Скарсгарды, Смиты, Болдуины: самые известные актерские династии Голливуда

густаф скарсгард, билл скарсгард, александр скарсгард
Фото: Getty Images | Братья Скарсгард: Густаф, Билл и Александр

В Голливуде зачастую дети идут по стопам родителей и тоже занимаются кинобизнесом. Насколько удачно – показывает время. Фокус собрал самые известные кинодинастии.

Когда речь заходит о детях звездных родителей, сразу возникает вопрос, чем они занимаются? Чаще всего – тем же, чем и их родители. Так, Роберт Дауни-младший – сын режиссера, сценариста и актера Дауни-старшего, который и дал своему сыну первую роль в кино, пригласив в фильм "Загон". Анжелика Хьюстон, звезда фильмов "Ведьмы" и "Семейка Аддамс", представляет уже третье поколение актеров, ведь ее дед, Уолтер Хьюстон дебютировал еще в немом кино, в далеком 1928 году. Уна Чаплин — внучка "Маленького бродяги" Чарли Чаплина.

Однако не всегда потомкам знаменитых актеров удается достичь тех же высот, что и их родители. И не всегда их принадлежность к киносемье очевидна. Фокус собрал самые знаменитые актерские династии, известные в Голливуде и за его пределами.

Династия Дуглас: Кирк Дуглас, Майкл Дуглас, Кэтрин Зета-Джонс

кинодинастия, майкл дуглас, кэтрин зета-джонс, кирк дуглас
Семейство Дугласов
Фото: Instagram michaelkirkdouglas

Патриарх рода, Кирк Дуглас, скончавшися в феврале 2020 года в возрасте 103 лет, оставил после себя сотни ролей в фильмах, ставших классикой. Кирк (на самом деле — Исер Данилович) был выходцем из семьи еврейских эмигрантов. Зарабатывал на жизнь, разнося газеты и очень хотел стать актером. Однако до того, как исполнить свою мечту, ему пришлось послужить на флоте во время Второй мировой. Далее были звездные роли в "Спартаке", "Викингах" и даже в "Байках из склепа". Обе его жены, Энн Байденс и Дайана Дилл, были актрисами.

Старший сын Майкл Дуглас превзошел отца, получив два "Оскара" за лучшую мужскую роль в фильме "Уолл-стрит" 1988 года и за лучший фильм 1976 года "Пролетая над гнездом кукушки", который сам и спродюсировал. Младший сын Эрик совмещал актерство и стендап. Он умер от случайной передозировки транквилизаторов и болеутоляющих в 2004 году. Средние сыновья Джоэль и Питер занимаются продюсированием.

Майкл Дуглас был последователен и в выборе жен. Диандра, его первая жена, была продюсером, а британка Кэтрин Зета-Джонс — звезда фильмов "Чикаго", "Легенда Зорро", "Рок на века" и многих других.

майкл дуглас, кирк дуглас
Майкл Дуглас со своим знаменитым отцом
Фото: Instagram michaelkirkdouglas

Кэмерон Дуглас, старший сын Майкла, начал было карьеру в кино, но но в 2009 году был осужден на пять лет за хранение и продажу наркотиков. Сейчас он понемногу возвращается в киноиндустрию. Младшие Дугласы пока еще не решили, чем будут заниматься. 20-летний Дилан выбирает между кино и политикой, а Кэрис начала карьеру, как модель.

Династия Джонсон-Гриффит: Дон Джонсон, Дакота Джонсон, Типпи Хедрен и Мелани Гриффит

Дон Джонсон, Дакота Джонсон, Типпи Хедрен, Мелани Гриффит
Дон Джонсон, Дакота Джонсон, Типпи Хедрен и Мелани Гриффит
Фото: instagram dakota.johnson._

Дакота Джонсон, ставшая звездой после фильма "Пятьдесят оттенков серого", получила возможность блеснуть в картине с БДСМ-тематикой благодаря родителям. Она с детства проводила время на съемочных площадках и всегда заявляла, что хотела быть актрисой. И немудрено. Ее отец – Дон Джонсон, звезда фильмов "Полиция Майами", "Джанго освобожденный" и сериала "Детектив Нэш Бриджес". А мать – знаменитая Мелани Гриффит, обладательница "Золотого глобуса" и номинантка на "Оскар" и "Эмми". Славу ей принесли роли в фильмах "Деловая девушка" и "Скала Малхолланд".

