Детство и лето. Рецепт домашнего мороженого с соленой карамелью

рецепты хлопотенка, кулинарные рецепты, мороженое, мороженое в домашних условиях, соленая карамель, летние рецепты
Фото: Клопотенко | Мороженое с соленой карамелью

Что объединяет в себе 1 июня? Первый день лета и Международный день ребенка. А что объединяет детство и лето? Вкус мороженого!

Наступило лето. Украинский ресторатор и шеф-повар Евгений Клопотенко советует разбавить летние дни с военными новостями чем-нибудь хорошим и светлым и попробовать мороженое с соленой карамелью.

"Наверное, это мой любимый вкус, ведь когда сахар и соль встречаются в одном блюде, получается настоящее чудо", — отмечает шеф-повар.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 420 мл Молоко
  • 160 г Сахар (для карамели)
  • 40 г Сахар (для мороженого)
  • 2 шт. Яйца
  • 120 мл Сливки (30-33%)
  • 2-3 щепотки соли

Для начала наливаем в кастрюлю 420 мл молока и доводим смесь до кипения. Кстати, можете брать молоко любой жирности. После этого отставляем кипяченое молоко в сторону.

В глубоком сотейнике растапливаем 160 г сахара (вплоть до золотистого оттенка). Добавляем в горячий сахар соль и молоко. Все это хорошо мешаем, чтобы наша карамель полностью растворилась.

После этого снимаем с огня и остужаем до 60 градусов.

Затем в другой кастрюле смешиваем венчиком два яйца и 40 г сахара. Добавляем в яичную смесь теплое молоко с карамелью и ставим на небольшой огонь. Доводим его до 82 градусов. При этом постоянно помешиваем лопаткой дно кастрюли.

Готовой смеси даем охладиться до комнатной температуры и добавляем 120 мл сливок. Все это хорошо перемешиваем.

Впоследствии у вас есть два варианта.

  1. Если у вас есть специальная мороженица — заливайте охлажденную смесь туда и действуйте согласно инструкции.
  2. Если нет, аккуратно перелейте смесь в пластиковую герметичную емкость и поставьте в морозильник. Через полчаса достаньте емкость, перемешайте ложкой смесь и поставьте обратно в холодильник. Повторяем эту процедуру три раза (или больше). Это делается для того, чтобы в мороженом не было кристалликов. После последнего перемешивания оставьте мороженое в морозильнике до полного застывания (приблизительно часов 6-8).

Напомним, какой суп следует приготовить в летние жаркие дни.

Также Фокус писал о рецепте клубничного сорбета — идеального мороженого для худеющих.