Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Мелочи для жизни. Пять главных трендов потребительской электроники 2012 года

Мелочи  для жизни. Пять главных трендов потребительской электроники 2012 года
Ежегодная выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе дала старт гонке ультратонких гаджетов, сверхмощных смартфонов и новых операционных систем. Фокус выбрал 5 главных трендов и технологических новинок CES-2012
000

Во власти Android
Одна из общих тенденций на CES-2012 — всевозможные устройства на базе операционной системы Google Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Так, компания Lenovo официально предложила для ознакомления свою новейшую разработку в сфере Smart TV (интеграция интернета в телевизоры и приёмники цифрового телевидения) — модель K91. Новинка представляет собой HD-телевизор с 55-дюймовым экраном и поддержкой 3D-функциональности. Производители заявили, что K91 — первый в мире «умный телевизор», работающий под управлением операционной системы Android 4.0 Ice Cream Sandwich. В гаджет встроена камера, которая может распознавать лица, — чтобы дети не могли смотреть передачи «для взрослых». Пультом от K91 можно управлять с помощью голоса, кроме того, инструментом управления становится любой планшет или смартфон, если на него установить специальную программу. Также интерфейс телевизора позволяет иметь доступ к интернет-приложениям.

На этой же ОС работает и премьера от Acer — планшет Iconia Tab А700, который стал одним из первых Android-планшетов, получивших Full HD-дисплей с разрешением 1920x1200 пикселей. Кстати, 4-ядерный смартфон от Fujitsu также сделан на базе новой операционки.

Я, Android. Операционная система Google Android 4.0 Ice Cream Sandwich будет самой популярной в 2012 году. На ней работает и новый тонкий планшет Acer Iconia Tab A700, заявленная цена которого – около $600

Тонкий подход
Производители планшетов, смартфонов и ноутбуков вновь соревнуются в том, у кого устройства тоньше, легче и при этом мощнее. Самая яростная конкуренция в этом направлении — у производителей лэптопов, которые за маленький вес и тонкость называют ультрабуками. Например, две новые модели от Samsung с диагональю 13 и 15 дюймов и толщиной не более 13 мм оснащены процессорами Intel Core i3/i5, 8 Гб оперативной памяти, SSD-дисками. Компания Lenovo в ответ представила серию разноцветных ультрабуков IdeaPad U310 и U410 толщиной 18 и 21 мм соответственно, которые могут продержаться без подзарядки аккумулятора до 8 часов. Удивила и Toshiba — компания показала самый тонкий планшет в мире. Толщина десятидюймовой модели Excite X10 под управлением Android — всего 7,7 мм, а весит она 535 г (для сравнения: у 9,7-дюймового iPad 2 эти показатели равны 8,8 мм и 601 г).

Тоньше тонкого. Производители ноутбуков в этом году пытаются догнать и перегнать MacBook Air от Apple по утончённости корпуса и мощности

Себя показать
Ещё один хит выставки новинок технологий — телевизоры, поддерживающие сверхвысокое, так называемое 4K-разрешение. Эти телевизоры предлагают в четыре раза более чёткое изображение, чем у классических HD 1080p, и позволяют просматривать видео в 3D, не надевая при этом разноцветные очки, а качество картинки оставляет все прочие HD TV далеко позади.
Свои автостерескопические 3D-телевизоры с поддержкой разрешения 4К представили компании LG и Toshiba. Диагональ новинки от LG — 84 дюйма. Модель поддерживает все функции линеек LG Cinema 3D и Smart TV, включая улучшенную функцию голосового управления. 55-дюймовый телевизор от Toshiba обеспечивает 4К-разрешение, которое составляет 3840×2160 пикселей, но только в режиме 2D. Расплата за 3D-эффект «на дому» — снижение разрешения до 1280×720 пикселей.

Высокое разрешается. Телевизоры с разрешением 3840×2160 точек – один из трендов CES-2012. 55-дюймовый OLED-телевизор от LG позволяет также смотреть сверхкачественное изображение в 3D

В четыре ядра
Одно из главных событий на нынешней CES — долгожданная презентация смартфонов нового поколения, оснащённых 4-ядерными мобильными микропроцессорами. Раньше такие процессоры использовали только в компьютерах. Свои разработки в этой сфере продемонстрировали компании Qualcomm и Fujitsu. Японская Fujitsu заранее анонсировала премьеру своего смартфона, собранного на базе 4-ядерного процессора Tegra 3 и управляемого операционной системой Android. А Qualcomm представили 4-ядерные системы под Windows 8. Использование новых процессоров в несколько раз повышает скорость и продолжительность работы смарт­фона, а также делает возможным ранее недоступный для мобильных устройств просмотр HD-изображения.

Пламенный мотор. Генеральный директор Qualcomm Пол Джейкобс уверял участников CES, что ближайшее будущее смартфонов – за 4-ядерными процессорами

Непотопляемые

Посетители выставки в Лас-Вегасе удивлялись необычным новинкам — водонепроницаемым гаджетам. В основном это смартфоны. Например, Motorola представила свой — Defy Mini, Android-смартфон, оснащённый водонепроницаемым корпусом, а также устойчивым к царапинам стеклом Corning Gorilla Glass, которое надёжно защищает 3,2-дюймовый экран. А французская фирма Qooq продемонстрировала планшет для кухни. Он не пропускает воду, а также может работать при температуре до 60 градусов по Цельсию.

В воде не тонут. Французский водонепроницаемый кухонный планшет Qooq предназначен для кухни. Стоить он будет около $350

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.