Впрочем, бабушка Дакоты, Типпи Хедрен была музой Альфреда Хичкока, а ее муж – Питер Гриффит прославился ролью в фильме "Хэллоуин" 1978 года.

типпи хедрен, альфред хичкок, птицы
Типпи Хедрен в фильме Альфреда Хичкока "Птицы"
Фото: Скриншот

Пока Дакота не замужем, но что-то подсказывает, что когда у нее будут дети – вполне возможно, что они также выберут актерскую стезю.

Династия Хоун-Хадсон-Расселл: Кейт Хадсон, Курт Рассел, Голди Хоун

Кейт Хадсон, Курт Рассел, голди хоун
Голди Хоун и Курт Рассел с детьми
Фото: Instagram katehudson
Кейт Хадсон, Курт Рассел
Кейт Хадсон и Курт Рассел
Фото: Instagram katehudson

Еще одна знаменитая актерская семья Голливуда. Голди Хоун начала сниматься еще в 1960-х и уже в 1969 году получила "Оскар" за роль второго плана в фильме "Цветок кактуса".

От своего второго мужа, музыканта Билли Хадсона, Голди родила двоих детей Оливера и Кейт. Если Оливер большой звездой не стал, то Кейт Хадсон прославилась ролями в комедиях вроде "Война невест". Отчим Оливера и Кейт, Курт Рассел так и не женился официально на Голди Хоун, но, как рассказывала сама Кейт, стал им с братом настоящим отцом, так как их биологический родитель участия в воспитании не принимал.

Рассел – сам из актерской семьи, его отец Бинг Рассел много снимался на телевидении. Сам он стал звездой, играя героев-одиночек с мрачным прошлым в фильмах вроде "Побег из Нью-Йорка", "Нечто" и "Звездные врата".

Его общий сын с Голди, Уайатт, дебютировал в кино еще в детстве вместе с отцом. А теперь может похвастаться ролями в культовых сериалах "Черное зеркало" и "Ходячие мертвецы".

Династия Робертс: Эрик Робертс, Джулия Робертс, Эмма Робертс

Эрик Робертс, Джулия Робертс, Джон Войт
Эрик Робертс, Джулия Робертс и Джон Войт
Фото: Getty Images

Уолтер и Бетти Лу Робертс были актерами-любителями и руководили небольшой театральной студией, однако их детям повезло больше. Первым прославился Эрик Робертс, звезда боевиков 90-х. Однако дебютировал он в кино еще в 1978 году, в драме "Король цыган". Красивый юноша вытащил счастливый билет, и далее его карьера бы складывалась прекрасно, но в 1981 году он попал в ужасную аварию и чуть не остался парализованным. Его лицо хирурги собирали буквально по кусочкам. И после того, как он вернулся на экран, то чаще всего получал роли порочных негодяев.

Именно Эрик, уже будучи звездой, помог своей сестре, Джулии Робертс, пробиться в кино и дал роль в боевике "Кроваво-красное". Но первой ее заметной киноработой стала роль в "Стальных магнолиях". Теперь в ее активе десятки ролей, в том числе в знаменитой "Красотке", "Эрин Брокович" и "Сбежавшей невесте".

Джулия Робертс, эмма робертс
Эмма Робертс со своей знаменитой тетей
Фото: Instagram emmaroberts
Джулия Робертс
Джулия Робертс
Фото: Instagram emmaroberts

Следующее поколение актерской династии Робертс – дочь Эрика от актрисы Келли Каннингхэм – Эмма Робертс. Она уже сыграла главную роль в сериале "Королевы крика", засветилась в "Американской истории ужасов" и нескольких десятках картин. Еще она пишет песни и занимается музыкой. А недавно Эмма родила первенца от актера Гарри Хедлунда.

