Суп, зразы и паштет. Необычные рецепты блюд из моркови

морковь, блюда из моркови, как приготовить морковь вкусно, чем полезна морковь, паштет из моркови, морковный суп, зразы рецепт, оригинальные блюда из моркови, веганская кухня, веганские рецепты
Фото: Pexels | Морковь полна витаминов, улучшает работу кишечного тракта и усиливает производство желудочного сока

4 апреля отмечают Международный день моркови. В некоторых странах это повод устраивать морковные вечеринки и ужины. Мы представим вам три необычных рецепта, в которых морковь играет главную роль.

A, B, C, D, E… Польза моркови в блюдах

В свежей морковке содержатся витамины: С, Е, D, РР и группы В, микроэлементы: сера, хлор, калий, кальций, фосфор, бор, медь, селен, магний и многие другие. Морковь является несомненным лидером по содержанию витамина А.

Витамины С и Е помогают замедлить процессы старения, К — повышает свертываемость крови. Калий нормализует сердечно-сосудистую деятельность, кальций и фосфор укрепляют зубы и кости, хлор поддерживает водный баланс в организме.

Польза вареной моркови сохраняется практически на прежнем уровне. Более того, пройдя термообработку, она обретает новые свойства. После варки в корнеплоде снижается содержание липидов и клетчатки, но овощ становится более легко усвояемым, улучшая работу кишечного тракта и усиливая производство желудочного сока.

Что ж, пора улучшить и усилить, порадовав себя и удивив гостей необычными блюдами.

Морковный суп с апельсинами

Сочетание моркови с апельсином я впервые попробовал в соке. Однако почему из этого необычного вкуса не сделать легкое и вкусное основное блюдо? Делаем!

морковь, блюда из моркови, как приготовить морковь вкусно, чем полезна морковь, паштет из моркови, морковный суп, зразы рецепт, оригинальные блюда из моркови, веганская кухня, веганские рецепты Fullscreen
Морковный суп с апельсинами

Ингредиенты (на четыре порции):

  • 1 луковица
  • 1 кусочек корня имбиря (ок. 3 см)
  • 1/2 стручка красного сладкого перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 800 г моркови
  • 2 клубня картофеля
  • 750 мл куриного бульона
  • 2 апельсина
  • 4 ст. л. сметаны
  • зелень кинзы для украшения
  • молотый красный перец
  • соль по вкусу

Приготовление

Лук очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте сладкий перец и имбирь, перемешайте и слегка обжарьте все вместе.

Морковь и картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сотейник к овощам, посолите, влейте немного горячей воды и тушите под крышкой 5 мин. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 мин. Снимите с огня и с помощью блендера сделайте пюре.

Апельсины вымойте, обсушите и снимите слой цедры. Из плодов выжмите сок и добавьте его вместе с цедрой в получившееся пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и украсьте веточками кинзы. Автор рецепта не пишет, что это божественный вкус, это напишем мы – восхитительно!

Рецепт морковных зраз с яблоками

Котлеты из моркови знают все. Но почему не пойти дальше и сделать их более сложными, с начинкой – в общем, зразами.

морковь, блюда из моркови, как приготовить морковь вкусно, чем полезна морковь, паштет из моркови, морковный суп, зразы рецепт, оригинальные блюда из моркови, веганская кухня, веганские рецепты Fullscreen
Морковные зразы с яблоками

Ингредиенты для морковного теста (на 7 порций):

  • Морковь — 420 г (3 шт.)
  • Крупа манная — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар — 35 г
  • Соль — 1 щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • Яблоки — 250 г (2 шт.)
  • Сахар — 20 г
  • Корица молотая — 0,5 ч. ложки
  • Мука (для панировки) — 40 г
  • Масло растительное (для жарки) — 30 мл

Приготовление

Морковь очищаем, вымываем, натираем на средней (мелкой) терке и перекладываем в толстостенную кастрюлю.

Всыпаем 35 г сахара. Также добавляем сливочное масло и вливаем 180 мл воды. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим до закипания и тушим морковь под крышкой около 15 минут, до мягкости.

Затем всыпаем соль и манную крупу. Манную крупу сразу же интенсивно перемешиваем, чтобы не было комочков. Постоянно помешивая, готовим морковь с манкой еще 2-3 минуты, до разбухания манки.

Морковь с манкой остужаем до комнатной температуры. Затем вбиваем в морковную массу яйцо. Все перемешиваем до однородности.

Готовим начинку. С яблок срезаем кожицу, затем яблоки нарезаем маленькими кубиками. Всыпаем в яблоки оставшийся сахар (20 г) и корицу. Все перемешиваем — начинка готова.

Делим морковную смесь на 7 равных частей. Мокрыми руками формируем из части морковной смеси шарик, затем расплющиваем шарик в лепешку. На середину лепешки выкладываем часть начинки. Заворачиваем края, чтобы начинка оказалась внутри. Получаются зразы круглой формы.

Обваливаем зразы в муке. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем зразы. Обжариваем зразы на огне чуть ниже среднего с каждой стороны приблизительно по 3-4 минуты, до подрумянивания.

Такие зразы вкусные как теплыми, так и остывшими, — сообщают авторы рецепта.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт из моркови: паштет с грецкими орехами

Сразу выясним – с орехами можете экспериментировать, можно и с арахисом попробовать и с кешью. В остальном рецептура останется прежней. Ну и наконец-то морковку можно будет намазывать!

Такая закуска отлично подойдет для перекуса, также паштетом можно наполнить тарталетки или просто подать с хлебом. Сладковатый вкус моркови отлично гармонирует с грецкими орехами, а пикантный акцент задает чеснок.

морковь, блюда из моркови, как приготовить морковь вкусно, чем полезна морковь, паштет из моркови, морковный суп, зразы рецепт, оригинальные блюда из моркови, веганская кухня, веганские рецепты Fullscreen
Паштет из моркови с грецкими орехами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Морковь – 0,5 кг
  • Орехи грецкие – 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зира (тмин) молотая – щепотка
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Соль – 4 гр

Приготовление

Морковь натереть на терке — так она будет готовиться быстрее. Грецкие орехи нарезать максимально мелко или измельчить в чаше блендера.

В сковороде прогреть растительное масло и выложить морковь. Тушить 7 минут, помешивая. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.

Добавить к моркови зиру, соль, черный молотый перец и чеснок. Перемешать.

Тушить морковь на минимальном огне под крышкой 20-25 минут.

Переложить тушеную морковь в чашу блендера. Измельчить морковь до однородного состояния.

После переложить морковь в миску, добавить измельченные орехи.

Все ингредиенты перемешать. Паштет из моркови с грецкими орехами готов.

Важно
Мясо отдельно, капуста отдельно. Фокус проверил, насколько съедобны веганские котлеты
Мясо отдельно, капуста отдельно. Фокус проверил, насколько съедобны веганские котлеты

Приготовьте уникальную пасту

На Сардинии рассекретили рецепт приготовления уникальной пасты филиндеу. Самое сложное — вручную раскатать пасту. Вначале размятое тесто складывают вдвое и растягивают, потом вчетверо — и растягивают… В идеале должно произойти 8 растягиваний, после чего у вас в руках будет 256 (!) тончайших нитей.

Привычная гречка может удивить

Три необычных и очень вкусных блюда из гречневой крупы: каша с шоколадом, каша с маком и гречневое печенье.