Смерть на Рождество. Что мы знаем о бывшем зяте короля Норвегии, писателе Ари Бене

  • Лидия Новоселецкая
Смерть на Рождество. Что мы знаем о бывшем зяте короля Норвегии, писател...

Вчера стало известно о трагическом и добровольном уходе из жизни бывшего зятя короля Норвегии, экс-супруга принцессы Марты Луизы. Фокус собрал несколько фактов о жизни знаменитого писателя и, по совместительству, родственника монаршей семьи Норвегии

В Рождество мировые СМИ облетела скорбная новость. Бывший родственник монаршей семьи Норвегии, известный писатель-романист покончил собой в возрасте 47 лет. Король Харальд и королева Соня уже обратились к общественности с просьбой уважать родных Бена в предстоящий тяжелый период и не проявлять излишней назойливости. Фокус узнавал, что известно об одном из самых известных писателей Северной Европы.

Бен родился в Орхусе, Дания, его детство прошло в Моссе, Норвегия, куда переехали его родители, когда ему было шесть лет. Он был старшим ребенком Олава Бьёршола (р. 1952) и Марианны Рафаэлы Сольберг (р. 1953). Оба его родителя являются учителями Вальдорфа, которые работали в Вальдорфской школе в Моссе; его отец получил специальное образование, а мать получила учителя средней школы. Родители будущей знаменитости поженились в 1973 году, а в 1982 году они развелись, чтобы создать новые брачные союзы.

Первоначальная фамилия Бена была Бьоршоль. Но в 1996 году писатель изменил свое имя на Ари Бен, когда взял девичью фамилию своей бабушки по материнской линии. Имя Бена имеет немецкое происхождение. У него было двое младших братьев и сестер, Аня Сабрина и Эспен, ни один из которых не использовали фамилию Бен. 

Ари Бьёрсхол посещал Вальдорфскую школу в Моссе и был крещен в Христианской общине. Он получил степень бакалавра истории и религии в столичном Университете. 

Будущий супруг принцессы Марты Луизы успел достичь некоторого литературного успеха в Норвегии сразу после публикации его первого сборника рассказов под названием «Трист сом сом» («Грустный как ад»), который получил хвалебные рецензии и был продан тиражем более 100 000 экземпляров. Впоследствии писатель опубликовал два романа, однако отзывы об этих работах были менее лестными. 

Вместе со своей женой принцессой Мартой он написал книгу об их свадьбе в 2002 году. Он также участвовал в различных творческих проектах, например, в дизайне фарфора для Магнор Глассверк, и был моделью для сети магазинов модной одежды.

24 мая 2002 года Бен женился на принцессе Марте Луизе. Брак не принес писателю королевских привелегий и титулов. У пары родились три девочки, которые также не получили монарших титулов. Мод Анжелика Бен (родилась в Осло в 2003 году), Лия Айседора Бен (родилась в 2005 году) и Эмма Таллула Бен (родилась в 2008 году).

5 августа 2016 года Королевский суд и представители королевской семьи Норвегии объявили, о начале браскоразводного процесса принцессы Марты Луизы и Ари Бена. Они были намерены совместно растить своих троих дочерей. В 2017 году супруги развелись, после чего принцесса начала встречаться с американским шаманом и целителем Дуреком.

Бывший зять короля Норвегии был найден мертвым вчера 25 декабря, 2019 года в своем доме в Ломмедалене. На момент смерти Бену было 47 лет. В настоящее время полиция не разглашает подробностей самоубийства, констатируя лишь его факт.