Одинокая королева, "потерянный" Гарри и записка от Меган Маркл: как хоронили принца Филиппа

похороны принца Филиппа
Фото: коллаж Фокус | Принц Филипп предпочел военные похороны государственным

Как и мечтал герцог Эдинбургский, его похороны получились скромными и без лишнего пафоса. Но не обошлось и без придворных интриг

 17 апреля вся Великобритания следила за похоронами супруга королевы Елизаветы II, принца Филиппа, который скончался в возрасте 99 лет 9 апреля. Несмотря на то, что церемония, по просьбе покойного, была относительно скромной, похороны принца Филиппа уже назвали одной из самых впечатляющих и достойных церемоний . Фокус решил собрать самые запоминающиеся моменты.

Еще в 2013 году принц Филипп отказался от государственных похорон, предпочтя военные, и хотел обойтись без суеты и пышных проводов. Из-за пандемии коронавируса число гостей траурной церемонии с 1000 сократили до 30. Это были все дети и внуки Филиппа, их супруги и близкие родственники, включая сына принцессы Маргарет, графа Сноудона. Единственным членом группы, не являющимся родственником, стала близкая подруга покойного герцога и его напарница по вождению экипажа графиня Маунтбеттен из Бирмы Пенни Нэтчбулл.

Похороны герцога Эдинбургского транслировались в прямом эфире, чтобы увидеть их могли все желающие.

Похороны под музыку Баха

 В 15:00 по местному времени гроб с телом покойного вынесли из Виндзорского замка и поместили на внедорожник Land Rover военной раскраски, который заменил традиционный катафалк. Его также накрыли гербовым полотном, а поверх положили фуражку ВМС, саблю в ножнах и венок из белых цветов.

О том, чтобы гроб везли именно на этом автомобиле, настаивал сам принц Филипп. Он начал создавать свой собственный катафалк в сотрудничестве с Land Rover в 2003 году, когда ему исполнилось 82 года. Герцог, служивший в Королевском флоте во время Второй мировой войны, потребовал, чтобы оригинальный кузов Belize Green был заменен на темно-бронзово-зеленый – цвет, используемый для многих военных Land Rover. Последние корректировки в дизайн автомобиля он внес в 2019 году.

катафалк, Land Rover, похороны принца Филиппа
Принц Филипп лично проектировал катафалк для своих похорон
Фото: Getty Images

Похоронную процессию возглавил оркестр Гвардейского гренадерского полка — принц Филипп являлся полковником этого подразделения. Музыканты исполнили мелодии, которые герцог подобрал еще при жизни. Это были гимн британского королевского флота и музыка Баха.

В последний путь герцога Эдинбургского провожали, кроме близких, военнослужащие из Королевского флота, Королевской морской пехоты, Королевского полка Шотландии, Королевских военно-воздушных сил. Овдовевший монарх замыкала траурную процессию на Bentley.

похороны, умер принц Филипп, королева, Елизавета II
Королева Елизавета II на похоронах принца Филиппа
Фото: Скриншот

В канун похорон таблоид Тhe Daily Mail опубликовал буквально пошаговую карту церемонии, вплоть до расстановки людей во время процессии, причем каждый из моментов был согласован с королевой.

Похоронили герцога Эдинбургского в часовне Святого Георгия, опустив гроб с телом покойного в склеп под полом здания. Там покоятся короли, принцессы и принцы Великобритании. Сам же принц Филипп мечтал быть похороненным в садах Фрогмор на территории Виндзорского замка, где нашли свое последнее пристанище королева Виктория и ее муж, принц Альберт.

После смерти королевы Елизаветы II тело ее супруга перезахоронят вместе с ней. Их могила будет находиться под мраморной плитой рядом с отцом, матерью и сестрой королевы.

Чужой среди своих: почему принц Гарри выглядел потерянным на похоронах

Похороны принца Филиппа для многих были интересны не только с точки зрения организации и последних почестей. Одной из главных интриг церемонии стало появление на ней опального принца Гарри. Младший внук покойного за месяц до смерти герцога Эдинбургского вместе с женой Меган Маркл дал интервью американской телеведущей Опре Уинфри, в которой пожаловался, что родственники лишили их финансирования, спрашивали о цвете кожи ребенка и вообще являются "заложниками системы".

Несмотря на то, что в тот период супруг королевы находился в больнице после перенесенной операции, и интервью просили пока попридержать, герцоги Сассекские не стали этого делать, и в результате Букингемский дворец столкнулся с волной хейта и обвинений в расизме и прочих вещах в очень непростой для королевской семьи период.

Когда же стало известно о смерти Филиппа, Гарри вылетел в Великобританию, причем вернулся он домой впервые за последний год после переезда в США. Несколько дней он находился на самоизоляции, после чего присоединился к родственникам.

