Рядышком с бабушкой. Кто есть кто в королевской семье Великобритании

елизавета вторая, юбилей королевы елизаветы, Кто есть кто в королевской семье Великобритании
Фото: Getty Images | 95-летняя королева — наиболее долго правящий монарх Великобритании за всю историю

О Кейт Миддлтон, принцах Уильяме и Гарри, Меган Маркл и, конечно же, королеве Елизавете II СМИ всего мира сообщают каждый божий день. Скандальное интервью принца Гарри и Меган Маркл, прощание с принцем Филиппом. А теперь еще один мега-повод — юбилей королевы Елизаветы II, которой 21 апреля 2021 исполнилось 95 лет.

Читательницы и читатели интересуются свадьбами представителей королевской семьи, примеряют на себя их образы и макияж, поочередно сравнивают стили Меган Маркл со стилем Кейт Миддлтон, а иногда обращают внимание на сходство выбранных ими образов с модными предпочтениями принцессы Дианы… Ну и, конечно, следят за новостями повседневной жизни членов королевской семьи Великобритании.

Для тех, кто пропустил предыдущие серии или все еще замечает незнакомые лица на групповых снимках, публикуемых Букингемским дворцом, Фокус рассказывает о родственных связях монаршей семьи Соединенного Королевства.

елизавета вторая, британская королевская семья, Кто есть кто в королевской семье Великобритании
Сериал "Корона" - это про них

Королева Елизавета II

Старшая дочь короля Георга VI и леди Елизаветы Боуз-Лайон (Елизаветы королевы-матери). У королевы Елизаветы была младшая сестра – принцесса Маргарет, которая умерла в 2002 году от инсульта.

Елизавета II, молодая королева, молодая Елизавета 2, Елизавета в молодости, ретро фото
Королева Елизавета в юные годы

Елизавете трон достался по случайности. В детстве и юности девочка даже не помышляла о короне, которая должна была достаться ее дяде – Эдуарду VIII, который, в свою очередь, отрекся от престола ради женитьбы на американке Уоллис Симпсон. Вследствие этого события у королевской семьи Великобритании не осталось претендентов мужского пола на престол первой очереди наследования: так юная Лилибет (как называли дома будущую монархиню) стала королевой Великобритании Елизаветой II.

Королева Елизавета II, королева Елизавета, день рождения королевы Елизаветы
Сегодняшняя именинница: королеве Елизавете 95 лет

Cегодня 95-летняя королева — наиболее долго правящий монарх Великобритании за всю историю. Ее короновали в возрасте 25 лет, а 21 апреля 2021 года она отметила 95-летие.

Принц Филипп

Муж Елизаветы, муж королевы Великобритании, принц Филипп, муж Елизаветы II
Королева Елизавета II с супругом принцем Филиппом

Филипп, принц Греческий и Датский, был далеко не лучшей партией для Елизаветы. Его деда убили, а дядя потерял престол. Будущий супруг правительницы Соединенного Королевства вынужден был бежать из Греции вместе с родителями. А спустя непродолжительное время уехал в Великобританию к родственникам. Решение о переезде было для Филиппа судьбоносным.

Свадьба Елизаветы II, муж Елизаветы II, принц Филипп, свадебное платье Елизаветы, ретро фото
Свадьба принцессы Елизаветы и принца Филиппа

На одном из светских событий "принц без страны и без короны" познакомился с кронпринцессой Елизаветой, после чего у молодых людей начался роман. И хотя родители Елизаветы были против родства с представителем беглой монаршей семьи, упрямая наследница британского престола настояла на своем, и влюбленные поженились в 1947 году.

Принц Филипп Маунтбеттен, герцог Эдинбургский, скончался за несколько дней до юбилея Елизаветы II — 9 апреля 2021 года в возрасте 99 лет. Прощание с принцем Филиппом прошло с учетом коронавирусных ограничений: на отпевании присутствовали всего 30 человек, самых близких. Королева Елизавета оставила на крышке гроба любимого супруга прощальную записку.

Принц Чарльз

Принц Чарльз — первенец кронпринцессы Елизаветы и принца Филиппа. Сегодня он – первый претендент на королевский престол Великобритании. После смерти Елизаветы II Чарльз должен стать королем, хотя в последнее время эта информация все чаще опровергается в СМИ и обрастает домыслами.

принц Чарльз, сын Елизаветы II, отец принцев Уильяма и Гарри, муж принцессы Дианы, наследник британского престола
Принц Чарльз, первый в очереди на британский престол

В 1981 году первый наследник британского престола сочетался браком с леди Дианой Спенсер, с которой состоял в официальном браке вплоть до 1996 года, хотя разъехались супруги гораздо раньше, еще в 1992-м, когда стало известно о любовной связи принца Уэльского с леди Камиллой Паркер-Боулз. Через год после развода леди Ди погибла в автокатастрофе в Париже.

