Сын Елизаветы II начал бизнес с банкиром, обвиняемым в сексуальных домогательствах

принц Эндрю, герцог Йоркский
Фото: The Royal Family | принц Эндрю

Несмотря на репутацию финансиста Гарри Кио, герцог Йоркский основал с ним совместную фирму.

Средний сын британского монарха, 61-летний принц Эндрю, снова оказался в эпицентре скандала, связанного с его удивительной способностью дружить с людьми, имеющими отношение или подозреваемыми в сексуальных преступлениях, пишет The Daily Mail.

По информации СМИ, герцог Йоркский занялся бизнесом с Гарри Кио, некогда одним из самых известных финансистов в Куттс Банке, королевском финучреждении. Последний ушел со своего поста в марте 2018 года после того, как на него посыпались обвинения в сексуальных домогательствах.

На Кио жаловались сотрудницы банка, которые заявили, что он "неподобающим образом прижимался к ним, делал непристойные комментарии и сильно пил".

Однако герцог Йоркский решил не обращать внимание на репутацию своего давнего друга, который, кстати, присутствовал на свадьбе его дочери, принцессы Евгении, в 2018 году, и создал с ним совместную компанию Lincelles. Она, как пишут таблоиды, станет "средством для инвестиций семьи Эндрю и будет иметь неограниченный статус". Ей не нужно будет регистрировать счета в Регистрационной палате, и компания сможет избежать раскрытия информации о своей прибыли.

Гарри Кио, банкир
Гарри Кио 20 лет был "личным банкиром" принца Эндрю
Фото: This is MONEY.co.uk

Название фирме дано в честь битвы 18-го века, в которой герцог Йоркский командовал англичанами против французов. Эндрю владеет 75% компании через Urramoor Trust. Он и Кио указаны как лица, имеющие значительный контроль над Lincelle.

Другой контролер Lincelles — Чарльз Дуглас, коммерческий юрист, специализирующийся на консультировании оффшорных фондов и состоятельных лиц. Директором фирмы является Доминик Хэмпшир, секретарь клуба QuadCentenary Club под руководством герцога.

Считается, что Кио проработал "частным банкиром" герцога в течение 20 лет.

Эндрю ранее сталкивался с вопросами о его тесных связях с финансистом Джеффри Эпштейном, который обвинялся в нескольких преступлениях на сексуальной почве. Он покончил жизнь самоубийством в ожидании суда в 2019 году. Принц отрицал предъявленные ему претензии.

Однако в королевской семье отреагировали на скандал. Принца Эндрю отстранили от обязанностей члена королевской семьи, а его дочь, принцесса Беатрис, и вовсе захотела сменить место жительства.