О том, что семья не особо сменила гнев на милость в отношении Гарри, свидетельствовала даже расстановка принцев в траурной процессии. Между братьями шел их кузен, Питер Филлипс, а сам Гарри выглядел неуверенным и немного потерянным в общей группе.

После похорон, правда, фотографы уловили момент, где Гарри, Кейт и Уильям о чем-то разговаривают, но это беседа не была продолжительной.

Принц Гарри разговаривает с братом и его женой Кейт Миддлтон

Однако, как сообщает британская пресса, после похорон принц Гарри имел двухчасовую беседу с братом и отцом, принцем Чарльзом, а также купил билет на рейс в Лос-Анджелес с открытой датой. Многие тут же предположили, что он решил остаться на празднование 95-летия королевы Елизаветы II в среду, 21 апреля.

Что касается Меган Маркл, то она на похороны не прилетела, сославшись на запрет врачей из-за беременности, но передала записку в память о принце Филиппе, которую Гарри прикрепил к венку от своей семьи. Большинство британцев же не поверили ни в причину отсутствия Маркл, ни в искренние соболезновании герцогини, поскольку предполагают, что она прекрасно осведомлена о том, как к ней относятся на родине мужа из-за скандальных обвинений. После интервью популярность герцогов Сассекских резко упала в Великобритании, и американская жена принца об этом в курсе.

Елизавета II и ее последнее признание в любви

С кем искренне были подданные душой и сердцем в этот день, так это овдовевшая королева. Фото сидящей одиноко в часовне 94-летнего монарха облетели все мировые СМИ, а выражение горя на ее лице не обсуждал только ленивый. Более того, впервые за много десятилетий Елизавета позволила себе сентименты на публике. Она оставила покойному супругу прощальную записку, которую подписала прозвищем из своего детства Lillibet. Известно, что именно так принц Филипп ласково называл свою супругу. В Букингемском дворце отказались комментировать действия королевы и заявили, что это "личное".

Кроме того, на похороны вдова надела особенную бриллиантовую брошь Ричмонд. Она – одна из крупнейших в коллекции королевы. Брошь изготовлена в форме спирального узора из серебра и золота, обрамлена бриллиантами, а в центре – жемчужина. Эту драгоценность Елизавета получила в подарок от бабушки, королевы Марии, в день свадьбы с принцем Филиппом. Брошь стала символом ее счастливого брака длиной в 73 года.

королева Елизавета, брошь
На похороны мужа королева надела брошь, подаренную ее бабушкой на свадьбу Елизаветы и Филиппа
Фото: Getty Images

Также в память о супруге в день его похорон королева поделилась в Twitter самой любимой фотографией с мужем. На снимке, сделанном на вершине Койлс-де-Мюик, Шотландия, в 2003 году, счастливые Елизавета и Филипп отдыхают на природе и смеются.

Что дальше?

После смерти принца Филиппа СМИ наперебой начали писать о том, что теперь монархию ждет серьезный кризис. Елизавета II потеряла свою самую надежную опору, и теперь вполне резонным становится вопрос, как и когда она намерена передать свои полномочия следующему престолонаследнику. Одни считают, что после смерти монарха традиционно королем станет ее старший сын Чарльз, которому уже 72 года, другие же предполагают, что он передаст королевскую власть своему первенцу, принцу Уильяму, которого хотят видеть на троне 47% британцев.

По информации The Daily Mail, принц Чарльз намерен провести встречу с членами королевской семьи, на которой будет обсуждаться будущее монархии и перераспределение ролей после смерти герцога Эдинбургского и отъезда Гарри и Меган, на которых также лежала часть обязанностей. Инсайдеры сообщили, что Чарльзу, Уильяму и королеве нужно будет обсудить, продолжать ли тысячи обязательств ежегодно или сократить их.

В свою очередь некоторые таблоиды уже предположили, что следующим королем станет Уильям еще и потому, что расценили образ Кейт Миддлтон на похоронах Филиппа как намек на ее будущие обязанности.

Она появилась на церемонии в траурном наряде, а на шее красовалось четырехрядное жемчужное колье на алмазной застежке. Как известно, Елизавета II носит жемчуг всю жизнь, и украшения с ним стали ее визитной карточкой. Поэтому появление герцогини Кембриджской в "королевском" украшении взбудоражило многих. Также позже СМИ облетели снимки, где на церемонии похорон принца Филиппа Кейт утешала своего свекра, принца Чарльза, который очень тяжело переживал смерть отца. На выходе из часовни она поцеловала его в щеку и положила руку ему на плечо.

Кто будет следующим королем Великобритании, покажет время, и официальной позиции по поводу каких-либо изменений в устоявшемся укладе британской монархии в Букингемском дворце не озвучивали. Пока же что близкие Филиппа скорбят. Члены семьи будут соблюдать траур до 9 мая, а королева вернулась к исполнению своих обязанностей уже через пять дней после смерти мужа.

Напомним, последние дни жизни супруг королевы провел вместе со своей женой и до последнего времени старался не доставлять неудобств.