Празднуем Новый год дома
«А где ты встречаешь Новый год?» — наверное, самый популярный вопрос за последнее время. Если у вас ещё нет решения, то Новый год всегда можно отметить дома: собрать семью за большим столом или компанию близких и друзей. Предлагаем вам 5 стильных решений для декора праздничного стола дома
Если в строке поиска, например, Pinterest (социальной сети с фотографиями, которые часто служат вдохновением для представителей творческих профессий) вы введёте слово tableware, сайт выдаст вам бесчисленное множество вариантов сервировки стола, в том числе и праздничного. Воплотить увиденное в домашних условиях, разумеется, возможно, но без понимания хотя бы базовых основ сервировки стола всё равно не обойтись. В современном мире нет необходимости обладать такими энциклопедическими знаниями, как батлеры из сериала «Аббатство Даунтон», но разбираться в правилах и главных трендах в сервировке стола важно для каждого, кому не чуждо чувство прекрасного.

Для того чтобы разобраться в вопросах сервировки праздничного стола, мы посетили мастер-класс от бутика «12 Персон», где вникали во все тонкости и детали этой науки. Как известно, сегодня в тренде экологичность, стильный минимализм и в то же время всегда находится место для роскоши и праздника. С одной стороны, tableware тяготеет к простоте и лаконичности, с другой — не может обойтись без стильной и современной роскошной посуды.

Специалисты бутика «12 Персон» совместно с декораторами из Fiori company сервировали пять столов для разных форматов рождественского вечера. Для этого были выбраны лучшие немецкие бренды: молодой, но уже известный во всём мире производитель фарфора — Hering Berlin, а также столовое серебро ручной работы от известной немецкой мануфактуры Robbe & Berking, которая более 140 лет производит столовые приборы и аксессуары из серебра.

В сервировке стола есть несколько важных правил:
Правило 1. Определить тему и формат праздничного стола и вечера в целом

Например, наш первый стол называется «Безграничный океан». Здесь основной акцент сделан на оригинальный декор посуды в виде обитателей моря или океана.

Исходя из выбранной темы вечера, можно выбрать и декор всего праздника, и дресс-код гостей.

Только представьте, что ваша вечеринка проходит на яхте (может, она на самом деле будет проходить на яхте?) или на берегу океана. Как это будет? В чём будут ваши гости? Что вы подадите на стол?

«Для создания океанской темы в декорировании стола мы сделали акцент на необычном фарфоре от Hering Berlin», — говорит Наталия Карнаущук, руководитель бутиков «12 Персон». Коллекция фарфора Ocean, посвящённая морским обитателям, — основа композиции стола. Именно под этот декор мы подбирали все остальные аксессуары и текстиль. Чистый и при этом мягкий белый оттенок фарфора прекрасно подчёркивает контрастные кобальтовые рисунки подводных жителей: ракушек, рыб, морских ежей, крабов и лангустов. С помощью нанесения нескольких слоёв глазури на посуду Hering Berlin удалось достичь эффекта 3D в декоре. Благодаря этой технике декор посуды выглядит выразительно и определённо передаёт морскую тему.

В качестве столовых аксессуаров декораторы предложили сочетание нашего «океанского» фарфора со столовым серебром от Robbe&Berking. Серебряные бокалы и кувшины, несомненно, станут эффектным украшением праздничного стола благодаря завораживающему блеску.

Стоить отметить, что, несмотря на всю роскошь серебра, в нашей сервировке основной всё же является посуда. Все серебряные предметы, как и ваза с роскошными букетами, — дополнительные акценты этой композиции.
Правило 2 . Определить приоритеты, расставить основные акценты

Для иллюстрации этого правила мы подготовили второй стол в стиле восточного пиршества под названием «Гранатовый браслет». В оформлении этого стола нашим основным приоритетом также является фарфор. Мы использовали коллекцию Alif в ориентальном стиле от бренда Hering Berlin. Сложный восточный орнамент этой коллекции с использованием золота в оформлении выполнен специально для стран Востока и необычайно популярен сегодня и в странах Европы. Все остальные аксессуары и столовые приборы мы подбирали с учётом основного приоритета, то есть фарфора.
«Для поддержания основной темы роскошного стола в восточном стиле мы подобрали скатерть также в оттенках золота, оформили стол яркими цветами рождественника и гранатами, чтобы подчеркнуть богатство убранства стола. Также мы украсили стол красными свечами и подобрали необычные бокалы, по форме напоминающие те, которые раньше всегда ставили на стол во время восточного пиршества», — говорят декораторы. Для того чтобы подчеркнуть роскошный золотой орнамент фарфора, мы также подобрали столовые приборы из серебра с элементами золота в декоре от Robbe & Berking. К слову сказать, если раньше сочетание серебра и золота в одном изделии и в оформлении одного стола считалось не совсем уместным, то сегодня это явный тренд, особенно для декора в восточном стиле.
Правило 3. Верно подобрать аксессуары

