"Железная леди": Елизавета II вернулась к исполнению своих обязанностей до окончания траура

Елизавета II, аудиенция, королева
Фото: The Royal Family | Королева Елизавета провела первую аудиенцию

Монарх приняла отставку графа Пила с должности лорда Чемберлена. Он руководил организацией похорон принца Филиппа.

94-летняя королева Елизавета II, которая собиралась соблюдать соблюдать траур по усопшему супругу, принцу Филиппу, вернулась к исполнению своих обязанностей через пять дней, сообщает Hello.

Она устроила мероприятие по случаю официально ухода в отставку графа Пила с должности лорда Чемберлена.

Как известно, королевская семья решила провести несколько недель в трауре, хотя представитель Букингемского дворца почеркнул, что  она "продолжит брать на себя обязательства, соответствующие обстоятельствам".

Эрл Пил руководил организацией похорон герцога, известных как операция "Форт-Бридж", прежде чем передать ответственность своему преемнику, бывшему шефу разведки МИ5 барону Эндрю Паркеру, за неделю до того, как Филип скончался.

Во время церемонии, проведенной в Виндзорском замке, королева приняла  жезл своего бывшего королевского помощника и служебные знаки.

Мероприятие было записано в судебном циркуляре.

"Сегодня граф Пил получил аудиенцию у королевы, вручил свой жезл и знак отличия лорда Чемберлена, а также знак канцлера Королевского Викторианского ордена и ушел в отставку, отказавшись от назначения лордом Чемберленом, когда Ее Величество наделила его Королевской Викторианской Цепью".

Барон Паркер из Минсмира приступил к своей новой должности 1 апреля после выхода на пенсию графа Пила, проработавшего на этом посту более 14 лет.

Овдовевшая королева также планирует принять участие в государственном открытии парламента 11 мая.

Монарха, которому 21 апреля исполняется 95 лет, на торжественном мероприятии будет сопровождать старший сын и наследник, принц Уэльский.

Принц Филипп, герцог Эдинбургский, скончался в возрасте 99 лет 9 апреля. 17 апреля в часовне Святого Георгия в Виндзоре состоятся торжественные королевские похороны.

Последние дни жизни супруг королевы провел вместе со своей женой и до последнего времени старался не доставлять неудобств. На похороны деда из США впервые после "Мегзита" прилетел его внук принц Гарри, который проходит 5-дневный карантин. Меган Маркл не стала сопровождать мужа, сославшись на якобы запрет врачей из-за беременности.