Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Американская армия решила создать альтернативу GPS без использования спутников

Американская армия решила создать альтернативу GPS без использования спутников
Армия США планирует создать новую технологию глобального позиционирования, которая в будущем позволит уменьшить зависимость от популярной сейчас GPS, пишет Agence France-Presse. Разработка включит в себя не только механизмы обнаружения на местности, но и микросхемы, которыми будут оборудоваться наземные гаджеты.
000

Сообщается, что проектом занимаются Управление перспективных разработок (DARPA) Пентагона и Мичиганский университет.

Таким образом, ученые разработали аппарат, который может находить координаты без пользования системами спутниковой связи. Прибор представляет из себя куб со сторонами по восемь миллиметров. Он оборудован тремя гироскопами, тремя акселерометрами и эталонным генератором частоты. Детали о функционировании такого прибора пока не сообщаются. По прогнозам DARPA, его можно будет использовать для ориентирования на местности или в боеприпасах малого калибра.

В рамках проекта также запланировано создание системы позиционирования, которая будет находить координаты по сигналам теле- и радиовышек, установок сотовой связи и даже по электромагнитным излучениям от молний в штормовую погоду. 

Отметим, что в этом направлении пока проходят лишь теоретические разработки. По информации главы DARPA Арати Прабхакара, перспективная разработка глобального позиционирования «не будет решением все-в-одном», но включит в себя ряд инноваций, благодаря которым можно отслеживать время и координаты «по внешним источникам».

Напомним, что технология GPS была создана в конце 1970-х годов, а ее массовое использование началось следующем десятилетии. Первоначально она задумывалась как исключительно военный проект, тем не менее, позже ее стало можно свободно использовать. Так, при использовании GPS нахождение координат производится по времени получения информации от спутников - на его основании вычисляются три координаты. Для понимания местоположения нужен сигнал минимум трех спутников.

Прабхакар посетовал, что сейчас армия Штатов слишком полагается на GPS, которая используется в навигации самолетов, некоторых авиа- и артиллерийских боеприпасов, в ПК и беспилотниках. Таким образом, проблемы или вмешательства в работу GPS могут нарушить работу армейских частей. 

Ранее сообщалось, что уже в этом году в Украине должен начать работу программно-аппаратный комплекс для создания интерактивной карты ДТП с размещением информации о них в интернете. Подразделения ГАИ будут оснащены 1200 портативными GPS-передатчиками для фиксации координат мест происшествий.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.