Дефицит витамина С: 7 способов обнаружить и предотвратить

Дефицит витамина С
Фото: Freepik | Витамин С

Витамин С – это основа вашего крепкого иммунитета, поэтому недостаток этого важного витамина может сделать вас более восприимчивыми к инфекциям.

Витамин С или аскорбиновая кислота является мощным питательным веществом, которое играет решающую роль в поддержании нашего здоровья и хорошего самочувствия. Он хорошо известен своими иммуностимулирующими свойствами и способностью поддерживать выработку коллагена, но что происходит, когда нашему организму не хватает этого важного питательного вещества? Давайте рассмотрим причины и ранние симптомы дефицита витамина С, чтобы не допустить его. Об этом пишет Onlymyhealth.

Fullscreen
Фото: Freepik

Какую же роль играет витамин С в нашем организме. По словам доктора Санчаяна Роя, он действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и поддерживая защиту иммунной системы от различных инфекций.

Витамин С жизненно важен для синтеза коллагена, что очень важно для здоровья кожи, кровеносных сосудов, костей и соединительных тканей. Кроме того, он улучшает усвоение железа и способствует заживлению ран.

Причины дефицита витамина С

Fullscreen
Фото: Anna Shvets: Pexels

Неадекватное потребление пищи. Одной из основных причин дефицита витамина С является диета, в которой не хватает фруктов и овощей. Поскольку наш организм не может производить или хранить витамин С, мы полагаемся на питание, чтобы обеспечить его необходимым питательным веществом.

Ограниченное разнообразие в питании. Даже если вы потребляете фрукты и овощи, ограниченное разнообразие все равно может привести к дефициту. Некоторые продукты, такие как цитрусовые, клубника, сладкий перец и брокколи, являются богатыми источниками витамина С.

У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!

Способы приготовления. Переваривание или длительное воздействие тепла может разрушить витамин С в пище. Кипячение или приготовление пищи при высоких температурах может также значительно снизить содержание витаминов.

Алкоголь и курение. Чрезмерное употребление алкоголя и курение могут снизить уровень витамина С в организме. И алкоголь, и курение усиливают окислительный стресс, требуя больше витамина С для антиоксидантной защиты.

По каким симптомам можно заподозрить, что у вас дефицит витамина С

Усталость и слабость

Fullscreen
Фото: Getty Images

Чувство необычайной усталости и слабости, даже после достаточного отдыха, может быть ранним признаком дефицита витамина С. Это происходит из-за роли витамина С в производстве энергии и борьбе с окислительным стрессом.

Частые болезни

Витамин С является основой крепкой иммунной системы. Дефицит может сделать вас более восприимчивыми к инфекциям, что приведет к более высокой частоте простуды, гриппа и других заболеваний.

Медленное заживление ран

По данным Journal Antioxidants, витамин С способствует синтезу коллагена, а его недостаток может привести к замедлению заживления ран. Порезы и синяки могут заживать дольше, чем обычно

Сухая и поврежденная кожа

Fullscreen
Фото: Andrea Piacquadio / Pexels

Витамин С способствует здоровью кожи, поддерживая выработку коллагена. Дефицит может проявляться как сухая, грубая или легко повреждаемая кожа.

Боль в суставах и мышечные боли

Витамин С играет роль в поддержании здоровых соединительных тканей. Без достаточного количества витамина С вы можете испытывать боль в суставах и мышцах.

Опухшие и кровоточащие десны

Дефицит витамина С может ослабить кровеносные сосуды, что приведет к отеку и кровоточивости десен. Это состояние известно как цинга и является тяжелой формой дефицита витамина С.

Анемия

Витамин С улучшает усвоение негемового железа из растительной пищи. Дефицит может способствовать развитию железодефицитной анемии, характеризующейся утомляемостью и слабостью.

Как предотвратить дефицит витамина С?

Fullscreen
Фото: Getty Images

Разнообразьте свой рацион. Включите в рацион разнообразные продукты, богатые витамином С, такие, как цитрусовые, ягоды, киви, болгарский перец и листовую зелень.

Минимизируйте потери витамина при приготовлении пищи. Выбирайте методы приготовления, которые сохраняют содержание витамина С, например, приготовление на пару или в микроволновой печи.

Избегайте чрезмерного употребления алкоголя и курения. Умеренность в потреблении алкоголя и отказ от курения могут помочь сохранить уровень витамина С.

Будьте внимательны к своему здоровью, ведь дефицит витамина С может начаться с едва заметных ранних симптомов, но привести к серьезным проблемам со здоровьем, если ничего не предпринимать.

Напомним, жирные кислоты омега-3 просто необходимы нашему организму, ведь они обладают многочисленными преимуществами для здоровья.

Ранее Фокус писал о том, что грибы, говядина, сыр рикотта и другие восхитительные продукты помогут вам увеличить потребление витамина D из природных источников.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.