Британцы сказали, кого хотят видеть следующим королем после смерти Елизаветы II

принц Уильям, принц Чарльз, принц Гарри, коллаж
Фото: коллаж Фокус | Принц Чарльз является вторым в очереди на британский престол

В опросе участвовали почти 1600 взрослых граждан Великобритании, и их ответы показывают вполне четкую картину.

47% британцев хотят видеть преемником королевы Елизаветы II не ее старшего сына, 72-летнего принца Чарльза, а внука, 38-летнего принца Уильяма. Об этом говорят результаты опроса, проведенного ресурсом Deltapoll.

1590 взрослых граждан спросили, кого они предпочли бы между Чарльзом и Уильямом в качестве монарха после смерти королевы. Большинство респондентов ответили, что это должен быть старший внук королевы, герцог Кэмбриджский.

За принца Чарльза, который стоит первым в очереди на престол, проголосовали только 27% британцев. Еще 18% участников опроса заявили, что вообще не хотят никакой монархии в Великобритании.

Deltapoll, опрос, принц Чарльз, Принц Уильям
Принц Уильям значительно обошел по популярности своего отца
Фото: Deltapoll

Когда людям был предложен более широкий выбор членов королевской семьи для замены королевы в качестве монарха, 38-летний Уильям все равно вышел на первое место с 41%. Он снова обогнал своего отца Чарльза, который набрал 22%.

За принца Гарри "проголосовали" всего 8%, а вот против выступили 24%. Больше всего отрицательный ответ давали молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет.

Принцессу Анну хотели бы видеть на престоле 5% граждан, принца Эндрю – 2%, а принца Эдуарда – 1%.

"Последние результаты Deltapoll должны вселить страх в сердце королевской семьи. Принц Чарльз собирается унаследовать трон, но именно принц Уильям является гораздо более популярным вариантом среди британцев и среди них. Среди более молодых респондентов — принц Гарри.Это потенциальная проблема общественного мнения, стоящая перед дворцом, которую, возможно, будет нелегко решить", – считает соучредитель Deltapoll Джо Твайман.

Букингемский дворец, королевская семья, Великобритания
Королевская семья Великобритании
Фото: Getty Images

По мнению главного исполнительного директора Republic Грэма Смита, отсутствие поддержки Чарльза может стать кризисом для монархии. Он прогнозирует, что в случае, если старший сын королевы взойдет на престол, растущее республиканское движение еще больше усилится, а это может привести к тому, что с вероятностью 50% в течение следующих 20 лет монархия будет отменена.

Что касается поддержки обществом принца Уильяма, то, согласно предыдущему опросу, проведенному в марте компанией Redfield and Wilton Strategies для The Times Redbox, 51% британцев хотят, чтобы корона перешла прямо к принцу Уильяму.

Напомним, популярность герцогов Сассекских в Великобритании резко упала после их интервью Опре Уинфри. В свою очередь королева Елизавета II запретила членам своей семьи давать публичные комментарии относительно того, о чем рассказали принц Гарри и Меган Маркл.