Братья Болдуин: Уильям, Стивен, Дэниэл и Алек

Уильям болдуин, Стивен болдуин, Алек болдуин, Дэниэл болдуин
Братья Болдуины: Уильям, Стивен, Алек и Дэниэл
Фото: Getty Images

Братья Болдуин настолько знамениты в Голливуде, что их однофамильцы, как например звезда сериала "Светлячок" Адам Болдуин, всегда говорят, что он не из семьи "тех самых Болдуинов".

Всего братьев Болдуин – четверо. И самый знаменитый среди них Алек Болдуин – бывший муж Ким Бейсингер, звезда фильмов 1990-х. Их дочь Айрленд, стала моделью и также пробует себя в кино.

Дэниэл Болдуин прославился ролями в фильме "Скале Малхолланд" и сериале "Убойный отдел", Уильям Болдуин снялся в фильмах "Коматозники" и "Обратная тяга", а младший, Стивен Болдуин, не смотря на внушительный список ролей, был часто номинирован на антипремию "Золотая малина". Его дочь, Хейли Болдуин, стала известной моделью и недавно вышла замуж за известного певца Джастина Бибера.

хейли болдуин, хейли бибер, стивен болдуин
Хейли со своим отцом, Стивеном Болдуином
Фото: Instagram haileybieber
хейли бибер, джастин бибер
Хейли с мужем, Джастином Бибером
Фото: Instagram haileybieber

На четырех братьев Болдуин – 16 детей. Так что стоит ждать, что кто-то из них обязательно прославится в кино.

Пока же на первых полосах СМИ — новости о драматическом инциденте, героем которого стал один из братьев: Алек Болдуин случайно застрелил оператора на съемочной площадке фильма "Раст".

Династия Скарсгард: Билл Скарсгард, Густаф Скарсгард, Стеллан Cкарсгард, Александр Скарсгард

билл скарсгард, густаф скарсгард, стеллан скарсгард, александр скарсгард
Многочисленное семейство Скарсгардов

Не совсем голливудская династия, так как отец семейства Стеллан Скарсгард, сам родом из Швеции, прославился благодаря сотрудничеству с датчанином Ларсом фон Триером. Он сыграл в пяти его фильмах и снискал славу характерного актера, способного изобразить на экране кого угодно. Всего у него в активе более 120 ролей в кино, сериалах и театре. Снялся он и в популярном сериале "Чернобыль", и в недавно вышедшем в прокат фильме Дени Вильнева "Дюна".

Стеллан Скарсгард, сериал чернобыль
Стеллан Скарсгард в сериале "Чернобыль"

В первом браке с врачом Мю Гюнтер у Стеллана Скарсгарда родилось пятеро сыновей и дочь. Во втором браке с Меган Эверетт – двое сыновей.

Примечательно, но Стеллан никого из своих детей не привлекал к работе в кино. Однако дебютировали они на экране еще до того, как им исполнилось 10 лет. Впрочем, его третий сын, Сэм, стал врачом.

Самым известным сыном Стеллана был и остается Александр Скарсгард. Его вампир Эрик Нортман в сериале "Настоящая кровь" в свое время произвел фурор среди поклонников мистического жанра. Также он снимался в "Маленькой большой лжи", "Маленькой барабанщице" и "Тарзане", а еще — сбрасывал Леди Гагу с балкона в клипе Paparazzi.

александр скарсгард, эрик нортман, настоящая кровь
Александр Скарсгард в роли вампира Эрика Нортмана
Фото: Скриншот

Густаф Скарсгард сыграл безумного корабельщика в сериале "Викинги", а Билл Скарсгард исполнил пугающего клоуна в фильме "Оно". К слову, он к роли подошел серьезно и отказался от компьютерной графики, пугая с экрана только благодаря мимике и гриму.

густаф скарсгард, викинги
Густаф Скарсгард в сериале "Викинги"
Фото: Скриншот
билл скарсгард, оно
Билл Скарсгард в фильме "Оно"
Фото: Скриншот

Вальтер Скарсгард пока снимается в Швеции, а сестра Эйя работает моделью. У Билла уже есть дочь, но она пока слишком мала для того, чтобы сниматься.

