Без икры. Шесть новых рецептов блинов к Масленице
Масленица замечательна тем, что можно куролесить, веселиться и угощаться от души и сладким, и соленым, и мучным — безо всяких угрызений совести. Ведь без блинов и блинчиков — какие же масленичные гулянья? Хотя для сторонников ЗОЖ в нашей подборке есть рецепты и очень даже полезных блинов. А еще — советы, как правильно завернуть блины и красиво подать на стол.
Наступила масленичная неделя, которая по давней традиции должна проходить в застольном изобилии, массовых народных гуляниях и обрядах. И если последние два пункта для жителей мегаполисов давно канули в Лету, то обычай вкусно поесть в их умах, сердцах и желудках укоренился основательно. Тем более если речь идет о блинах — простом, но любимом миллионами украинцев блюде.
Для многих Масленица — удачное время для того, чтобы основательно насытиться перед Великим постом, когда ортодоксальные христиане и все, кто хочет разгрузить организм после зимы, придерживаются строгой диеты, не разрешая себе злоупотреблять едой. Но есть и те, кому просто нравится этот праздник прощания с зимой — за его обычаи, радостную энергетику и возможность изрядно повеселиться.
Мы выбрали 6 очень вкусных вариантов начинки для блинчиков
Я не должна говорить тебе, что люблю тебя. Я же кормила тебя блинчиками
Мало кто знает, что кроме блинов в Украине на Масленицу традиционно подают вареники, которые своей формой символизируют Луну, в то время как блины со времен наших предков-язычников были символом Солнца. Правда, вареники "присоединились" к празднованию Масленицы только несколько веков назад, поэтому в неделю проводов зимы пока не так популярны. Зато традиция в эти дни есть блины, да еще и с разными начинками, остается неизменной. Тем более что в гастрономических пристрастиях украинцы давно не ограничиваются стандартными блинчиками с творогом или блинами с красной икрой как символом изобилия.
Теперь в масленичную неделю блины готовят с десятками, а то и сотнями различных начинок. Разнообразие настолько огромное, что в некоторых кулинарных книгах под блинные рецепты отводят целые разделы. И это неудивительно, ведь мастером блинных дел может стать каждый — достаточно включить фантазию.
Блины с сельдью и перепелиным яйцом
Для приготовления блюда мелко нарезаем филе сельди, сдобрив его луком-пореем и свежим укропом. Отваренные вкрутую перепелиные яйца (7–9 штук) разрезаем на 4 дольки и добавляем к сельди. Сюда же подмешиваем нежирный творог так, чтобы селедки и творога в начинке было примерно поровну. Заворачивать блины следует роллами, каждый из которых потом разрезаем на три части. При подаче к столу блюдо можно посыпать мелко нарезанным луком-пореем.
Полезные блины с перцем и кабачками
Конечно, не так просто найти в продаже муку из нута, но если вам это удастся, то можно на Масленицу порадовать близких оригинальным рецептом полезных блинов. Альтернативой муке из нута может стать гречневая, которую в супермаркете найти куда проще. Пищевая ценность таких блинов более сбалансированная, чем тех, которые приготовлены из обычной пшеничной муки. При этом особых навыков для выпекания таких блинчиков не требуется.
ВажноГречневые блинчики можно дополнить начинкой из болгарского перца, мягкого сыра и кабачков. Для этого овощи нарезаем мелкими кубиками и обжариваем их на сковородке в оливковом масле до золотистой корочки. Полученную смесь перемешиваем с раздавленным вилкой сыром. Блины лучше всего свернуть в роллы, которые можно нарезать продолговатыми кусочками и подать с мелко нарезанной зеленью.
Блины с лососем, сыром филадельфия и зеленью
Этот рецепт блинов не такой тривиальный, как классические блины с красной икрой, и выглядит в разы замысловатее. Для приготовления блюда понадобится 300 г слабосоленого лосося и 200 г сыра филадельфия. Сыр смешиваем с мелко нарезанным луком-пореем и измельченным в блендере корнем сельдерея. Полученную массу перемешиваем с кусочками лосося. Подавать блюдо можно с домашним неострым майонезом или сливочным соусом.
Блинчики с творогом и пломбиром — для лакомок
Еще один сладкий вариант начинки, к которому трудно остаться равнодушными, — блинчики с творогом и пломбиром. Начинка очень простая, главное, правильно подать блюдо. Для этого разминаем творог с сахаром из расчета 5 столовых ложек на 0,5 кг творога и полученную массу заворачиваем в блины. К блину следует положить шарик пломбира. Это идеальное детское лакомство подойдет не только для праздника Масленицы, но и для детского дня рождения.
Блинчики с творогом, курагой и "Бейлисом"
Тем, кто не думает о диетах или готов отложить голодание на период Великого поста, стоит обратить внимание на сладкое совершенство: блинчики с творогом, курагой и ликером "Бейлис". Экспериментировать с тестом не стоит. Готовьте строго по классическим рецептам, в которых уверены.
ВажноДля начинки заранее замачиваем курагу в кипятке и оставляем размокать на два-три часа. После сливаем воду, нарезаем курагу как можно мельче и заливаем ее ликером "Бейлис". Полученную массу на 40 минут отправляем в холодильник, чтобы сухофрукт хорошо пропитался сладким алкогольным напитком, а сами приступаем к творогу. 0,5 кг кисломолочного продукта тщательно разминаем вилкой, добавляем в него 4 столовые ложки сахара. Сюда же вливаем "Бейлис" из расчета 100 мл алкогольного напитка на 0,5 кг творога. Полученную смесь перемешиваем с охлажденной курагой. Начинку кладем на блинчики и сворачиваем их конвертом.
Блинчики с тыквой и мягким сыром
Для оптимального результата сырую мякоть тыквы нарезаем кубиками, после чего выкладываем их на сковородку, предварительно смазанную оливковым маслом, и обжариваем на медленном огне до золотистого цвета. Затем добавляем овощной бульон и тушим не менее 10 минут, пока тыква не станет мягкой. После сливаем жидкость, добавляем мелко порубленную зелень и сыр фета или брынзу. Все тщательно перемешиваем. Полученную смесь выкладываем на блины и сворачиваем их в конвертики.