Новый год — традиционно семейный праздник, поэтому мы не могли обойти стороной создание стола, за которым хочется собраться всей семьёй, вспомнить былое, обсудить планы на будущее. Мы назвали такой стол «Уютным» и подобрали для декора матовый белый фарфор. Основное внимание здесь хотим обратить не на орнамент посуды, а на её мягкие закруглённые формы, матовость и тёплый оттенок фарфора, который прекрасно передаёт уютную атмосферу за столом. К слову, именно этот белый матовый фарфор так любят и высоко ценят многие повара, обладатели звёзд Мишлен. Секрет в том, что такая посуда великолепно передаёт красоту блюда, не акцентирует внимание на себе, а служит лишь прекрасным обрамлением, подчёркивающим красоту кулинарного шедевра повара.

«С учётом лаконичности фарфора мы решили использовать белоснежный текстиль с рельефным узором. Раньше сочетание белой скатерти и белого фарфора считалось довольно рискованным, поскольку часто скатерть была белее фарфора и посуда выглядела серой. Сегодня мы намеренно используем белоснежную скатерть для того, чтобы подчеркнуть матовость и тёплый оттенок необработанного фарфора (примечание: если фарфор имеет сероватый оттенок, то белую скатерть всё же лучше не использовать)», — поясняет Наталия Карнаущук.

Для создания атмосферы уюта и семейного тепла мы украсили стол цветами хлопка. Вазу при этом выбрали максимально простую, чтобы акцент был именно на цветах и наших праздничных зайцах, которые станут прекрасным украшением стола.
Правило 4. Не перегружать стол

Если вы решили отметить Новый год или Рождество вдвоём, то романтичный декор стола будет более чем уместен. Сегодня романтика в декоре — это не рюши, воланы или пышность убранства, а верное сочетание цветов и оттенков, минимум блюд на столе и продуманность в деталях. Для оформления стола в данном случае мы выбрали стильное сочетание серого, глубокого синего и розового, чтобы подчеркнуть мужское и женское начало.

Мы не использовали скатерть для сервировки этого стола, а застелили его тёмно-серой дорожкой из переработанной кожи. Таким образом, дорожка является фоном, на котором выгодно выделяется стильный фарфор с необычным декором. Преимущества заключаются в том, что за ней очень легко ухаживать: она легко моется и не впитывает запахи, что очень важно. Подчеркнуть нежность и любовь в обстановке этого вечера помогут свечи и композиция из засушенных цветов, которую мы разместили намеренно без вазы, чтобы не перегружать стол и при этом добавить романтичный акцент в сервировку стола.
Правило 5. Украсить стол цветами

Ничто не может заменить домашних посиделок с подругами. Именно по этой причине мы разработали идею сервировки стола для компании подруг. Разумеется, этот стол декорирован в самых свежих трендах tableware: белый матовый фарфор с интересным и необычным декором в виде перфорации по краям, столовое серебро, бокалы, столовый текстиль. Всё это, несомненно, выглядит лаконично, стильно и современно. А вот для декора и в качестве основного элемента на этом столе — композиция из искусственных магнолий, слегка покрытых снегом. Цветы придают нашему столу утончённость и изысканность. Ведь там, где женщины, обязательно должны быть и цветы.

«Часто достаточно просто поставить на стол красивую цветочную композицию — и сервировка стола заиграет по-новому. В оформлении мы использовали большой красивый букет и всю композицию выстраивали вокруг него», — комментируют декораторы.
Сегодня нет чётких догм по сервировке стола, если это, конечно, не дипломатический прием. Вы можете комбинировать посуду из разных коллекций, разных стилей и разных форм, главное — чтобы это было со вкусом. Многие производители специально выпускают посуду с универсальным декором для того, чтобы вы могли самостоятельно составить свой сервиз. Создавайте приятную праздничную атмосферу самостоятельно — экспериментируйте, используйте фантазию и тогда даже ежедневный семейный стол станет праздничным. Декорируйте стол аксессуарами, украшайте цветами, создавайте собственный праздник дома!
Спрашивайте фарфор и аксессуары для праздничного стола в бутиках 12 ПЕРСОН
Теги: , , , ,
822
42
Делятся
Google+
Google+
0
Печать
Hide
Show
Show