Династия Редгрейв-Ричардсон: Ванесса Редгрейв, Наташа Ричардсон, Джоэли Ричардсон

Ванесса Редгрейв, Наташа Ричардсон, Джоэли Ричардсон, Франко Неро
Ванесса Редгрейв, Наташа Ричардсон, Джоэли Ричардсон и Франко Неро
Фото: Getty Images

Еще одна актерская династия, которая делит свое внимание между двумя странами: Британией и США. Родоначальником династии были актеры немых фильмов Рой Редгрейв и Дейзи Скудамор. Майкл Редгрейв получил рыцарское звание, был номинирован на "Оскар" и BAFTA, снимался у Хичкока, а его игру на сцене критики называли "величайшей".

Его дети Ванесса, Корин и Линн продолжили актерскую династию. Но "Оскар" получила только Ванесса Редгрейв. Она была замужем за режиссером Тони Ричардсоном, встречалась с Франко Неро и Тимоти Далтоном, а ее дочери Наташа и Джоэли добились немалых высот в кино.

Наташа Ричардсон, звезда фильмов "Рассказ служанки" и "Ловушка для родителей" и жена актера Лиама Нисона, трагически погибла, получив травму, катаясь на лыжах.

Рассказ служанки, наташа ричардсон
Наташа Ричардсон в фильме "Рассказ служанки"
джоэли ричардсон, тюдоры
Джоэли Ричардсон в сериале "Тюдоры"

Джоэли Ричардсон снялась в десятках фильмов и сериалов, среди которых "Любовник леди Чаттерлей", "Тюдоры" и "Части тела". А ее дочь Дейзи недавно дебютировала на театральной сцене. Так что одна из старейших кинодинастий точно не прервется.

Династия Смит: Уилл Смит, Джада Пинкетт-Смит, Трей Смит

семья уилла смита, джада пинкетт-смит
Семейство Смитов: Уиллоу, Трей (сын Уилла от первого брака), Джада, Джейден и Уилл
Фото: Instagram willsmith

Уилл Смит и Джада Пинкетт-Смит стали родоначальниками новой актерской династии, познакомившись на съемочной площадке и поженившись в 1997 году. Их семьи никакого отношения к кинопроизводству не имели. Однако именно Уилл стал первым актером в истории Голливуда, чьи девять фильмов подряд собрали в прокате более 100 миллионов долларов США каждый. Он же является и одним из самых высокооплачиваемых актеров в США.

Джада Пинкетт-Смит, Уилл Смит
Джада Пинкетт-Смит и Уилл Смит
Фото: Instagram willsmith
Джада Пинкетт-Смит, Уилл Смит
Джада Пинкетт-Смит и Уилл Смит
Фото: Instagram willsmith

Джада, помимо актерской карьеры, создала бренд одежды Maja, основала метал-группу Wicked Wisdom и скоро появится на экранах в четвертой "Матрице".

уиллоу смит, уилл смит
Уиллоу Смит с отцом
Фото: Instagram willsmith
джейден смит, уилл смит
Джейден Смит с отцом
Фото: Instagram willsmith

Дети Джады и Уилла: Джейден и Уиллоу уже снимались с родителями. Уиллоу – в фильме "Я легенда", Джейден – в картинах "После нашей эры" и в "Погоне за счастьем", но их игра критиков не впечатлила. Так что пока они сделали перерыв. Но если вернуться на экраны – то можно говорить, что Смиты стали актерской династией. Трей, сын Уилла от первого брака, пробовал себя в кино, но сейчас занимается футболом.

Братья Хемсворт: Крис Хемсворт, Люк Хемсворт, Лиам Хемсворт

крис хемсворт, люк хемсворт, лиам хемсворт
Братья Хемсворт: Крис, Люк и Лиам
Фото: Getty Images

Родоначальниками актерской династии станут, возможно, и братья Хемсворты. Люк, Крис и Лиам родились в семье соцработника и учительницы английского языка. И впервые дебютировали в австралийском ситкоме "Соседи". Однако с той поры их карьера складывалась по-разному. Крис получил роль Тора в "Мстителях" Marvel, женился на актрисе Эльзе Патаки и уже стал отцом троих детей. Его можно назвать самым известным и самым востребованным из братьев.

