В центре Нью-Йорка появилось изображение Трампа в виде иконы

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Автором работы является художник, недавно предложивший выкупить у России тело Ленина.

Американский эпатажный художник Дэвид Датуна представил свое новое произведение – картину, на которой в виде иконы изображен президент США Дональд Трамп с пустой книгой в руках. Картина размещена на стене церкви Святого Томаса в Нью-Йорке.

"Работа демонстрирует двойственность реальности и ставит ее на первый план. Сегодняшняя реальность необычна: у нас есть самопровозглашенный святой, который проповедует "ничто", каждый день затягивая нас все глубже в свою корыстную пустоту золотого тельца. Пора уже перевернуть эту страницу", – заявил художник.

Дэвид Датуна – художник грузинского происхождения и автор нескольких популярных инсталляций. В конце прошлого года он устроил перформанс "Голодный художник" — съел в галерее в Майами арт-объект итальянского художника Маурицио Каттелана, представляющий собой банан, приклеенный скотчем к стене, и проданный за 120 тыс. долларов.

Важно
Дорого, красиво, непонятно. Топ-5 неожиданных арт-объектов за сотни тысяч долларов
Дорого, красиво, непонятно. Топ-5 неожиданных арт-объектов за сотни тысяч долларов

В 2018 году он написал портрет президента России Владимира Путина "Всевидящий В". Его за 400 тысяч евро купил российский бизнесмен Кюри Усманов.

В сентябре этого года Датуна объявил о желании выкупить у России тело Ленина. Его он хочет разместить в копии Мавзолея, которую собирается построить в Вашингтоне. "Ленин и его Мавзолей являются наиболее яркими символами перемен, запрос на которые в 2020 году в США особенно высок и все чаще обсуждается в преддверии выборов президента", – объявил художник. В качестве стартового предложения он объявил 1 млн долларов, но заявил, что, если потребуется, готов увеличить предложение до 1 млрд.

В Лондоне на аукционе Sotheby’s за 10 млн долларов продали картину известного уличного художника Бэнкси, пародирующую полотна французского импрессиониста Клода Моне, в частности его работу 1899 года "Пруд с лилиями".