Второе Я. Как сложились судьбы у пианино Джона Леннона, гитары Элвиса Пресли и скрипки с "Титаника"

Альберт Эйнштейн, Элвис Пресли, скрипка, гитара - коллаж

Кому достались музыкальные инструменты, которые принадлежали знаменитостям? У кого в руках сегодня гитара Элвиса Пресли, скрипка Альберта Эйнштейна?

Чужая гитара Элвиса Пресли 

В США за полмиллиона долларов на аукционе продали легендарную красную электрогитару, на которой играл Элвис Пресли. Музыкант выступал с этим инструментом на концерте "Возвращение 68-го", а также позировал для обложки студийного альбома 1969 года From Elvis in Memphis.

Известная красная гитара Hagström Viking II с перламутровыми вставками произведена в 1968 году в Эльвдалене. Она принадлежала студийному музыканту Элу Кейси. В декабре 1968-го Элвис Пресли выступал на телешоу, и его продюсер попросил у Кейси гитару, так как красный инструмент смотрелся эффектно с кожаной черной одеждой Пресли. С тех пор изображение легендарного исполнителя с гитарой Hagström стало одним из самых часто используемых. 

гитара Hagström Viking II, гитара Элвиса Пресли
Красная гитара Hagström Viking II с перламутровыми вставками произведена в 1968 году в Эльвдалене
Фото: Getty Images

• Гитара Эла Кейси пробыла у Элвиса Пресли год, а затем музыкант вернул ее владельцу

• Инструмент продали на аукционе в оригинальном футляре, подписанном Элом Кейси

Инструмент с "Титаника"  

В прошлом году на выставке в музее Titanic Museum Attraction в американском городе Брэнсон представили самый дорогой артефакт, проданный с затонувшего "Титаника". Это была скрипка британского музыканта Уоллеса Хартли, который погиб во время крушения парохода в 1912 году. На инструменте музыкант и руководитель оркестра играл, когда корабль шел ко дну. Несколько лет назад частный коллекционер купил скрипку на аукционе за рекордные $1,7 млн.

Титаник, скрипка с Титаника, артефакты с Титаника, Уоллес Хартли
На этой скрипке музыкант Уоллес Хартли играл, когда корабль шел ко дну
Фото: Getty Images

• Знаменитую скрипку музыканту подарила невеста

Важно
Ездить, как Корлеоне, колдовать, как Поттер. Почем имущество киногероев продают на аукционах
Ездить, как Корлеоне, колдовать, как Поттер. Почем имущество киногероев продают на аукционах

• Тело Уоллеса Хартли нашли спустя две недели после крушения "Титаника". К нему была привязана скрипка, которую позже передали его невесте 

Пианино Леннона 

В 2019 году пианино, за которым британский рок-музыкант Джон Леннон сочинял песни для группы Beatles, продали на аукционе владельцу Indianapolis Colts Национальной футбольной лиги Джиму Ирсею за $719 тыс. После покупки бизнесмен написал у себя в Twitter, что он "в восторге" от того, что владеет инструментом, который звучит в альбоме Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band.

пианино Джона Леннона, старинное пианино, фортепиано, Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера, Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band
"Голос" этого фортепиано звучит в альбоме "Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера"
Фото: Getty Images

• Пианино сделали в 1870-х годах, его стартовая цена на аукционе составляла $575 тыс. Ожидалось, что инструмент продадут по цене от $800 тыс. до $1,2 млн

• Кроме пианино Леннона в коллекции музыкальных инструментов Джима Ирсея — гитары Джерри Гарсия, Принса и Боба Дилана

Скрипка Альберта Эйнштейна

В 2018 году на аукционе Bonhams в Нью-Йорке продали именную скрипку автора теории относительности Альберта Эйнштейна за $516,5 тыс. Инструмент сделал в 1933 году мастер Оскар Штегер. Внутри есть соответствующая надпись: "Сделано для величайшего в мире ученого Альберта Эйнштейна. От Оскара Штегера". 

Оскар Штегер, скрипка Эйнштейна
Скрипка Эйнштейна: "Сделана для величайшего ученого в мире"

• Спустя годы Эйнштейн подарил скрипку сыну дворника Уильяму Хибсу, который занимался научной деятельностью в Принстонском университете

Важно
Впервые в истории. На аукционе Christie's уйдет с молотка килограммовый осколок Луны
Впервые в истории. На аукционе Christie's уйдет с молотка килограммовый осколок Луны

• Ожидалось, что на аукционе инструмент заберут за $150 тыс.