Вкусно, нежно, ароматно: рецепт идеального макового пирога

маковый пирог
Фото: Getty Images

На приготовление этого десерта уйдет не больше часа.

Related video

Нежный маковый пирог – настоящее кулинарное сокровище, поскольку он получается не только вкусным, но и очень ароматным и приятным. Единственный его минус, пожалуй, – приличная калорийность. Однако несмотря на этот момент, советуетм приготовить вкуснейший десерт.

Отметим, что маковый пирог (второе название маковник) не зря является одним из самых любимых среди хозяек. Он готовится не из дрожжевого теста, как большинство пирогов, не имеет начинки, поскольку мак – это ингредиент теста, а также не требует манипуляций в виде намазывания, разрезания, пропитывания и так далее.

Маковый пирог

Ингредиенты:

  • Мак – 110 гр;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Мука пшеничная – 90 гр;
  • Разрыхлитель – 3/4 ч. л;
  • Сахар – 120 гр;
  • Сахар ванильный – 0,5 ч. л;
  • Сметана – 100 гр;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Яйца куриные – 4 шт. Понадобятся только желтки.

Способ приготовления:

Размягченное сливочное масло растереть добела с сахаром, солью и ванильным сахаром, после чего в массу ввести желтки и снова хорошо перемешать. Затем в тесто добавить сметану и мак. Последний предварительно достаточно промыть теплой водой и процедить через сито, чтобы ушла лишняя влага. Все ингредиенты перемешать, а затем добавить просеянную через сито муку, смешанную с разрыхлителем. Для того, чтобы придать пирогу особенный вкус, в тесто можно добавить курагу, изюм или другие сушенные ягоды или фрукты.

Выпекать пирог необходимо около 30 минут при температура 180 градусов.

Подавать десерт можно как полив слегка шоколадной глазурью, так и украсив шариком мороженного и свежими ягодами. Они дают потрясающее сочетание вкусов.

Напомним, как приготовить тертый пирог со смородиной и шоколадный пирог с вишней.