Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Вера в еду. Четыре диеты, которые работают

Вера в еду. Четыре диеты, которые работают

Фокус представляет четыре диеты, эффективность которых доказана не телерекламой или "медицинскими" сайтами, а научными исследованиями

000

Диетология это не наука. Это религия. В ней есть свои ветхий и новый заветы. Свои рай и ад. Свои ангелы и демоны. Вот разве что место Бога пока ещё вакантно. 

Хотя претендентов хватает. Начиная с американского кардиолога Роберта Аткинса и французского врача Пьера Дюкана и заканчивая безымянным советским бюрократом, который придумал кормить детей в школах рыбными котлетами с пюре и солёными огурцами.

Как и в любой религии, в диетологии базовые ценности и искомый результат известны изначально и не являются предметом спора. Но вот методы достижения приводят к бесконечной череде дискуссий, в которых соперникам редко удаётся найти точки соприкосновения.
Диетология, как и религия, пытается совместить некие идеалистические цели с, мягко говоря, несовершенной природой человека. А сделать это удаётся только святым.

"Первое правило диетологии: если это вкусно, значит, это вредно для здоровья"

 

Фантаст Айзек Азимов

о том, что диеты, как и любая другая разновидность заботы о здоровье, редко бывают приятными и желанными

Судите сами. Только святой человек может всю жизнь есть несолёные овощи с запечённой рыбой без специй и выпивать не меньше двух литров воды каждый день, игнорировать жареное, острое, сладкое и мучное, пренебрегать алкоголем... А чтобы есть брокколи и паровые котлеты, в мире, где на каждом углу маячат фастфуды с аппетитными двухслойными гамбургерами и хрустящей жареной картошкой, нужно быть достойным канонизации не меньше, чем первые апостолы. Кто вообще может заикаться о брокколи, когда существует пражский торт? Два литра воды в день? Когда буквально за углом круглосуточно продают вкусную и бодрящую кока-колу? А шоколадные пончики? Заварные пирожные с кремом? Торты со взбитыми сливками? Мороженое с ароматными наполнителями?

Нет, определённо диеты — не для людей со здоровой психикой. В общем неудивительно, что популярность постепенно приобретают именно те из них, которые позволяют заботиться о здоровье, не жертвуя при этом качеством жизни. Например, диета Дюкана, которая разрешает есть мясо в неограниченном количестве. Или водная, которая прощает многие "грешки" при условии регулярного употребления сырой воды в определённых дозах. Насколько такие диеты полезны для здоровья? В этом мы попробовали разобраться, опираясь на недавние научные исследования.


Диета для обжор

Для того чтобы похудеть, необходимо есть не меньше, а наоборот, больше. Этой теории уже немало лет, однако лишь недавно её сторонники смогли вздохнуть с облегчением, поскольку получили серьёзное научное подтверждение правильности своих взглядов. Речь идёт о серии исследований, проведённых в государственном Университете штата Пенсильвания. Группа учёных около года работала с добровольцами, страдающими ожирением, которые согласились попробовать на себе парадоксальный метод похудения. Им было разрешено есть в неограниченном количестве, но с условием: предварять трапезу приёмом низкокалорийной пищи. Получив перед основной едой салат или фрукты (меньше калорий, но больше воды и клетчатки), испытуемые чувствовали насыщение и меньше потребляли высококалорийные продукты. В частности, большая порция низкокалорийного салата перед обедом и ужином уменьшала общее количество полученных калорий на 12–15%. Такой же эффект давало употребление яблок — по одному за 15 минут до приёма пищи три раза в день.

Результаты оказались впечатляющими. Более 70% подопытных потеряли вес, и никаких негативных последствий в их организме замечено не было. Единственным недостатком такой диеты является удар по кошельку. Низкокалорийные продукты, как правило, обходились дороже гамбургеров, картошки и жареной курицы. Что, впрочем, неудивительно — в США, по статистике, ожирение больше распространено среди бедных слоёв населения, представители которых часто экономят на еде.


Диета Дюкана

Французский профессор Пьер Дюкан работал над созданием своей диеты более 30 лет. Теперь его гипотеза подтверждена не только миллионами благодарных пациентов (подобный аргумент приводят многие авторы диет, даже сомнительных), но и весомыми научными аргументами.

Суть разработки Дюкана заключается в том, что его диета не подсчитывает калории и никак не ограничивает в количестве съеденного. В частности, белков, а также овощей (на всех этапах кроме первого) можно есть сколько угодно. Зато рафинированные углеводы, в особенности сахар, строго запрещены. Диета гарантирует быстрое похудение, особенно на первом этапе, в ходе которого ежедневно придётся съедать 1,5 ст. ложки овсяных отрубей, пить не менее двух литров воды в день и не менее 30 минут уделять физической активности. Из еды в этот период разрешены рыба, нежирное мясо, морепродукты и обезжиренные кефир, творог и молоко.

Диета гарантирует быстрое похудение, особенно на первом этапе

Диета Дюкана доказала свою результативность, но вот по поводу того, насколько она вредит здоровью, до сих пор идут ожесточённые дискуссии.

