Никаких автографов и селфи. ТОП-14 правил британской монаршей семьи, о которых не расскажут в сериале

2019-11-04 12:08:05

479 24

Фокус собрал негласные правила королевской семьи Великобритании, которые неукоснительно соблюдаются уже много лет

17 ноября на экраны выходит третий сезон сериала "Корона" от Netflix. Нашумевшую телесагу ждет полна перезагрузка. Ныне живущую королеву Елизавету II сыграет оскароносная Оливия Коулман, получившая заветную статуэтку за роль королевы Анны в драме "Фаворитка".

Сериал наделал много шума, показывая жизнь британской королевской семьи изнутри, и внимательные зрители пока не подметили ни одно серьезного промаха. А ведь жизнь Елизаветы II и ее многочисленного семейства подчинена целому списку строгих правил. Фокус собрал самые интересные.

Никаких нежностей на публике

Королева никогда публично не целуется с мужем, а Уильям и Кейт не держаться за руки. Хотя Гарри и Меган это правило чаще всего игнорируют. Но в королевской семье не принято демонстрировать привязанность даже между мужем и женой на публике. Впрочем, инсайдеры дворца считают, что за руки члены королевской семьи не держаться, когда им нужно общаться с большим количеством людей, каждому уделить внимание и пожать руку. В таком случае держаться за руки не слишком практично. К тому же в формальной обстановке это не очень уместно.

Прибытие по порядку

Королевская семья обычно прибывает на официальные мероприятия в строго установленном порядке. Причем королева, как самая старшая по рангу, находится в конце списка. Так, на пасхальное богослужение в этом году Елизавета II прибыла последней, перед ней приехал наследник – принц Чарльз с супругой, герцогиней Корнуоллской, перед ними герцоги Кембриджские и так далее.

Чулочно-носочные изделия обязательны

Поговаривают, что это скорей не правило, а пожелание королевы, которая выросла в те времена, когда дама без чулок не смела появиться на публике. Но факт остается фактом – дамы из королевской семьи крайне редко выходят в свет без чулок, или колготок. Они могут быть почти незаметными, но они  есть. Правда, Меган Маркл взбунтовалась против этого правила и появилась на вечеринке в честь 70-летия принца Чарльза с голыми ногами. И да, это обсуждали таблоиды. И она "бунтует" до сих пор. 

Бабушкино позволение

Члены королевской семьи должны спросить разрешения у королевы на вступление в брак это указано в Законе о королевских браках от 1772 года. В сериале "Корона" такое разрешение спрашивала даже ее родная сестра, принцесса Маргарет и да, это исторический факт. Гарри тоже испросил позволения у бабушки жениться на Меган Маркл. И Елизавета сказала «да», только потом принц получил такой же ответ от невесты. Затем о помолвке официально объявляют в прессе и только потом проводится брифинг для журналистов.

Рождество в Сандрингеме

Только те пары, что обручены или женаты, могут получить приглашение от королевы на Рождество в Сандрингеме. Это интимный, семейный праздник и фото с этого праздника в прессе не появляются. Большой праздничный ужин Елизавета II устраивает в Букингемском дворце и там гостей куда больше: приглашены дальние родственники, друзья друзей и все происходит весьма официально и не так душевно.

Не летать вместе

Наследники престола стараются не летать вместе. В принципе, официального запрета нет, но если им нужно лететь вместе – разрешения они должны спросить у королевы. А непредвиденные ситуации случаются часто. Так, во время визита в Пакистан принц Уильям и Кейт Миддлтон попали в грозу, когда возвращались после путешествия в горы и пережили несколько неприятных минут.

Никаких селфи

Иногда члены королевской семьи делают селфи с поклонниками, но это редкое явление. У них очень плотный график, а во время официальных мероприятий время на общение ограничено, поэтому тратить его на селфи они не любят. Принц Гарри даже прямо заявлял, что "ненавидит селфи" и отказал поклоннику во время визита в Австралию: "просто сделай нормальное фото", - сказал принц. А королева говорила, что попытки сделать селфи с нею ее смущают, ей не хватает зрительного контакта . Нет селфи членов королевской семьи и на их официальных страничках в соцсетях. Так, Меган Маркл была любительницей выставлять свои снимки в Instagram в свою бытность актрисой. Теперь тот аккаунт не ведется, а в герцогском аккаунте только одобренные пресс-службой фотографии. Впрочем, иногда поклонникам удается сделать селфи с кем-то из королевской семьи. 

Никаких автографов

Члены королевской семьи могут оставить пожелание в книге визитов, конечно, они подписывают документы, но расписаться на груди поклонника их можно не просить. Причина проста – во дворце опасаются, что подпись подделают и используют в незаконных целях. Правда, Меган Маркл как-то застукали за тем, как она расписывалась в блокноте поклонника уже после того, как стала герцогиней. Меган свою промашку отрицает.

Траур всегда с собой

Отправляясь за границу, каждый член королевской семьи берет с собой комплект траура на тот случай, если кто-то из родственников скончается, пока он пребывает за пределами Британии. Так,  Елизавета II была на сафари в Африке в 1952 году, когда скончался ее отец, Георг VI и полного траурного наряда у нее с собой не было. Пока его не собрали и не одели будущую королеву приличным образом, фотографировать и снимать ее было запрещено. Но на британскую землю Елизавета ступила уже одетая подобающим образом.

Вне политики

Члены королевской семьи должны соблюдать политический нейтралитет и не поддерживать ту или иную политическую силу. Понятное дело, что в тесном семейном кругу они могут обсуждать, что угодно, но только так, чтобы это не стало достоянием общественности. И королева не голосует. Она может, но считает это неконституционным. Также членам королевской семьи не разрешается занимать политические должности, чтобы не влиять на политику, используя свое влияние.

Неснимаемое пальто

По этикету дамы из королевской семьи не могут снять пальто или плащ, если уже появились в нем на публике, но внезапно потеплело. Им приходится мужественно переносить неудобства, а все потому когда-то это считалось неприличным и сейчас остается таковым. Никаких раздеваний на публике, даже если это всего лишь верхняя одежда.

Поклоны и реверансы

Приветствуя королеву, джентльмены обязаны поклониться, дамы должны присесть в коротком реверансе. Излишнее рвение не требуется – поклон, или реверанс должен быть коротким и уважительным.

Сидеть по-королевски

Это тоже целое искусство, не приветствуется, если дамы из королевской семьи ведут себя излишне развязно. А это значит, что колени всегда должны быть вместе. Кейт Миддлтон любит скрещивать ноги в лодыжках и наклонять их вбок. Это выглядит элегантно и выгодно – ноги кажутся длинней. Впрочем, когда событие не слишком официальное, то дамы могут и закинуть ногу на ногу.

Пить чай и вино

Чай британцы пьют очень часто, королева устраивает чаепития в саду, а значит, тут тоже имеются правила. Чашку надо держать большим и указательным пальцем, пить, прикасаясь губами в одном и том же месте, чтобы оставлять как можно меньше следов от губной помады, но лучше, конечно, их вообще не оставлять, и главное, никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя оттопыривать мизинчик. А если есть возможность выпить вина, то бокал следует держать за ножку.

Все фото из открытых источников. Материал подготовлен отделом новостей.

 

Loading...