Голландские ученые вырастили синтетическое мясо из стволовых клеток

Специалисты из Маастрихтского университета с помощью стволовых клеток создали участок мышечной ткани, из которой уже в 2012 году собираются произвести мясо. Это будет первое мясо, полученное в лабораторных условиях

Ученым удалось вырастить кусочки мышц длиной примерно два сантиметра длиной и один сантиметр шириной, сообщает Би-би-си. Преследуемая цель - разработать более продуктивный, чем разведение скота, способ получения мяса.

По словам профессора Марка Поста, такой гамбургер может оказаться более экологичным, чем обычное мясо. Первое искусственное мясо, скорее всего, будет безвкусным.

По цвету и консистенции они напоминают мясо кальмара. К осени более существенные куски синтетического мяса с добавлением крови и искусственного жира станут исходным сырьем для гамбургера новой эпохи.

И хотя такой гамбургер обойдется в 300 тысяч долларов, однако профессор Пост полагает, что важен сам принцип получения синтетического мяса, а с усовершенствованием технологии стоимость уменьшится.

Синтетическое мясо в будущем имеет шанс быть альтернативным источником питания многомиллиардного населения планеты.

Лабораторное мясо может стать в итоге более продуктивным способом производства мяса, чем традиционный метод, полагает профессор Пост. В настоящее время для производства 15 г животного протеина нужно скормить скоту 100 г растительного протеина, таким образом, эффективность этого метода составляет 15%. Ученый уверен, что синтетическое мясо может довести этот показатель до 50%.