Толстый вопрос. Как сохранить фигуру на майские праздники

2019-04-27 12:00:00

787 5

Фокус собрал рекомендации, которые помогут оставаться в форме во время майского марафона поглощения пищи

Близятся майские праздники, а вместе с ними – угроза переедания и быстрого набора лишнего веса. И как бы старательно наши граждане ни пытались избегать этих неприятных последствий и оставаться в форме, под конец длинных выходных дней стрелки весов начинают неумолимо прыгать в сторону "плюс".

Фокус собрал ряд полезных рекомендаций, которые помогут оставаться в форме во время очередного многодневного марафона поглощения пищи.

Стакан воды и потребление пищи каждые три часа

Начинать утро следует со стакана чистой питьевой воды, – считает врач-диетолог Лариса Буткова, о чем не устает упоминать в своих публикациях. Кроме того, "перед каждым приемом пищи также следует выпивать по стакану воды", это, по мнению Бутковой, поможет не переедать во время трапезы и ощутить быстрое чувство сытости.

Многие диетологи сходятся на том, что не стоит "беречь место в желудке" перед большими застольями или пикниками. Иначе на момент старта трапезы с гостями вы ощутите буквально волчий аппетит. Во избежание такого неприятного эффекта не дожидайтесь прихода гостей, чтобы в их компании начать потреблять пищу. Нужно есть небольшими порциями каждые три часа. И, конечно же, лучше есть медленно. Таким образом, вы быстрее ощутите насыщение.

Больше овощей во время основной трапезы

Когда вы в большом количестве потребляете вкусные и высококалорийные блюда, следует помнить, что каждую ложку жирной или сладкой пищи нужно сопровождать двумя ложками низкокалорийной еды, например, овощными салатами. Другими словами, на каждые 100 г пасхального кулича или шашлыка должно приходиться 200 г овощного салата или молодой капусты.

Ограничить потребление алкоголя

Многим это утверждение покажется драконовским и несправедливым, учитывая, что речь идет о праздниках, во время которых наши люди привыкли пить много. Но стоит помнить и понимать, что алкоголь стимулирует аппетит, а многие алкогольные напитки калорийны сами по себе.

Потребляйте больше натуральных продуктов

К таковым относятся бобовые культуры, овощи, грибы, зелень и прочие продукты растительного происхождения. Они обладают витаминами и минералами, необходимыми для ускорения биохимических процессов в организме. По мнению ряда диетологов, в хлебе, сладостях и других "врагах" красивой фигуры содержатся "пустые" калории и быстрые углеводы, способствующие быстрому набору веса. Кроме того, такие продукты вызывают скачки глюкозы и, как следствие, инсулина, из-за чего вы снова захотите есть уже через полчаса.

Жиры нужны!

Есть расхожее мнение, что жиры способствуют набору веса. Только редко уточняют, какие жиры вредны для организма и фигуры. Ведь именно жиры дают чувство сытости. Поэтому не стоит пренебрегать растительным маслом, сливочным и топленым маслом, кокосовым и миндальным молоком, семенами чиа.

При потреблении перечисленных выше продуктов не забывайте о естественных "подавителях" аппетита, таких как грейпфруты и бобовые.

Будьте внимательны во время еды!

Даже если стол ломится от блюд, не стоит задаваться целью положить в тарелку все подряд. Наполняйте желудок только тем, что вы действительно хотите съесть, и делайте это осознанно. В то время как эмоции могут диктовать желание "отведать все", мозг должен сортировать увиденное и, как следствие, желаемое.

Соблюдать распорядок дня, избегая хлеба

Стоит помнить о распорядке дня, который часто нарушается во время праздников. Это обусловлено тем, что человек расслабляется и может бесконтрольно поглотить более 5000 калорий в сутки. Для того чтобы избежать таких нарушений, нужно соблюдать привычный для вашего организма распорядок дня. Например, в дни повышенной опасности переедания нужно обязательно позавтракать. Здесь вам придут на помощь овсянка и сухофрукты. В обед стоит съесть что-то мясное. Но при этом важно избегать хлебобулочных изделий. Вот почему шашлыки нужно заедать овощами, а не хлебом. Тогда еда быстрее переварится и усвоится. К вечеру лучше приготовить рыбу на гриле, которую также надо сопровождать салатами из овощей (без майонезных соусов!).

Важно чередовать

Большинство людей привыкли потреблять все находящиеся на столе продукты за одну трапезу. Другими словами, сначала мы едим мясные блюда, после чего приступаем к десерту. Во избежание набора лишнего веса, а также ослабления иммунитета и приобретения различных заболеваний следует избегать смешивания еды. Например, шашлыки с салатом не стоит заедать пирожным, куском торта и даже бананом. Нужно прерваться на час-полтора и потом съесть сладкое.

Отличать зерна от плевел

Или, применительно к ситуации, ложное чувство голода от настоящего. Здесь все просто: если промежуток между двумя приемами пищи составил три-четыре часа, значит, вы действительно голодны. Если вы ели полтора часа назад и желаете "что-то подъесть", значит, вы испытываете не настоящий голод, а созданный эмоциями.

Отметать все ненужное!

Вы же не станете спорить, что колбасную или сырную нарезку можно съесть и дома. Впрочем, как и салат с майонезом. А вот шашлыки, рыбу на мангале или уху в казанке вы можете съесть только в праздники. Вот на них и стоит сфокусировать внимание и гастрономические желания. Таким образом, вы легко отсечете ненужное потребление пищи и уменьшите опасность поправиться на майские праздники.

И последнее. Не стоит поглощать пищу по принципу "завтра хоть потоп". Праздники имеют обыкновение заканчиваться, а вот избавляться от лишних сантиметров на талии всегда долго и неприятно. И, конечно же, всем хороших праздников!

Loading...