Твердый сыр: чем полезен, сколько можно есть и как влияет на вес, — диетолог

Твердый сыр
Фото: Freepik | Диетолог назвала полезные свойства сыра

Идеальная начинка для лаваша и бутерброда, отличное дополнение к кофе, фруктам и вину — это твердый сыр. Эксклюзивно для Фокуса диетолог Юлия Камышна рассказывает о пользе и вреде твердого сыра.

Related video

В твердом сыре содержится более 20% белка, что в несколько раз больше, чем в мясе, а усвояемость этого белка зависит от того, как долго созревает сыр. Существует большое разнообразие сыров и выбор зависит от вашего вкуса и гастрономических предпочтений. Но дело не только во вкусе. Чем полезен сыр и как выбрать тот, что принесет максимум пользы вашему здоровью, и весь ли сыр полезен, Фокусу рассказывает врач-диетолог Юлия Камышная.

"Первое на что обращаем внимание это состав: молоко пастеризованное, молочнокислые микроорганизмы или бактерии, у твердого сыра — натуральный сычужный фермент, соль", — советует диетолог Юлия Камышная.

У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!

Чем полезен твердый сыр

Fullscreen
Фото: Getty

Как и в любом вопросе есть две стороны добра и зла. Давайте сначала о хорошем. Натуральный, правильный творог — это источник белка животного происхождения, что обеспечит организм нормой аминокислот: метионином, триптофаном, лизином, которые помогут слаженной работе гормональной системы. Также сыр — это источник витаминов группы A, D, E, B1, B2, B12, PP, а это здоровье кожи и отличное зрение. Твердый сыр содержит большое количество микроэлементов и фосфора, что оказывает положительное влияние на состояние костей и зубов.

"При употреблении сыра мы должны помнить слова Парацельса, что все есть лекарство и все есть яд, вопрос только в количестве. Сыра это тоже касается. Идеальное количество для взрослого человека от 40 до 80 г за прием. Дети — от 20 до 40 граммов. Но если говорим о рационе ребенка, то лучше начинать давать сыр детям в возрасте от 4-5 лет и всего несколько раз в неделю, потому что он дает большую нагрузку на поджелудочную железу", — отмечает диетолог.

Важна ли жирность?

Fullscreen
Фото: Pexels

Чем выше жирность продукта, тем ниже в нем количество белка, а мы в любом продукте животного происхождения должны ценить именно белок. Поэтому диетолог советует покупать твердый сыр с пониженной жирностью, идеально до 20%. "Если говорить о высокожирном твердом сыре, то пусть он занимает почетное место на столе в праздничные дни. Иными словами, не чаще 1-2 раз в месяц, как лакомство", — отмечает Камышная.

Несмотря на пользу твердого сыра для здоровья, ежедневное употребление в большом количестве может спровоцировать развитие различных заболеваний. Из-за довольно большой калорийности и наличия в составе сыра насыщенных жиров, чрезмерное его употребление может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, например, атеросклероза.

Употреблять с осторожностью

"Кому-то можно употреблять в пищу твердый сыр, а кому-то — нет. Независимо от возраста, если у человека есть аллергическая реакция на компоненты продукта, заболевания сердечно-сосудистой системы, (это риски увеличения холестериновых бляшек), проблемы с сердцем, ЖКТ, гипертония, я бы не рекомендовала употреблять сыр на постоянной основе", — отмечает врач.

Сыр с плесенью

Fullscreen
Фото: Freepik

Сыр с плесенью не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям, ведь чрезмерное увлечение этим видом сыра может привести к проблемам с кишечником и дисбактериозу. Негативные последствия для здоровья могут быть, если ежедневно употреблять более 50-100 г сыра с плесенью.

"Отдельной графой стоит под запретом сыр с плесенью. Плесень — это грибы, которые являются атипичными микроорганизмами для микрофлоры человека. Поэтому я бы поставила такой вид сыра под запрет", — отмечает Юлия Камышная.

Можно ли сыр на похудении

Fullscreen
Фото: Freepik

"О сыре и похудении ходят легенды! Но я бы все упростила. Можно ли? Ответ: можно! Сколько и как часто, здесь уже расчеты идут индивидуальные под каждого клиента и анамнез организма на сегодня'', — отмечает диетолог.

Не стоит демонизировать продукты и устанавливать запреты, ведь практически все продукты в умеренном количестве приносят организму только пользу. Поэтому, если вы хотите похудеть, нужно сбалансировать свой рацион, чтобы организм мог получать все необходимые нутриенты, в том числе и из твердого сыра. Суточная норма сыра высчитывается индивидуально, в зависимости от вашего веса, здоровья и образа жизни.

Напомним, нутрициолог развенчала мифы о популярном кисломолочном продукте.

Ранее Фокус писал о том, что ваша еда влияет на здоровье вашего сердца, особенно когда речь идет об уровне холестерина.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту.