Ледниковый период длился в 20 раз дольше – исследование

Ученые университета Лейчестера установили, что ледниковый период, который начался в конце ордовикского периода (488 - 443 миллиона лет назад), продолжался более 30 миллионов лет

При этом до недавнего времени считалось, что этот период длился 0,5-1,5 миллиона лет, сообщает lenta.ru.

К таким выводам исследователи пришли после сравнительного анализа геологических данных, оставшихся с тех времен. В частности, их интересовали следы изменения уровня океана, которые должны были вызываться таянием ледников.

По их словам, продолжительность ледникового периода объясняется особенностями работы углеродного цикла в то время. Дело в том, что частичное таяние льдов на последнем этапе данного периода привело к попаданию в воду большого количества питательных веществ и интенсивному размножению микроорганизмов. При этом талая вода сформировала слой на поверхности более плотной соленой воды, изменив схемы океанических течений.

В результате, содержание кислорода уменьшилось, и морские организмы стали массово вымирать. При этом они уносили на дно цглерод, который оказался изъят из углеродного цикла (похожим образом планировалось бороться с глобальным потеплением). Это, в свою очередь, приводило к снижению количества углерода в атмосфере, где он хранится в виде CO2. Последнее, отмечают исследователи, ослабило парниковый эффект и замедлило таяние льдов.

Ледниковый период, который начался в конце ордовикского периода, считают одной из причин массового вымирания видов в это время. Считается, что это время было одним из самых холодных периодов за последние 600 миллионов лет истории нашей планеты.