Важно
Артефакты под напряжением. 40 лет назад на экранах появился Индиана Джонс

Старший, Люк, появлялся в сериале "Западный мир", а младшему, Лиаму, повезло "засветиться" в молодежной трилогии "Голодные игры" и собрать целую коллекцию наград вроде Teen Choice Awards. Популярности ему добавил и скандальный брак с певицей Майли Сайрус. Сейчас братья Хемсворты востребованы в кино и вполне могут соперничать с братьями Болдуинами, если не количеством, то качеством.

Династия Коппола: Фрэнсис Форд Коппола, София Коппола, Николас Кейдж

Николас Кейдж, Фрэнсис Форд Коппола, София Коппола
Самый известные представители семьи Коппола: Николас Кейдж, Фрэнсис Форд Коппола и София Коппола
Фото: Getty Images

82-летний Фрэнсис Форд Коппола – один из самых титулованных режиссеров в Голливуде, а его трилогия "Крестный отец" и фильм "Апокалипсис сегодня" уже стали настоящей классикой. Впрочем, его отец Кармайн Коппола, флейтист и композитор, стал автором саундтреков к этим фильмам и получил "Оскар". София Коппола снималась у отца, но стала отличным режиссером, сняв фильмы "Трудности перевода", "Мария-Антуанетта" и "Девственницы-самоубийцы".

До эпохи интернета поклонники Николаса Кейджа и не догадывались, что он также происходит из этой семьи: Николас — племянник Фрэнсиса Форда. Но этим список не ограничивается – вся семья Коппола слишком многочисленна, чтобы перечислить каждое имя, но, так или иначе, все они имеют отношение к киноиндустрии. И, судя по размаху, будут иметь и впредь.

Династия Бэрримор

Дрю Бэрримор, актриса
Дрю Бэрримор - принцесса Голливуда
Дрю Бэрримор, актриса

Говоря об актерской династии Бэрримор, в первую очередь вспоминается Дрю Бэрримор, талантливая актриса, дебютировавшая на экране еще до того, как ей исполнился год. Она прославилась не только актерской игрой, но и тем, что в юности постоянно становилась героиней светской хроники из-за своих проблем с алкоголем и наркотиками. Даже в Голливуде нечасто встретишь подростка-актера, который успел побывать на реабилитации, в зале суда и заявляющего, что он бросил пить.

Важно
Дочери, жены, любовницы: самые важные женщины в жизни Жан-Поля Бельмондо

Сейчас у звезды "Инопланетянина" и "Воспламеняющей взглядом" все хорошо. Дрю избавилась от вредных привычек и пропагандирует здоровый образ жизни. А ее дочери Олив и Фрэнки вполне могут продолжить актерскую династию. Но стоит отметить, что актерская карьера Дрю была предопределена. Ее крестные родители: Стивен Спилберг и Софи Лорен, а сама она происходит из весьма известных актерских семей, которые и создавали "Фабрику звезд".

Дрю Бэрримор, актриса
Дрю с матерью Джейд Бэрримор
Дрю Бэрримор, актриса, кошачий глаз
Дрю Бэрримор в фильме "Кошачий глаз"
Фото: Instagram drewbarrymore

Ее прадедушка Морис Костелло стоял у истоков и был звездой немого кино. Ее дед Джон Бэрримор считается одним из лучших актеров своего поколения, его брат Лайонел Бэрримор, в 1931 году получил "Оскар" за лучшую мужскую роль в фильме "Вольная душа". Их сестра Этель также стала лауреаткой "Оскара" и, если верить слухам, любовницей Уинстона Черчилля. Отец Дрю, Джон Бэрримор был звездой "спагетти-вестернов" и своих четырех жен он также находил на съемочных площадках.

Так что, Дрю, пожалуй, может считаться настоящей "принцессой Голливуда", которая может похвастаться одной из самых длинных родословных.