Без страны и короны. Каким был принц Филипп — муж королевы Елизаветы II

Принц Филипп, королева Елизавета II, смерть принца филиппа
Фото: Dailymail.co.uk | Принц Филипп и королева Елизавета II

Муж королевы Елизаветы II принц Филипп скончался 9 апреля 2021 года в возрасте 99 лет. 73 года из этого срока он прожил не в тени королевы, а рядом с любимой женщиной.

Принц Филипп, герцог Эдинбургский, супруг правящей королевы Великобритании Елизаветы II, скончался утром 9 апреля 2021 года. 10 июня 2021 года принцу Филиппу должно было исполнится 100 лет. Он сам планировал праздник и отмечал, что не хочет "шума и суеты".

Печальную новость сообщил Букингемский дворец. В официальном заявлении сказано: "Ее Величество Королева с глубоким сожалением объявляет о смерти своего любимого мужа, Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его Королевское Высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке. Королевская семья присоединяется ко всем людям в мире, оплакивающими его потерю. Дальнейшие объявления будут сделаны в свое время".

принц Филипп, принц филипп умер, муж Елизаветы II
Фото, появившееся в официальных соцсетях Букингемского дворца

Незадолго до смерти принца Филиппа в Великобритании вышел документальный фильм к 95-летнему юбилею королевы Елизаветы II, в который вошли не обнародованные ранее кадры из семейной жизни правительницы. В ленту включили оцифрованные домашние видео Елизаветы II с домочадцами: она предстает перед подданными не как суровый и справедливый монарх, а как обычная мать, жена, повар, любительница животных, фермер и опытная наездница.

Принц Филипп скончался в знаменательный день для королевской семьи: в 16-ю годовщину свадьбы его старшего сына принца Чарльза с Камиллой, герцогиней Корнуоллской. Принц Уэльский и Камилла Паркер Боулз официально связали себя узами брака на гражданской церемонии 9 апреля 2005 года в Виндзорском замке. Поскольку оба были в разводе, у них была гражданская церемония бракосочетания, за которой следовало поблагословение в Виндзорском замке вместо церковной службы. Хотя королева Елизавета и принц Филипп не были на гражданской свадебной церемонии своего сына, они вдвоем присутствовали во время молитвы и благословения в часовне Святого Георгия.

94-летняя королева и ее супруг провели большую часть прошлого года в изоляции от остальной семьи из-за пандемии коронавируса. В январе они вакцинировались, после чего королева Елизавета иногда стала появляться на публике. Принц оставался в Виндзорском замке, пока в феврале не попал в больницу, где ему сделали операцию на сердце. 1 марта принца Филиппа выписали, и более новостей о нем не было, вплоть до сегодняшнего дня.

Британские СМИ уже написали, что покойный был принцем с исключительными привилегиями, но без власти, человеком без роли, которому суждено было провести свою жизнь, идя на три шага позади своей супруги. Несмотря на это, принц Филипп оказал наибольшее влияние на монарха со времен супруга королевы Виктории принца Альберта.

В последние годы принц Филипп говорил о том, что "пора сбавить обороты". В свой 90-й день рождения в 2011 году он сказал Фионе Брюс, ведущей телеканала BBC, что он "внес свою лепту и хотел бы повеселиться прямо сейчас", добавив, что хотел бы немного расслабиться. Тем не менее, от государственных дел принц отошел только в 2017 году.

Детство и юность

Принц Филипп родился 10 июня 1921 года на греческом острове Корфу, согласно семейной легенде… на кухонном столе. Он был пятым ребенком и единственным сыном принца Андрея, сына короля Греции Георга I. С рождения носил титул принца Греческого и Датского. Отец принадлежал к царствовавшему в Греции датскому дому Глюксбургов. Бабушка со стороны отца — Ольга Константиновна Романова, внучка Николая I. Мать Филиппа принцесса Алиса — из гессенского рода Баттенбергов, племянница последней российской императрицы Александры Федоровны и троюродная сестра Николая II.

Принц Филипп в детстве, ретро фото,муж Елизаветы II, британская монархия
Принц Филипп в детстве

Филипп — правнук датского короля Кристиана IX, праправнук английской королевы Виктории и российского императора Николая I. Он и Елизавета II приходятся другу троюродными кузенами.

Принц Филипп в детстве, ретро фото, муж королевы Елизаветы, британская монархия
Принц Филипп в детстве - в греческом костюме

Однако, не смотря на все эти титулы и знатное происхождение, когда король Греции в 1922 году отрекся от престола, семья Филиппа была изгнана и поселилась в Париже. Бежали они на британском военном корабле, а малыш Филипп спал в ящике из-под фруктов. Денег у семьи не было, отец и мать отдалились друг от друга, поэтому Филиппа в 1928 году отправили к родственникам в Великобританию, где он и учился. Под крыло его взял лорд Луи Маунтбеттен или "дядя Дики", как его звал Филипп. Спустя годы, у принца спрашивали в интервью, на каком языке они говорили дома. И тот отвечал: "Что вы имеете в виду, говоря "дома"? Семья распалась. Моя мама заболела, сестры вышли замуж, отец был на юге Франции. Мне просто нужно было смириться с этим и двигаться дальше".

