136 лет со дня рождения Коко Шанель: 16 штрихов к портрету легендарной кутюрье

2019-08-19 16:29:21

242 0
136 лет со дня рождения Коко Шанель: 16 штрихов к портрету легендарной кутюрье

Фото: Vogue

Коко за свою жизнь переживала взлеты и падения, ошибалась в прогнозах и становилась законодательницей мод. Некоторые факты ее биографии до сих пор туманны, но кое-что известно точно – она перевернула мир моды

Габриэль Бонер Шанель, более известная всему миру, как Коко Шанель, родилась в 19 августа в 1883 году во французском регионе Овернь. Ее мать умерла, отец бросил пятерых детей. Габриэль с братьями и сестрами воспитывалась у родственников, а потом и в католическом приюте при монастыре. Позже она намекала, что родилась несколькими годами ранее, но подтверждения, или опровержения этому нет.

В Париж тогда еще Габриэль прибыла в 18 лет и устроилась модисткой в шляпный магазин. Именно тогда и началось ее восхождение к модным вершинам. Она открыла миру маленькое черное платье, духи Chanel № 5, сумку 2.55, твидовый костюм, броши-камелии и короткие стрижки. Освободила женщин от корсета и ввела в моду легкий загар. Была уличена в скандальной связи германским правительством во время Второй Мировой войны, одевала Жаклин Кеннеди и Элизабет Тейлор, поддерживала Дали и Пикассо. Дом моды, названный ее именем и теперь существует, а первый магазин Коко напротив отеля Ритц и сейчас является Меккой для модниц. Ко дню рождения легендарной Коко – 16 фактов о ней.

В юности Габриэль Шанель пела в кабаре. В честь одной из песен Qui qu’a vu Coco она и получила свой псевдоним, который впоследствии ее прославил.

Фото: sncmedia

Ввела в моду короткую "мальчишескую" стрижку. После того, как появилась с новой прической в Опере, все светские дамы Парижа захотели преобразиться.

Легендарный парфюм Chanel № 5 был создан еще в 1921 году. Это были первые в мире духи, содержащие в огромном количестве синтетические вещества и альдегиды. Флакон аромата в 20-е годы стоил 1 500 франков, так как грасская роза и грасский жасмин стоили очень дорого. Сейчас духи стоят еще дороже. 

Желание создавать одежду возникло у Габриэль Шанель после приютской жизни. Там всех детей одевали в унылые костюмчики без всякой индивидуальности, и уже тогда девушка хотела наряжаться так, как ей хочется.

Коко Шанель часто приукрашивала, или даже выдумывала факты из своей биографии, причем эта склонность сохранилась у нее до преклонных лет. Так, она рассказывала, что ее отец был миллиардером и уехал в Америку за наследством.

Костюм Chanel был на первой леди США Жаклин Кеннеди в день убийства ее мужа Джона Кеннеди.

Знаменитую сумочку 2.55 Коко создала, "устав" от ридикюлей, популярных в то время. Сумочку на ремешках-цепочках можно было носить через плечо, освободив руки. На цепи дизайнера вдохновили цепи монахинь из приюта, где провела отрочество Коко.

Фото: Chanel

Габриэль Шанель была ярой противницей откровенно женственных силуэтов, ставших визитной карточкой Домов Christian Dior и Cristobal Balenciaga, – она выступала за простоту кроя и практичность вещей.

Соперницей Шанель была Эльза Скьяпарелли, которую Габриэль демонстративно называла "эта итальянка". У двух великих кутюрье были противоположные взгляды на моду: Шанель делала ставку на практичность и простоту, а Скьяпарелли – на эпатаж.

Коко Шанель популяризировала загар – дизайнер не стеснялась загорать в Каннах. До нее символом и атрибутом аристократизма считалась нетронутая загаром кожа.

В 1924 году Коко создала костюмы для балета труппы Сергея Дягилева "Голубой экспресс". Либретто написал Жан Кокто, музыку — Дариюс Мийо, а занавес создавал Пабло Пикассо. Когда во время одной из репетиций Шанель заметила, что ее костюмы не позволяют членам труппы двигаться свободно, она полностью их перешила прямо на танцорах.

Балет "Голубой экспресс"/Фото: montecarlosbm

Двухцветные лодочки считаются классикой Chanel. В 1957 году Коко тесно сотрудничала с обувным дизайнером Раймондом Массаро, именно он и изобрел легендарные лодочки с белым мысом. Такие туфли должны были визуально удлинять ноги и уменьшать стопу.

Коко ввела в моду многочисленные нити жемчуга, никто ранее не носил их в таком количестве. Причем Коко смешивала в своих образах и бижутерию и настоящие драгоценности.

Фото: Elle

Карманы были любимым аксессуаром Мадмуазель, они были в большинстве ее моделей и даже в сумочках.

"Идеальная юбка должна закрывать колени", - это цитата Шанель. Она была против мини, так считала колени самой некрасивой частью тела. Пожалуй, это самый громкий ее модный просчет.

Фото: Elle

Последние слова Коко на смертном одре были обращены к ее горничной Селин. Кутюрье сказала: "Видишь, так ты умрешь".

Подготовлено по материалам Elle, The Guardian, The Dolls Factory, News18, Vogue.

 

Loading...