаний IBM представила прототип процессора, который работает по тем же принципам, что и человеческий мозг, и в перспективе обеспечит создание компьютеров, способных к обучению

Новый процессор имеет уникальную архитектуру, которая потенциально позволяет компьютеру не просто обрабатывать информацию, поступающую одновременно из нескольких источников, но и самостоятельно изменять параметры собственной деятельности в зависимости от окружающих условий - без помощи программистов. Даже самым совершенным современным процессорам такое не под силу, передает

РИА-Новости

.

По словам руководителя исследовательского проекта IBM Дармендра Модха, архитектура экспериментального чипа копирует метод работы и взаимодействия клеток человеческого мозга: в том числе процессы вычисления, передачи информации и ее хранения. В чипе реализованы аналоги функций нейрона и его элементов - аксонов и синапсов, отмечает Модха.

В компании созданы два рабочих прототипа подобных процессорных ядер, реализованных в кремнии по 45-нанометровым топологическим нормам. Каждое ядро содержит по 256 "нейронов". Каждый из нейронов, в свою очередь, ассоциирован с 1024 программируемыми "синапсами" или 256 обучающимися синапсами.

Ключевое отличие подобных систем от современных - это потенциальная способность к "самообучению". "Мы еще не достигли таких результатов, но недалек тот день, когда эти процессоры смогут "налету" изменять сами себя", - сказал Модха в интервью изданию The New York Times.

В IBM не дают прогнозов о том, когда появятся коммерческие продукты с чипами на новой архитектуре, однако глава американской консалтинговой компании Envisioneering Group Рик Доэрти в интервью сайту Cnet заявил, что первые подобные продукты могут появиться примерно в 2016 году.