Принц Филипп, герцог Эдинбургский, муж королевы Елизаветы
Принц Филипп в юности, во время учебы в Шотландии
Принц Филипп, герцог Эдинбургский, муж королевы Елизаветы
Принц Филипп в юности

Филипп окончил Королевский военно-морской колледж в Дартмуте, поступил на флот. Вторую мировую войну он окончил в звании старшего лейтенанта и был неоднократно отмечен за храбрость. Он был на борту линкора Valiant при высадке союзных войск на Крите и присутствовал при капитуляции японцев в Токийском заливе.

Знакомство и свадьба с Елизаветой

Со своей будущей женой Филипп познакомился еще в колледже, когда 13-летняя принцесса прибыла туда с официальным визитом со своими родителями: Елизаветой и королем Георгом VI.

Легенда гласит, что Елизавета влюбилась в кузена с первого взгляда. Так это или нет, доподлинно неизвестно. Однако между ними завязалась переписка и в 1946 году Филипп попросил ее руки. Не смотря на его впечатляющий послужной список и доказанную преданность короне, его кандидатура на роль мужа наследницы престола была под большим сомнением: его отец вел жизнь плейбоя и скончался без гроша в кармане, его сестры были замужем за немецкими аристократами, сам Филипп мог похвастаться только происхождением и военными заслугами.

Принц Филипп, герцог Эдинбургский, муж королевы Елизаветы
Принц Филипп в молодости

Однако 20 ноября 1947 года свадьба состоялась. Ради Елизаветы Филипп отказался от титулов принца Датского и Греческого и принял англиканство.

Свадьба Филиппа и принцессы Елизаветы, принц Филипп, муж королевы Елизаветы
Свадьба Филиппа и принцессы Елизаветы

Будущий супруг Елизаветы настаивал на скромной свадьбе в Виндзорском замке. Однако накануне приготовлений к мероприятию принцессе Елизавете написал герцог Лидс, который настоятельно порекомендовал Виндзорам сделать выбор в пользу традиционной пышной свадьбы, потому что людям в послевоенные годы нужен был праздник. Одна из газет даже провела публичный опрос, в котором спросила своих читателей: "Должна ли свадьба принцессы стать первым послевоенным мероприятием, которое пробудит в британцах традиционную радость и веселье от всеобщих праздников?". 86% читателей уверенно заявило: да, должна.

Шелковый наряд Елизавете шили семь недель, парламент выделил принцессе дополнительные талоны: в послевоенной Великобритании наблюдался дефицит всего, в том числе и ткани. Платье украсили сотнями хрустальных цветов и тысячами мелких жемчужин, импортированных из США. Четырехметровый шлейф украшала россыпь сиреневых и оранжевых соцветий в виде жасмина и белой розы Йорков (отсылка к первоначальному титулу принцессы).

Королевская свадьба: кинохроника

Принц Филипп экономил на костюмах и путешествовал третьим классом, средств на помолвочное кольцо у него не было. Помогла ему мать — принцесса Греческая и Датская Алиса, а, точнее, ее диадема. Украшением принцесса, которая после войны приняла монашество, не дорожила, так что Филипп использовал трехкаратный бриллиант из тиары. Кольцо получилось по королевским меркам скромным, однако Елизавета с ним не расставалась.

кольца, королева Елизавета, помолвочное кольцо, обручальное кольцо королевы
Помолвочное и обручальное кольца королевы Елизаветы годы спустя/Фото: Popsugar:

Продукты для свадебного торта собирали по всему миру. Из Австралии в Лондон прибыли фрукты и сухофрукты, из Новой Зеландии — масло, из Ямайки — ром, а из Канады — мука. В результате в мастерской McVitie&Price создали трехметровый торт, украшенный гербами жениха и невесты. 

Свадьба Елизаветы и Филиппа стала первым королевским торжеством, которое транслировалось по радио. Только официальных гостей на свадьбу были приглашены около двух тысяч человек, среди которых значились суверены иностранных государств, политики, ученые и звезды.

Жизнь в качестве принца

В 1952 году, после смерти короля Георга VI и восшествия на престол Елизаветы II, Филипп стал супругом царствующего монарха, но титул принца-консорта не принял. Титул принца, обычно даруемый прямым потомкам короля, был присвоен Филиппу 22 февраля 1957 года.

