Китайцы отредактировали спецвыпуск "Друзей", вырезав неугодных персонажей

друзья: воссоединение, спецвыпуск
Фото: Скриншот

На данный момент неизвестно, было ли это личным решением стриминговых платформ или же поступило распоряжение от властей. В любом случае, подобная цензура разозлила китайских поклонников сериала.

 В китайской версии спецвыпуска "Друзья: Воссоедиение" граждане КНР не увидели ряд сцен, которые были доступны остальным зрителям, передает ВВС.

На всех трех китайских стриминговых сервисах с правом на трансляцию проекта, iQiyi, Youku и Tencent Video, из него убрали группу BTS, Леди Гагу и Джастина Бибера. Также китайцы не увидели никаких отсылок на защиту прав ЛГБТ-сообщества.

По мнению СМИ, кадры со звездами были вырезаны, потому что они якобы  оскорбляли Китай в прошлом. Неясно, издало ли правительство директиву о цензуре, или же потоковые платформы сделали это самостоятельно, чтобы не пропустить "политически чувствительный контент".

Наблюдательные фанаты отметили, что версия стримера  iQiyi была короче на шесть минут от оригинала, продолжительность которого – 104 минуты. Tencent Video сократил материал почти на пять минут, а  Youku вырезал около четырех минут.

Причиной цензуры послужили высказывания и действия "удаленных" звезд. Так, еще в прошлом году году в Китае прозвучали призывы бойкотировать южнокорейский бойз-бэнд BTS из-за комментариев одного из участников о Корейской войне.

В своей речи лидер группы RM упомянул общую "историю боли" Южной Кореи с США в связи с конфликтом 1950-53 годов, в котором две страны сражались вместе. Его замечания возмутили китайских пользователей социальных сетей, поскольку Пекин поддержал Север в войне.

RM, BTS , Друзья
RM позволил себе политическое высказывание, которое обидело китайцев

В оригинальном эпизоде ​​"Друзья" суперзвезды были частью 13-секундного видео, где рассказывали  о своей любви к шоу, а RM сказал, что ситком научил его "вещам о жизни и настоящей дружбе".

Леди Гага поплатилась за то, что в 2016 году встретилась с Далай-ламой. После этого китайские власти запретили ей гастроли по стране, поскольку считают Далай-ламу "подставным лицом тибетского сепаратизма". Поэтому зрители в Китае не увидели, как она исполняет песню Smelly Cat со звездой сериала Лизой Кудроу.

Джастину Биберу же запретили выступать в Китае "из-за плохого поведения". В 2014 году он опубликовал фотографию, на которой  показано его посещение храма Ясукуни в Токио. Святыня, которая чтит павших воинов и отдает дань уважения осужденным военным преступникам, рассматривается в Китае и Южной Корее как символ того, что Япония не сожалеет о прошлом своей империи. Когда на певца полились потоки негатива, он удалил пост, написав, что одинаково любит Китай и Японию и не знал, что снимок вызовет такую реакцию, как и истории, которая стоит за этим местом.

Джастин Бибер, храм
Джастин Бибер, столкнувшись с волной хейта, извинился перед китайцами и удалил фото, однако в КНР ему этого так и не простили
Фото: Соцсети

Ранее звезда серила 51-летний Мэттью Перри, который сыграл Чендлера Бинга в культовом сериале "Друзья", рассказал на съемках специального эпизода сериала, что съемки доводили его до "потливости и конвульсий". Ему все время казалось, что он не смешной, а его шутки неинтересны зрителям.

Спецвыпуск "Друзья: Воссоединение" вышел на платформе HBO Max 27 мая. В кадре собрались все шесть актеров легендарного сериала из 1990-х, а компанию им составили приглашенные звезды.