Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Голландский психолог массово фальсифицировал данные своих исследований

Голландский психолог массово фальсифицировал данные своих исследований
Известный голландский психолог Дидерик Стапель добровольно отказался от своего ученого звания доктора философии по специальности социальная психология, поскольку стало известно о том, что он в течении многих лет фабриковал данные своих исследований
000

Стапель пообещал вернуть свой диплом в Амстердамский университет, пишет Lenta.ru.

Стапель стал широко известен после ряда публикаций по социальной психологии в престижных журналах. Так, в одной из публикаций автор доказывал, что потребляющие мясо люди склонны к социопатии, а в другой – что хаотическое окружение, наподобии грязных улиц и разбитых тротуаров способствует росту дискриминации внутри общества.

Как стало известно, университеты Гронингена и Тилбурга создали специальную комиссию для расследования возможных фальсификаций в работах Стапеля. В результате было установлено, что более 30 научных работ точно содержат фальшивые данные. Под подозрение попали и другие работы. Также было установлено, что из 21 защищенной под руководством ученого диссертации как минимум 14 основывались на неверных данных.

За свои работы Стапель получил несколько наград, а также удостоился прозвища «повелитель даннях». При этом ученый фабриковал данные в течение многих лет

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.