Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Одесский международный кинофестиваль-2014

Самые интересные события Одесского международного кинофестиваля

Самые интересные события Одесского международного кинофестиваля

Гномы и титаны кинематографа, украинская классика и зарубежные хиты — самые интересные события 5-го Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ) в путеводителе Фокуса

000

Двойной удар

Один из самых многообещающих фильмов фестиваля — «Поводырь» украинца Олеся Санина (на фото — кадр из фильма). Во-первых, в Одессе состоится мировая премьера ленты. А во-вторых, она поборется за «Золотого Дюка» сразу в двух конкурсных программах — международной и национальной. Сюжет картины разворачивается в советской Украине 1930-х: строить завод приезжает американский коммунист, но гостя убивают, а его сын спасается, став поводырём у слепого кобзаря.

Женщины

Кинотренд 2014 года — большое количество фестивальных фильмов, снятых женщинами. Так было в Каннах, в Сочи на «Кинотавре» и на недавнем Московском кинофестивале, где приз за лучшую режиссуру достался Валерии Гай Германике и её фильму «Да и да». Отборщики ОМКФ выбирали лучшее из лучшего и заботились о жанровом разнообразии, но в итоге их финальный список отражает мировую тенденцию: 5 фильмов международной программы сняты женщинами, в национальном конкурсе свои ленты представят 8 женщин-режиссёров (на фото – Нана Джорджадзе, режиссёр фильма — участника международного конкурса «Моя русалка, моя Лорелей»).

Лестница

Потёмкинская лестница вошла в историю кино благодаря сцене с детской коляской из фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потёмкин» (на фото): её цитировали даже в сериале «Симпсоны». Традиционные кинопоказы под открытым небом на Потёмкинской лестнице — одни из самых зрелищных событий фестиваля. В этом году здесь будут показывать немой фильм Альфреда Хичкока «Шантаж» (1929) под музыку в исполнении симфонического оркестра. Это знаковый фильм в карьере Хичкока. Пока его снимали, было закуплено звукозаписывающее оборудование, и режиссёр смонтировал вторую версию фильма, со звуком. На показе ожидается 15 тысяч зрителей.

Открытие

Официальная церемония открытия ОМКФ состоялась вечером 11 июля. После торжественных слов и ритуалов зрителям показали нео-нуар итальянского режиссёра Паоло Вирци «Человеческий капитал» (на фото — кадр из фильма) с Валерией Бруни-Тедески и Валерией Голино в главных ролях. Автомобильная авария круто меняет жизни двух семейств — богатого и стоящего на пороге банкротства. Фильм уже получил семь статуэток David di Donatello Award, премии, которую называют итальянским «Оскаром», и стал лидером национального кинопроката.

Пьер Ришар

Знаменитый блондин, к сожалению, Одессу не посетит, но фильм с его участием закроет ОМКФ 19 июля. Это комедия «Бумажные души» (на фото — кадр из фильма). В истории о любви сочинителя надгробных речей и молодой вдовы 79-летний Ришар снялся в роли друга главного героя. Режиссёр картины бельгиец Венсан Ланно утверждает, что готов был отказаться от картины вовсе, если бы не заполучил для съёмок Пьера Ришара. Фильм вдохновлён картинами Вуди Аллена, только вместо Нью-Йорка здесь солирует Париж.

Свобода

Семь фильмов о борьбе за гражданские права и человеческое достоинство покажут во внеконкурсной программе «Путь к свободе». Два из них посвящены новейшей украинской истории. Вслед за каннской состоится одесская премьера документальной ленты Сергея Лозницы «Майдан» (на фото — кадр из фильма). Покажут и «Чёрную тетрадь Майдана» — документальный альманах, который четыре месяца снимали студенты Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого.

Селекция

По словам программного директора фестиваля Алика Шпилюка, за год было отсмотрено 800–900 фильмов. Работа отборщиков стала эффективнее, когда к ним присоединился француз Антельм Видо (на фото): проработав несколько лет во Французском культурном центре, он так полюбил Украину, что решил здесь остаться. В итоге для конкурсных и параллельных программ выбрали 76 фильмов из 29 стран. На фестивале будут представлены все континенты за исключением Австралии. 


Стивен Фрирз

Британский кинорежиссёр. Автор фильмов «Опасные связи», «Королева», «Шери». Для визита в Одессу у него два повода. Фрирз лично представит свою ретроспективу: кинопоказы начнутся 11 июля с его «Филомены», которая в этом году претендовала на четыре «Оскара», в том числе в номинации «Лучший фильм». Картина рассказывает о старой ирландке (Джуди Денч), которая ищет своего ребёнка, усыновлённого американской семьёй. Фильм снят по реальным событиям и взял в Венеции «Золотого льва» за лучший сценарий. Стивену Фрирзу также вручат «Золотого Дюка» за вклад в киноис­кусство во время открытия кинофестиваля. 


Уроки одесского

На ОМКФ пройдёт традиционная летняя киношкола. Среди преподавателей — американец Даррен Аронофски, режиссёр фильмов «Реквием по мечте», «Чёрный лебедь», «Ной». В этот раз он смог выкроить время только для онлайн-урока. Режиссёр Сергей Лозница, который побеждал в Одессе с фильмом «В тумане», а теперь входит в состав жюри, прочтёт лекцию «Документальное кино — возможности и ограничения. Кино как пропаганда». Глава жюри Питер Веббер (режиссёр фильмов «Девушка с жемчужной серёжкой» и «Ганнибал: Восхождение») назвал свою лекцию «Смерть кино». Одним из самых увлекательных занятий обещает стать урок в исполнении семьи Хаббардов — это голливудская династия, специализирующаяся на кастинге. Они подбирали актёров для «Властелина колец», сделали звёздами Кейт Уинслетт, Орландо Блума и Корлина Фарелла. А о съёмках фильма «Хоббит» начинающим кинематографистам расскажет ирландский актёр Эйдан Тернер, сыгравший гнома Кили (на фото). 

Фестиваль фестивалей

Так называется внеконкурсная программа, в рамках которой в Одессе показывают хиты других кинофестивалей. Но в этом году и в конкурсе ОМКФ много лент, оставивших след на крупнейших кинофорумах. Так, китайский фильм «Чёрный уголь, тонкий лёд» режиссёра Йинан Дяо (на фото) уже отмечен «Золотым медведем» Берлинского кинофестиваля. Французская Party Girl выиграла в Каннах приз за лучший дебют — «Золотую камеру». Израильская картина «Мотивации ноль» взяла приз зрительских симпатий на кинофестивале Трайбека. 


Юбилей

В этом году Одесский кинофестиваль проводится в пятый раз. Первому юбилею посвящена программа «Украинская ретроспектива: Забытые шедевры». Пять украинских кинокритиков выбрали пять отечественных фильмов, незаслуженно обойдённых славой. Самый старый из них 1927 года — «Два дня» (на фото — кадр из фильма) режиссёра Георгия Стабового. Он рассказывает о пожилом швейцаре, который теряет собственного сына, спасая молодого барчука, а после мстит за это белогвардейцам. Самый свежий — «Дикая любовь» (1993, режиссёр Виллен Новак): трагическая история любви парня из богатой семьи и девушки-детдомовки, в чьи отношения вмешивается хорошенькая американка.

Наталья Кандаурова

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.