После 1952 года принц Филипп полностью посвятил себя службе королевской семье, выполняя многочисленные церемониальные и благотворительные обязанности (в том числе в качестве августейшего покровителя приблизительно 800 организаций). В 1964—1986 годах являлся президентом Международной федерации конного спорта, в 1981—1996 годах — Всемирного фонда дикой природы. В 1963 году получил медаль Альберта (Королевское общество искусств).

Принц Филипп, муж королевы Елизаветы, ретро фото
Принц Филипп на капитанской шлюпке у берегов Мальты в 1949 году
Королева Елизавета II и принц Филипп, медовый месяц, ретро фото
Принцесса Елизавета и принц Филипп во время медового месяца в Эдинбурге в 1947 году

Один из дворцовых чиновников сказал, что принц Филипп был "настоящим человеком эпохи Возрождения, настолько разносторонне одаренным, что, если бы он не был королевской особой, он мог бы стать известным магнатом, художником или кем угодно еще по своему выбору. Он был выдающимся режиссером, документирующим жизнь своей семьи. Он снял большую часть домашнего фильма, показанного в замечательной телепрограмме "Юбилейная дань уважения королеве" принца Уэльского".

принц Филипп, Королева Елизавета II, ретро фото
Королева Елизавета II и принц Филипп на церемонии коронации в 1953 году

Несмотря на то, что роль мужа королевы не позволяла принцу Филиппу слишком много, он все же модернизировал жизнь королевского двора. Именно благодаря ему традиции, которые сохранялись со времен королевы Виктории стали отбрасываться, как устаревшие. Именно Филипп настоял на том, чтобы его детей отправляли в обычные школы, а не отдавали на воспитание гувернанткам, как предыдущие поколения Виндзоров. Он же велел использовать во дворце компьютеры, чтобы контролировать расходы, и убедил королеву стать более открытой для СМИ.

королева, принц филипп, шотландия
Супруги в Шотландии

Филипп интересовался наукой и техникой и настоял на том, чтобы в Букингеме установили домофоны. Сейчас это кажется смешным, но десятилетия назад это выглядело настоящей революцией в стенах Букингемского дворца. В 1960-х принц Филипп был первым лондонцем, который водил электромобиль, что продемонстрировало ранний интерес к сокращению загрязнения окружающей среды. Тем не менее, когда его хвалили за этот поступок, то он скромно заявил, что сделал это, потому что "это было весело".

Супруг Елизаветы взял на себя убыточные королевские поместья Балморал и Сандрингем, которые находились в частной собственности королевы, и превратил их в прибыльный бизнес. Но его величайшим наследием остается Премия герцога Эдинбургского, которая позволила более шести миллионам молодых людей получить новые навыки и насладиться удивительными приключениями по всему Содружеству.

Принц Филипп и королева Елизавета, английский парламент, Великобритания
Принц Филипп и королева открывают заседание парламента в 1998 году
принц филипп, принц уильям, британская монархия
Принц Филипп с внуком, принцем Уильямом

Однако королевская семья, хоть и стала более открытой для СМИ и подданных, в вопросах личной жизни все равно сохраняла приватность. Филипп и Елизаветы были женаты более 73 лет, но только дважды поцеловались на публике — один раз в аэропорту Хитроу несколько лет назад, когда сразу после прилета им пришлось расстаться — и в полночь накануне наступления 2000 года.

Прочность их отношений, королева охарактеризовала сама, на обеде в Уайтхолле в 1997 году, посвященном золотому юбилею их свадьбы. Она сказала с улыбкой: "Боюсь, принцу Филиппу слишком часто приходилось слушать, как я говорю. Часто мы заранее обсуждали мою предполагаемую речь, и, как вы понимаете, он выражался очень прямолинейно. Он не любит комплименты, но он, попросту говоря, был моей силой и оставался ею все эти годы, и я, и вся его семья, и эта и многие другие страны в долгу перед ним больше, чем он мог бы или мы когда-нибудь узнаем".

У королевы и принца Филиппа четверо детей: 72-летний принц Чарльз, 70-летняя принцесса Анна, 60-летний принц Эндрю и 56-летний принц Эдвард. Также у них восемь внуков и десять правнуков. Последний, сын 39-летней внучки королевы Великобритании Елизаветы II Зары Тиндалл, появился на свет 21 марта 2021 года.

принц филипп, 90 лет, день рождения
Принц Филипп в свой 90-й год рождения
Фото: Dailymail.co.uk

Писатель Тим Хилд однажды спросил, какой эпитафии принц Филипп пожелал бы: "Что бы он хотел, чтобы было начертано на его могиле?". На это герцог ответил: "Меня не очень интересует, что будет на моем надгробии. К тому времени я уже буду мертв, и меня не слишком беспокоит то, что могут подумать люди". Поразмыслив, он добавил: "Я не отношусь к себе так серьезно".