Принцесса Диана

Супруга принца Чарльза, мать принцев Уильяма и Гарри. Леди Ди происходила из древнего аристократического рода Спенсеров, возможно, именно по этой причине выбор королевы Елизаветы II пал на кандидатуру девушки "из своего круга", в качестве оптимальной партии для главного наследника трона Великобритании.

молодая Диана и принц Чарльз, молодая принцесса Диана, принцесса Диана в молодости, молодые Чарльз и Диана, ретро фото
Принц Чарльз и леди Диана. Не совсем идеальная пара...

В юности будущая "королева сердец" (так называли Диану в народе и в СМИ) успела поработать няней в семье американских экспатов, воспитательницей в детском саду, а также помогала с организацией детских праздников в качестве ассистентки. У леди Дианы Спенсер не было высшего образования, в отличие от большинства представителей монаршей семьи Великобритании, но этот малоприятный факт не помешал будущей принцессе обручиться с самым завидным женихом Европы и подарить ему двух наследников.

Леди Камилла Паркер-Боулз

Первенец королевы Великобритании познакомился с леди Камиллой в середине 1970-х годов. Молодые люди сразу полюбили друг друга, но у матери принца Чарльза были свои виды на женитьбу сына. Она лично занялась поиском невесты для своего наследника и остановила выбор на леди Диане Спенсер, в то время как Камилла согласилась принять предложение руки и сердца от Эндрю Паркер-Боулза.

И хотя судьбы молодых людей были устроены, чувства принца Чарльза и леди Камиллы не угасли. Это принесло немало сердечной боли супруге принца Уэльского – леди Диане Спенсер и много прибыли британским таблоидам, не устававшим от этой темы на протяжении всей совместной жизни принца Чарльза и принцессы Дианы.

Камилла Паркер-Боулз, леди Камилла, герцогиня Корнуольская, жена принца Чарльза, молодые Чарльз и Камилла
Леди Камилла Паркер-Боулз и принц Чарльз. Теперь они вместе

Спустя 10 лет после свадьбы с Дианой принц Уэльский и леди Камилла возобновили романтические отношения, и Чарльз даже добился разрешения матери на женитьбу. Из соображений уважения к памяти почившей леди Ди Камилла отказалась от титула принцессы Уэльской. Замужество принесло супруге принца Чарльза титул герцогини Корнуольской.

Принц Уильям

Старший сын принца Чарльза и принцессы Дианы. По слухам, будущий герцог Кембриджский труднее других членов семьи пережил гибель матери и даже обращался за помощью к психологам.

Принцесса Диана, молодая принцесса Диана, принцесса Диана с сыновьями, принц Уильям в детстве, принц Гарри в детстве
Принцесса Диана с сыновьями — Уильямом и Гарри

Принц Уильям — выпускник Итонского колледжа и Университета Сент-Эндрюс. Именно в этом высшем учебном заведении старший сын принца Чарльза и леди Ди встретил свою будущую супругу – Кейт Миддлтон (герцогиню Кэтрин). У супругов трое детей: сыновья Джордж (Георг) и Луи и дочь Шарлотта.

Принц Уильям занимает второе место в порядке наследования британского престола — так называемый "очевидный наследник".

Герцогиня Кэтрин

История любви Кейт Миддлтон и принца Уильяма напоминает сказку о современной Золушке. Семья Миддлтон относится к среднему классу. Родители будущей герцогини Кембриджской заработали состояние на успешном стартапе товаров для детей – Party Pieces. У Кейт Миддлтон есть младшие сестра и брат – Пиппа и Джеймс Миддлтон. Первое время родные возлюбленной принца Уильяма никак не могли привыкнуть к повышенному вниманию прессы в свой адрес. Однако Пиппа освоилась с ролью сестры будущей королевы Великобритании значительно быстрее брата Джеймса. Молодой человек переживал тяжелые депрессии, потерю интереса к жизни, этапы затворничества и даже попытку суицида.

Молодая Кейт Миддлтон, Кейт Миддлтон до замужества, Кейт Миддлтон в юности, фото
Кейт Миддлтон в молодости и... чуть постарше

Кейт Миддлтон в юности и сейчас

В настоящее время Пиппа Миддлтон замужем за британским миллионером Джеймсом Мэттьюсом (менеджером хедж-фонда и бывшим автогонщиком). Джеймс — предприниматель, амбассадор благотворительной организации Pets As Therapy ("Питомцы для терапии").

Принцы Георг, Луи и принцесса Шарлотта

Несмотря на слишком юный возраст, принц Георг и принцесса Шарлотта (старшие дети принца Уильяма и герцогини Кэтрин) уже не раз попадали в рейтинги влиятельных персон Великобритании, да и малыш Луи стал яркой звездочкой таблоидов.

