Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Многозначность слов делает язык эффективнее, - ученые

Многозначность слов делает язык эффективнее, - ученые
Многозначность слов в языке позволяет повторно использовать короткие, наиболее продуктивные сочетания звуков, а неоднозначность можно легко устранить с помощью контекста
000

К такому выводу пришла группа ученых из Массачусетского технологического института (США).

В качестве примера исследователи взяли английское слово «mean». Оно охватывает такие семантические поля, как «значить, означать, иметь значение», «иметь в виду, намереваться, подразумевать», «неприятный, противный, низкий, подлый» и «средняя величина» (в математике). При добавлении окончания множественного числа «-s» это слово приобретает новые значения: «средство, способ, метод» и «средства как финансовые ресурсы», сообщает compulenta.ru.

Но едва ли кто-то из носителей английского языка путается в этих значениях, поскольку они возникают в очевидно разном контексте. Ну а поскольку трудностей с этим нет, слова с наименьшим количеством слогов и простейшим произношением (то есть с типичными для того или иного языка звуковыми моделями) можно нагружать все новыми и новыми смыслами. Исследователи смогли показать на примере английского, голландского и немецкого языков, что такие слова чаще становятся многозначными.

Специалисты полагают, что тем самым говорящий и слушающий приходят к компромиссу: первому надо выразить как можно больше как можно более простым образом, а второму - получить полное понимание сказанного. Как отмечают авторы, «когнитивно дешевле» выявить значение из контекста, чем пользоваться длинными и сложными построениями.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.