В частности, критики Пьера Дюкана утверждают, что его метод имеет все недостатки обычных низкоуглеводных диет — нарушение баланса питательных веществ в организме, авитаминоз, рост уровня холестерина и плохое влияние на умственные способности.

Профессор университета Лос-Анджелеса доктор Джей Удани утверждает, что всё это сильно преувеличено. В ходе своего исследования он в течение полугода наблюдал за 600 пациентами, которые строго соблюдали принципы, изложенные Дюканом в его книгах, и следовали указаниям официального мобильного приложения, которое предписывает, что и когда нужно есть.

В итоге Удани пришёл к тому же выводу, к которому приходили многие независимые исследователи и до него. Первый и самый строгий этап диеты (подразумевающий почти полное ограничение белковой пищи) является самым опасным. Но если строго следовать предписаниям Дюкана и вовремя переходить на следующие этапы, угрозы для здоровья диета не несёт.


Водная диета

Взрыв популярности водных диет в последние годы вызвал нешуточный интерес исследователей, которые принялись проверять на прочность теорию, отцом которой называют иранского учёного Ферейдуна Батмангхелиджа. Его теория гласит, что большинство болезней внутренних органов так или иначе связаны с обезвоживанием. При этом обезвоживание органов не имеет ничего общего с чувством жажды: на самом деле человек может не ощущать её вообще, при том что его внутренние органы испытывают недостаток воды.

Батмангхелидж создал своё учение в иранской тюрьме в начале 1980-х. Его приговорили к смертной казни, однако позже позволили сохранить жизнь в обмен на обязанности тюремного врача. В условиях дефицита медикаментов учёный был вынужден прописывать пациентам простую воду. И неожиданно убедился в том, что она обладает целебным воздействием. В частности, увеличение объёма потребляемой воды позволяло улучшить состояние больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вода вызывает чувство насыщения, а следовательно, в их организм поступает меньше калорий

В двух словах его теорию можно изложить так: наши органы нуждаются в воде, и когда её недостаточно, более здоровые клетки начинают вытягивать воду из более слабых. И если человек, к примеру, генетически предрасположен к болезням желудка, то внутреннее обезвоживание приведёт как раз к их развитию.

Выйдя из тюрьмы в 1980-х, Батмангхелидж эмигрировал в США и до самой смерти в 2004 году активно занимался продвижением своей теории. Его сторонники помимо прочего указывают на то, что теория объективна, потому что бескорыстна. Медицинский мир постепенно переходит на сторону иранца. В последние годы ряд исследований засвидетельствовал, что Батмангхелидж прав. Так, недавнее исследование учёных из Университета Вирджинии показало, что пациенты, следующие его советам и потребляющие не менее двух литров воды ежедневно, не подвержены ожирению. Вода вызывает чувство насыщения, а следовательно, в их организм поступает меньше калорий. Другое длительное исследование американских и британских учёных показало, что водная диета на 15–20% позволяет снизить риск заболевания желудочно-кишечного тракта. Особых ограничений по употребляемым продуктам питания при этом нет.


Пища для ума

Не все диеты призваны помочь сбросить вес, продлить жизнь или улучшить самочувствие. Некоторые имеют совершенно другую направленность. Например, в последние годы постепенно приобретает популярность созданная английским диетологом Амандой Урселл диета для тех, кто хочет сделать карьеру.

Урселл утверждает, что наибольшего успеха в современном мире достигают те, кто способен максимально долго сохранять высокий уровень концентрации, поддерживать быстроту реакции и иметь хорошую память. Она пришла к выводу, что большинство людей сами ставят преграды на пути к жизненному успеху. К примеру, чашка кофе со сладкой булочкой на завтрак — всё равно что ручной тормоз в начале автомобильной гонки. Ведь кофеин повышает нервную возбудимость, вследствие чего сахар слишком быстро всасывается в кровь и чувство голода только усиливается. Точно так же углеводы, хлеб и изделия из муки (спагетти или паста) — худший из возможных выборов для обеда, поскольку все они усиливают сонливость.

Жирного и жареного Урселл рекомендует избегать в принципе

В итоге Урселл создала своего рода "энергетическую диету", целью которой является оптимальная работа нервной системы и мозга в течение дня. Англичанка предлагает на завтрак есть мюсли и фрукты либо же пить свежевыжатый фруктовый сок. Кофе она советует употреблять не раньше полудня. И то не больше одной чашки. Небольшая доза кофеина в середине дня позволяет побороть сонливость. Яйца, которые принято есть на завтрак, Урселл предлагает на обед: они богаты холином, веществом, которое стимулирует работу памяти (в обед вообще должны преобладать белки). А вот ужин может быть отдан на откуп углеводам, поскольку вечером большинство людей уже готовятся к отдыху. Жирного и жареного Урселл рекомендует избегать в принципе — такая пища не только способствует набору лишнего веса, но и требует много энергии на усвоение.

Впервые работы Урселл были опубликованы более 5 лет назад, и за прошедшие годы правильность её выводов подтверждает всё большее количество независимых экспертов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.