Принцесса Шарлотта, принц Луи, принц Джордж, принц Георг, дети Кейт Миддлтон, дети принца Уильяма и Кейт Миддлтон
Дети Кейт Миддлтон и принца Уильяма

Старший сын Уильяма и Кейт появился на свет 22 июля 2013 года после многочисленных слухов в СМИ о бесплодии супруги принца Уильяма. 2 мая 2015 года родилась принцесса Шарлотта, а 23 апреля 2018 года семья герцогов Кембриджских пополнилась малышом Луи Артуром Чарльзом. К слову, малышка Шарлотта – первая в семье Виндзоров, которая сохранила свое место в очереди престолонаследования, несмотря на рождение младшего брата.

Принц Гарри

Младший сын принца Чарльза и принцессы Дианы – Генри, которого чаще называют принцем Гарри, после многочисленных скандальных романов, пьяных вечеринок и неподобающих выходок остепенился, познакомившись со звездой сериала "Форс-Мажоры" – Меган Маркл.

Принц Гарри, герцог Сассекский, супруг Меган Маркл, фото
Принц Гарри, младший сын принца Чарльза и принцессы Дианы

Свадьба Гарри и Меган состоялась 19 мая 2018 года, ровно через год у пары родился сын Арчи.

Меган Маркл

Звезда сериала "Форс-Мажоры" с момента знакомства с принцем Гарри стала самой обсуждаемой персоной планеты. Будущая герцогиня Сассекская родилась в Лос-Анджелесе, позже с семьей переехала в Канаду, где посвятила себя актерской деятельности.

молодая Меган Маркл, Меган Маркл в юности, Кто есть кто в королевской семье Великобритании
Меган Маркл, герцогиня Сассекская

Мать Меган – афроамериканка, а отец – голландского и ирландского происхождения. 6 мая 2019 года герцогиня Меган родила сына Арчи. Для Меган брак с принцем Гарри второй. Первым мужем будущей герцогини был продюсер Трэвор Энгельс, с которым Меган состояла в браке два года.

Отношения с родственниками мужа у Меган, мягко говоря, не сложились. Кульминацией стало скандальное интервью, которое Меган Маркл и принц Гарри дали Опре Уинфри. Меган, что называется, отвела душу, перечисляя все свои претензии к королеве Елизавете и прочим Виндзорам. На похоронах дедушки в итоге принц Гарри был в печальном одиночестве: королева Елизавета не позволила Гарри и Уильяму идти рядом в траурной процессии. Правда, после похорон братья все же смогли пообщаться.

Арчи Гаррисон Маунтбеттен-Виндзор

Сын принца Гарри и Меган Маркл родился 6 мая 2019 года. Поскольку незадолго до рождения сына Гарри и Меган перебрались в Америку, решив начать самостоятельную жизнь, не связанную с королевскими обязанностями, малыш Арчи стал первым внуком королевы Елизаветы, не получившим титула принца при рождении. В остальном весь церемониал появления на свет королевских отпрысков был соблюден, и первенец герцогов Сассекских получил все преференции наследников королевской фамилии.

малыш Арчи, сын Меган Маркл, сын принца Гарри, ребенок принца Гарри, фото
Малыш Арчи с папой и дедушкой

Принцесса Анна

Единственная дочь королевы Елизаветы II и принца Филиппа. Принцесса Анна носит титул королевской принцессы. В юности Анна была настоящей звездой таблоидов. За ее похождениями следили едва ли меньше, чем за личной жизнью принцессы Дианы. Кроме того, дочь королевы Елизаветы принимала участие в Олимпийских играх, неоднократно представляла Великобританию в конном спорте.

Молодая принцесса Анна, принцесса Анна в молодости, дочь королевы Елизаветы, фото
Принцесса Анна в молодости

В 1973 году украинская столица совершенно неожиданно была вынуждена принимать чемпионат Европы по конному спорту. Дело в том, что сначала чемпионат планировали провести в Москве, но Великобританию на соревнованиях должна была представлять принцесса Анна — дочь королевы Великобритании Елизаветы II и принца Филиппа Эдинбургского, который в то время был председателем федерации конного спорта и также должен был присутствовать на чемпионате.

Принцесса Анна сейчас, дочь королевы Елизаветы, сестра принца Чарльза, фото
Принцесса Анна - спортсменка и отличница

В Москву члены Британской королевской семьи ехать категорически отказались, поскольку мать принца Филиппа Эдинбургского принцесса Алиса была племянницей императрицы Александры Федоровны, жены Николая II — а ее вместе с мужем и детьми расстреляли в 1918 году. Чтобы не сорвать проведение чемпионата на территории СССР, как альтернативный вариант выбрали Киев.

