Станция Фобос-Грунт может рухнуть на территорию Украины

Российская космическая станция «Фобос-Грунт», не сумевшая после старта 9 ноября отправиться к Марсу и застрявшая на орбите, упадет на Землю 11 января 2012 года, объявило стратегическое командование США

Обломки «Фобоса», по прогнозам специалистов, могут упасть в широкой полосе - от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. В эту зону попадает США, Китай, Африка, Австралия, Япония, южная часть Западной Европы и Украина. При этом в «зону риска» не входят Белоруссия и большая часть России, в том числе Москва. Куда именно упадет аппарат, можно будет предсказать лишь за несколько часов до того, как это случится, передает NEWSru.com.

«Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. При запуске ракета-носитель «Зенит» отработала штатно. А вот маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу

Станция осталась на низкой околоземной орбите. Связаться с ней удалось только спустя две недели и только благодаря помощи европейских специалистов. Но вскоре «Фобос» снова замолчал. Миссия, расходы на которую оцениваются приблизительно в 5 млрд рублей, закончилась провалом.

После входа станции в атмосферу на поверхность Земли могут упасть спускаемый аппарат и некоторые тугоплавкие элементы двигателей - в частности, камеры сгорания.