Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
17 советов, которые могут спасти вам жизнь

17 советов, которые могут спасти вам жизнь

На странице интернет-сообщества вопросов и ответов Quora недавно был опубликован список легко запоминающихся рекомендаций по спасению своей жизни в эктремальной ситуации

010

Почти все знают, что нельзя одновременно вести машину и писать СМС. Знают, что если ваша одежда загорелась, нужно бросаться на землю и кататься по ней, причём так, чтобы горящий участок соприкасался с землёй. Однако жизнь порой подбрасывает нам ситуации, когда цена промедления — человеческая жизнь. 

***

Не разговаривайте по мобильному на ходу, во время еды или с жевательной резинкой во рту

 Ходьба и эксплуатация коммуникативного прибора — две разные задачи, ваш мозг не может справиться с ними одновременно, не теряя концентрации. Вы будете невнимательны. В подобной ситуации люди часто становятся жертвой «слепоты рассеянности» — речь о том состоянии сознания, когда вы видите объект, но не можете быстро отреагировать на его приближение. Однажды этим объектом может оказаться едущий на вас автомобиль. Жевать на ходу — ещё хуже, чем говорить по телефону. От этого можно задохнуться.


Обратите внимание на то, в каком положении находятся зеркала в вашем автомобиле

Установите их так, чтобы видеть его края. В зеркалах заднего вида должны быть видны все автомобили, находящиеся позади вас. Если допустите возникновение «слепой зоны», то есть участка дороги за вами, который не просматривается, это может стоить вам жизни.


 Теплообмен ускоряется при участии жидкости

Если боитесь замёрзнуть, следите за тем, чтобы не намокнуть. В критической ситуации, в холодном климате, для поддержания температуры тела нужна одежда, сшитая из материалов, хорошо впитывающих влагу. Шерсть, например.


Не ешьте снег для гидрации без крайней необходимости

Если из-за аварии где-нибудь в горах вы окажетесь вдали от цивилизации и нужно будет как-то продержаться до тех пор, пока за вами не пришлют спасательную бригаду, может потребоваться гидрация, восполнение жидкости в организме. Из всех доступных способов предпочтителен тот, который не снижает температуру тела, поэтому, прежде чем пустить в ход снег, убедитесь, что остальные варианты исчерпаны.


Если ваш самолёт совершил посадку на воду, не поддавайтесь искушению немедленно надуть спасательный жилет

В кабине или салоне самолёта жилет не должен быть наполнен воздухом, это затруднит ваши движения и помешает быстро покинуть замкнутое пространство. Даже если салон самолёта уже наполнился водой, сперва доплывите до выхода и только потом надуйте жилет.


Поперхнувшийся человек может удалить пищу, застрявшую в дыхательном горле, без посторонней помощи

Кулаком правой руки (если вы левша — левой) придавите в нижней части грудной клетки, чуть выше пупка. Зафиксируйте место нажима ладонью другой руки. Давите вверх, как бы в область диафрагмы. Повторите придавливание несколько раз, делайте это до тех пор, пока не выдавите застрявший кусок.


Отправляясь в незнакомое место, держите при себе антигистаминные препараты

Аллергическая реакция порой проявляется неожиданно, это может произойти при первом же контакте с новым для вас раздражителем.


Лимиты возможностей человеческого тела обычно обозначаются в числах, кратных трём

Три минуты вы можете продержаться без воздуха, три часа — без крова в экстремальных погодных условиях, три дня — без воды, три недели — без пищи.


Если масло загорелось, нужно кастрюлю накрыть крышкой

Не вздумайте тушить огонь водой. Опускаясь на дно горячей кастрюли или сковороды, вода испаряется и пламя «стреляет» во все стороны. Просто перекройте доступ кислорода к огню.


Если в вас всадили нож, не вытаскивайте его

Это только усилит кровотечение. Лучше попытайтесь закрыть рану. Сделайте всё возможное, чтобы остановить кровь, пока до вас не доберутся медики.


Большинство авиакатастроф происходят в течение трёх минут после взлёта или за восемь минут до посадки

Специалисты называют это «правилом +3 / –8». Будьте особенно бдительны сразу после взлёта и перед посадкой, 80% аварий случаются в это время.


При пожаре от вдыхания вредного дыма людей погибает больше, чем от огня



Держитесь поближе к полу, чтобы не надышаться дымом.


Если вы получите травму в общественном месте, выберите одного человека и поручите ему вам помогать

Только так можно избежать «эффекта толпы». Это хорошо изученный психологический феномен: толпане в состоянии помочь, поскольку каждый человек в толпе думает, что все очевидные задачи возьмёт на себя кто-то другой.


Яркий фонарик может быть главным оружием против напавшего на вас человека

Если видите, что к вам приближается агрессивно настроенный человек, направьте луч света ему в глаз. Это очень эффективно, особенно в ночное время, противник будет на некоторое время ослеплён, и вы успеете убежать. Даже если впоследствии окажется, что вы ошиблись и предполагаемый агрессор не собирался на вас нападать, фонарик не причинит ему вреда и у вас не будет неприятностей.


Если заблудились в походе, ищите ручей или забор



Ручей всегда течёт вниз по склону и в итоге достигает большого водоёма, а забор наверняка приведёт вас к дороге, человеческому жилью или предприятию.


Презервативы можно использовать в качестве ёмкости для хранения воды

Их делают из очень эластичного материала, который может выполнять ту же функцию, что и мочевой пузырь. Таким образом можно хранить два галлона воды. Также их можно использовать в качестве водоупорной защиты, чехла для спичек или электроприборов.


Обращайте внимание на аварийные выходы, это поможет избежать «презумпции нормальности»



Ещё один психологический феномен: если поступило официальное сообщение о необходимости эвакуации, многие люди остаются на своих местах, полагая, что тревога — дело временное и все будет хорошо, даже если сейчас ситуация кажется опасной. В кинотеатре или в ресторане ищите глазами аварийные выходы — так вы быстрее и адекватнее отреагируете в случае поступления тревожного сообщения.

Источник: Business Insider
Перевод Марии Бондарь
Фото:businessinsider.com, Getty Images

 

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.