Принцесса Анна в Киеве, принцесса Анна во время чемпионата в Киеве, принцесса Анна верхом на лошади, конный спорт
Принцесса Анна в Киеве

Во время показательных выступлений в Киеве дочь королевы Елизаветы пережила опасное падение с лошади, которое, к счастью, не имело серьезных последствий для жизни и здоровья принцессы.

Марк Филлипс

Именно благодаря любви к конному спорту принцесса Анна познакомилась со своим первым мужем – капитаном Королевской армии Марком Филлипсом, который по совместительству является олимпийским чемпионом 1972 года и серебряным призером 1988 года по троеборью.

Марк Филлипс и принцесса Анна прожили в браке почти 20 лет, после чего развелись в 1992 году.

Питер Филлипс

Сын Принцессы Анны и Марка Филлипса далек от любви к лошадям. Его настоящая страсть – автогонки. Внук королевы Елизаветы встретил свою будущую супругу, канадку Отем Келли, на гонках в Монреале, чем продолжил семейную традицию родителей (родители Питера также познакомились на почве хобби).

Питер Филлипс, сын принцессы Анны, дети принцессы Анны, Отем Филлипс, фото
Питер и Отем Филлипс

Молодой человек долгое время не рассказывал возлюбленной о родстве с королевской семьей Великобритании. Она узнала о принадлежности Питера к британской монархии, только посмотрев документальный фильм о принце Чарльзе. Пара воспитывает двух дочерей – Саванну и Айлу Филлипс.

Зара Филлипс

В отличие от своего брата, дочь принцессы Анны и капитана Марка Филлипса стала рьяной поклонницей конного спорта. Зара замужем за известным британским спортсменом – регбистом Майклом Тиндаллом. Будущих супругов познакомил принц Гарри. В 2014 году супруги стали родителями малышки Мийи Грейс Тиндалл.

Зара Филлипс, Зара Тиндалл, Марк Филлипс, дочь принцессы Анны, муж принцессы Анны, фото
Зара Тиндалл Филлипс

Тимоти Лоренс

Второй муж принцессы Анны, муж принцессы Анны, Тимоти Лоренс, фото
Тимоти Лоренс, второй супруг принцессы Анны

Вторым избранником дочери Елизаветы стал служащий британских ВМС – Тимоти Лоренс. Влюбленные поженились в 1992 году, а в 2004 году супруг принцессы Анны получил должность адъютанта Ее Величества. Общих детей у супругов нет.

Принц Эндрю

Младший брат принца Чарльза и принцессы Анны – принц Эндрю. Принц является шестым претендентом на престол в очереди на престолонаследие. В 1986 году принц Эндрю женился на Саре Фергюсон. Супруги прожили в браке 10 лет.

Сара Фергюссон, принц Эндрю, Кто есть кто в королевской семье Великобритании
Сара Фергюссон и принц Эндрю

Сара Фергюсон

Она же — герцогиня Йоркская. Правда, пресса чаще называет ее Ферги, ссылаясь на девичью фамилию. После развода с сыном королевы Елизаветы Сара сохранила герцогский титул.

Принцесса Беатрис

Старшая дочь принца Эндрю и Сары Фергюсон. В возрасте 19 лет принцесса работала консультантом в универмаге Selfridges, а через некоторое время внучка Елизаветы II пробовала себя на съемочной площадке. Беатрис сыграла одну из фрейлин в ленте "Молодая Виктория".

Принцесса Евгения, принцесса Беатрис, фото, дети принца эндрю
Принцесса Евгения, принцесса Беатрис

Принцесса Евгения

Вторая дочь принца Эндрю и Сары Фергюсон работает в арт-галерее Hauser&Wirth, где занимается организацией праздников. В октябре 2018 года принцесса Евгения сочеталась браком с финансистом Джеком Бруксбэнком. Младшая дочь принца Эндрю известна демократичными взглядами, старается избегать шумных светских событий и жить, как обычные люди.

Принц Эдвард

Младший сын королевы Елизаветы II и принца Филиппа. Принц Эдвард, или граф Уэссекский много лет жизни посвятил телевидению и даже создал телекомпанию Ardent Productions.

Принц Эдвард, граф Уэссекский, графиня Уэссекская Софи, фото
Граф Уэссекский Эдвард и графиня Уэссекская Софи

В 1999 году таблоиды написали о служебном романе графа, что, впрочем, только помогло ему сделать официальное предложение руки и сердца своей возлюбленной Софи Рис-Джонс. В браке у супругов родилось двое детей: дочь Луиза и сын Джеймс. Брак с принцем Эдвардом принес Софи титул графини Уэссекской.

Елизавета II и вся королевская семья

королевская семья, королевская семья великобритании, кто есть кто в королевской семье, древо королевской семьи, члены королевской семьи, внуки и правнуки королевы елизаветы
Генеалогическое древо Елизаветы II: дети, внуки, правнуки