20 женщин обвинили британского актера Ноэля Кларка в буллинге и домогательствах

ноэль кларк, актер, BAFTA
Фото: BAFTA | Ноэль Кларк на вручении премии BAFTA

Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) уже приостановила членство актера и режиссера до выяснения всех обстоятельств

10 апреля звезда "Доктора Кто" и "Пуленепробиваемых" получил одну из самых престижных телевизионных наград в мире за выдающийся вклад в кинематограф, однако, как оказалось, Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) получала письма и сообщения о том, что актер Ноэль Кларк домогался своих партнерш по съемочной площадке. Сейчас начато расследование, членство Ноэля в Академии приостановлено и у него могут отобрать награду. Об этом пишет The Guardian

Ноэля обвиняют в том, что он, используя свое влияние, приставал к актрисам, отпускал нелицеприятные комментарии, снимал обнаженные фото и видео во время кастингов и рассылал их своим друзьям.

Сам актер все отрицает. "За 20 лет карьеры я поставил инклюзивность и разнообразие во главу угла в своей работе, и на меня никогда не подавали жалоб. Если кто-то из тех, кто работал со мной, когда-либо чувствовал себя неловко или неуважительно, я искренне извиняюсь. Я категорически отрицаю любые сексуальные проступки или проступки и намерен защитить себя от этих ложных обвинений", — заявил актер.

ноэль кларк, доктор кто
Ноэль Кларк в сериале "Доктор Кто"

Его юристы уже составили заявление на 29-ти страницах, в котором отрицают, что их клиент является "серийным сексуальным хищником", а также ставят под сомнения некоторые свидетельства.

В BAFTA заявили, что "очень серьезно относятся к этому вопросу, призвали пострадавших сообщить о нарушениях в соответствующие органы" и наняли независимого эксперта по поддержке жертв. "Мы продолжим рассмотрение этого вопроса, и, если какие-либо обвинения будут подтверждены, мы примем соответствующие меры", — заявили в Академии.

Пока жалобы поступили от двадцати женщин. Так, Джина Пауэлл, которая работала с Кларком три года в качестве продюсера над трилогией "Шпана", рассказала, что Кларк заявил ей, что, нанимая ее, планировал "ее трахнуть и уволить", а также хвастался, что хранит обнаженные фотографии и видео с прослушиваний.

Одно из таких видео он ей даже показывал и еще четыре человека подтвердили наличие таких видео в коллекции Кларка. Джаханна Джеймс, актриса, которая пробовалась на роль в "Шпане", описала, что Кларк долго уговаривал ее на обнаженные пробы и заверил, что это будет не на камеру, однако прослушивание оказалось настолько унизительным, что она отказалась от роли.

Она считает, что она и другие предполагаемые жертвы были "молоды и наивны", когда Кларк приглашал их в свои фильмы, а потому прошло несколько лет, прежде чем они решились рассказать о произошедшем.

Норвежский кинопродюсер Синне Селтвейт рассказала, что познакомилась с Кларк в июле 2015 года в киношколе. Они планировали работать вместе, но на вечеринке Кларк ее шлепнул, а когда они обсуждали рабочие моменты по электронной почте, то он прислал ей фото своего пениса.

ноэль кларк, актер
Ноэль Кларк в фотосессии для мужского журнала

Актриса, которая снималась в первом фильме трилогии "Шпана" в 2004 году, рассказала, что Кларк, который был старше ее на десять лет хватал ее, когда она проходила на съемочной площадке, касался ее талии и пытался поцеловать. "Мне очень неприятно осознавать, насколько я была уязвима и неопытна, будучи подростком. И я была слишком напугана, чтобы кому-то рассказать", — сообщила актриса. В следующем фильме трилогии у нее была эротическая сцена с Кларком и когда она отказывалась в ней сниматься, Кларк угрожал погубить ее карьеру.

"Он сказал: "Ты больше никогда не будешь работать". Он токсичен и прячется у всех на виду", — отметила актриса.

Актриса и сценаристка Цзин Луси, сыгравшая в фильме "Безумно богатые азиаты и банды Лондона", рассказала, что Кларк домогался ее во время делового ужина и предлагал заняться с ним сексом. А когда она отказала, то он потребовал от нее обещаний, что она об этом никому не расскажет. "Он сказал, что ничего не может с собой поделать: "Это то, что ты заставляешь меня чувствовать, я просто очень тебя хочу", — сказал он", — рассказала актриса и отметила, что Кларк пообещал ей, что если она кому-то об этом расскажет, то он узнает и у нее будут проблемы. Она все же поделилась этим с друзьями и одна из подруг сообщила, что Кларк также домогался и ее.

О домогательствах заявила и девушка по имени Шанталь, которая работала в отделе костюмов. Она рассказала, что обычно актеры переодеваются в своих трейлерах, но Кларк настаивал, чтобы она приносила его костюм ему в гостиничный номер и переодевался при ней, отпуская сальные шуточки. И постоянно напоминая о том, что он также является продюсером, а значит может ее уволить.

Сейчас к расследованию подключились журналисты The Guardian и других британских изданий. Сам актер продолжает отрицать все обвинения, однако жалобы на его неприемлемое поведение продолжают поступать.

Напомним, Ноэль Кларк — английский актер, сценарист, режиссер и продюсер, обладатель премии Оливье и BAFTA в номинации "Восходящая звезда". На счету Ноэля Кларка более 40 ролей: среди них "Стартрек: Возмездие", "Я сражаюсь с великанами", "Центурион", "Чисто английские убийства". Прославился, сняв трилогию "Шпана" о жизни молодежи из неблагополучных районов Лондона. Также он автор комиксов супергеройской серии "Отряд". Кларк женат, у него трое детей. 

В России несколькими днями ранее разгорелся скандал по поводу заявления актрисы Елены Прокловой. Она рассказала о том, как ее домогался на съемочной площадке ныне покойный актер Олег Табаков.